В Курской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике. Парламентарии готовят новый пакет предложений по изменению налогового законодательства. Таким образом, депутаты хотят помочь бизнесу оправиться от последствий пандемии.
Как отметил председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, депутаты не прекращали работу и постоянно корректировали налоговое законодательство для снижения нагрузки на бизнес.
— На следующем заседании Думы готовятся новые предложения по снижению налоговой ставки в ряде сфер, — подчеркнул Жеребилов.
Он добавил, что курские парламентарии намерены обратиться к премьер-министру России Михаилу Мишустину.
— Мы предполагаем, что обращение, позволит нам снизить налоговые ставки по ряду направлений деятельности малого и среднего бизнеса. Если они снизятся на федеральном уровне, следовательно, внесутся изменения в закон о налогах и это будет существенная поддержка, — отметил председатель областной Думы.
В свою очередь председатель постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы Александр Анпилов, добавил, что 10 апреля был принят модельный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Курской области».
— Это дает нам возможность внести в него поправку, которая позволит снизить налог от профессионального дохода с 4 до 1%. Мы надеемся, что губернатор Курской области Роман Старовойт внесет какие-то меры поддержки тем, кто работает на налоге на профессиональный доход за счет областного бюджета. Такое право федерльный закон нам дает, — отметил Анпилов.
Напомним, что весной принят закон о дифференцированных ставках налога для многих отраслей бизнеса, которые пострадали в период пандемии и которые работают по упрощенной системе налогообложения. Для них ставка была снижена с 6 до 2%.
По словам Александра Анпилова, важной мерой поддержки, которую приняли в администрации области и города, стало предоставление льгот на имущество, тех организаций, которые сдают его в аренду.
— Мы также рассмотрели вопрос о снижении ставки налога на имущество для тех предприятий, арендодателей, которые предоставляют свое имущество в аренду предпринимателям пострадавших отраслей, — рассказал Анпилов.
Он добавил, что в апреле курские парламентарии уже направляли свои предложения в Государственную Думу и Правительство. Большинство из них были приняты. В частности, так называемые налоговые каникулы. С 1 января 2021 года будет предоставлено такое право, с возможностью его продления до 1 января 2024 года.
Также депутаты областной Думы обращались в Правительство с просьбой расширить перечень пострадавших отраслей и сохранить единый налог на вменённый доход. Пока этого не было принято.
Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен вопрос, связанный с работой женщин в бизнесе.
— Пандемия, конечно, оказала на всех не очень хорошее действие, но мы работали, бизнес не прекращался. Каждый старался приносить свою пользу. Мы делились друг с другом советами: как получить маршрутные листы, как получать специальные ОКВЭДы чтобы работать легально, — рассказала председатель курской региональной организации «Женщины бизнеса» Елена Паничкина.
За активную работу в развитии законодательства несколько парламентариев удостоились почетного знака Курской областной Думы.