Депутаты Курской областной Думы посетили территорию бывшей свалки в Курчатове


На объекте выполнены все работы технического этапа и первого года биологического этапа


Депутаты Курской областной Думы посетили территорию бывшей свалки в Курчатове

Депутаты постоянного комитета Курской областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии в ходе выездного заседания ознакомились с результатами ликвидации мусорной свалки в Курчатове.

В программу федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в Курской области было решено ликвидировать 5 несанкционированных свалок общей площадью более 44 гектаров. Реализация программы началась в 2022 году, а в следующем уже были ликвидированы крупные мусорные свалки в Железногорске, Льгове, Щиграх и Обояни. В том же 23-м начались работы по ликвидации свалки в Курчатове, в которых были задействованы 43 рабочих и 25 единиц техники.  

В ходе выездного заседания депутаты воочию убедились, что свалки в Курчатове больше не существует. На объекте выполнены все работы технического этапа и первого года биологического этапа. В частности, сформировано «тело» полигона, установлены нижний и верхний защитные экраны, которые предотвращают попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды и в атмосферный воздух. Установлены система сбора фильтрата и очистные сооружения, а также 15 скважин для отвода биогаза и его очистки.

Приведён в надлежащий порядок и внешний вид объекта. Установлены ограждение, технические здания и сооружения, завершены работы по благоустройству территории. Гарантийные обязательства подрядной организации составляют 4 года – это и есть то, что называется биологическим этапом.  

– Нам, как депутатам, непосредственно участвующим в принятии бюджета, распределении средств, важно видеть тот результат, с каким эти средства израсходованы, – подчеркнул депутат Курской областной Думы Владимир Федоров. – Здесь мы увидели, что объект рекультивирован, деньги потрачены не зря, жизнь многих людей от этого улучшится. До этого здесь была свалка, грязь, мусор, гарь – это и неудобство для людей, и создание угрозы жизни, и вред экологии. Сегодня мы видим, что всё выполнено.  

По мнению депутата, это именно тот положительный момент, благодаря которому можно претендовать на то, чтобы федеральный центр выделил средства и на следующий проект. Речь идёт о том, чтобы рекультивировать уже более мелкие свалки. Возможно, будет расширен перечень тех объектов, которые следует ликвидировать. А в законодательной части будет продолжена работа над тем, чтобы в регионе образовывалось как можно меньше подобных свалок и полигонов.

– Мы сегодня ставили вопрос о том, что нам нужно усиливать переработку. У нас очень много ведётся разговоров о создании соответствующих предприятий, уже несколько раз ставился вопрос о строительстве завода по переработке отходов, но, к сожалению, дальше разговоров пока не пошло. Думаю, что пора уже в этом направлении от слов перейти к делу, – резюмировал Владимир Фёдоров.

А на федеральном уровне в настоящее время решается вопрос о включении объектов Курской области в федеральный проект «Генеральная уборка» нового национального проекта «Экологическое благополучие».