Детская истерика: инструкция для родителей​


Спросили невролога Татьяну Стецкую, как справляться с детскими истериками и какие ошибки совершают родители, решая проблему


Детская истерика: инструкция для родителей​

«Нас били и ничего страшного, нормальными выросли», «Ты же мальчик, хватит ныть», «Хватит кричать, я с тобой больше никогда играть не буду». Все еще пытаетесь справиться с детскими истериками таким образом? Не нужно! А как нужно? Спросили Татьяну Стецкую, врача-невролога, кандидата медицинских наук, члена Российского общества сомнологов. Татьяна Стецкая – автор книги «Детские истерики: кто виноват и что делать», а также одного из самых читаемых инстаграм-блогов @doctor_steckaya

Норма и патология

Окончательное решение о природе истерики может принять только специалист. Для этого собирается тщательный анамнез. Задача родителей – обращать внимание на разные нюансы в поведении ребёнка, чтобы составить полную картину происходящего.

Какие тревожные звоночки могут быть:

- У ребенка есть отягощённая наследственность по психическим заболеваниям;
- Истерики носят регулярный, продолжительный характер (ежедневно, несколько дней подряд и ребенок плохо поддается успокоению);
- Наблюдается негативная реакция на определенный звуки, на малейшие изменения окружающей среды;
- Повторяются стереотипные, моторные движения. Например, он постоянно перебирает пальцами перед лицом или кружится на одном месте;
- Истерики часто возникают ночью и сопровождаются психо-моторным возбуждением;
- У ребенка много страхов — боится новых людей и мест, не хочет оставаться один;
- Ребенок очень суетлив, не может усидеть на одном месте;
- Присутствует чрезмерная агрессия –она сопровождает любой протест со стороны взрослых.

Хочется обратить внимание, что наличие тревожных знаков оценивается комплексно, т.е. нельзя делать вывод о серьёзном диагнозе лишь по одному симптому.

Как правило, детские истерики встречаются в возрасте от 1 до 3 лет и обусловлены несовершенством нейрофизиологических процессов головного мозга. Если причина в заболевании, например, речь идет о расстройстве аутистического спектра
или синдроме дефицита внимания и гиперактивности, то истерики могут встречаться в более старшем возрасте.

Почему происходят истерики

Основная причина истерик в возрасте до 3 лет – возрастные кризисы. Это говорит о том, что идет интенсивное развитие центральной нервной системы в эти периоды. Возрастных кризисов несколько и стоит знать, что они условны и индивидуальны. Есть и другие триггеры, например, переутомление или перевозбуждение, болезнь, недостаток сна, чувство голода, недостаток внимания, сильное желание получить что-то, подражание сверстникам и многие другие факторы.

Как наблюдать

Чтобы врач мог собрать максимально полный анамнез и разобраться в природе истерики — манипулятивная она или истинная - родителям советуют вести дневник и записывать свои наблюдения: чем была обусловлена истерика, как часто она повторяется, какая длительность, как ребенок обычно успокаивается – сам или благодаря родителям,  как ведут себя в этих ситуациях родители,  какие методы успокоения используют.

Как не нужно

Анализируя причины истерик, прежде всего не нужно верить различным шарлатанам, чье мнение нередко можно встретить на просторах интернета. Например, в последнее время популярно объяснять детские проблемы тем, что мать как-то неправильно вела себя во время беременности, у нее были "плохие" мысли, что ей нужно проработать некие обиды, и это положительно отразится на ребенке. Все это не имеет никакого научного обоснования. А вот поддерживать свой эмоциональный ресурс уже будучи родителем нужно. Ресурсное состояние позволяет нам эффективно взаимодействовать с окружающим миром и нашим ребенком. Не секрет, что быть мамой – это "работа" 24 часа в сутки без выходных и праздников. Но когда не остается времени на себя, свои желания, заботу о своем здоровье, женщина входит в так называемое внересурсное состояние. Поэтому так важно соблюдать баланс и не заниматься жертвенностью.

В момент истерики для ребенка самое главное - принятие и поддержка. Криков, обвинений и угроз быть не должно. Также очень важно следовать собственной установленной системе правил. Встречаются ситуации, когда родители придумывают правила и сами же их нарушают. Сначала говорят: «Никакого мультфильма перед сном», а потом через 5 минут, когда ребенок начинает плакать, включают ему телевизор.
Избавляемся и от «устаревших методов. Один из главных мифов – что ребенка надо бить, чтобы воспитать. Забываем фразы вроде: «Нас били и ничего страшного, выросли нормальными».

Также не должно быть слишком много запретов. Не менее распространенная ошибка, когда родители устанавливают множество ограничений и ребенку ничего нельзя. Конечно, это не распространяется на ситуации, связанные с угрозой жизни, когда ребенку запрещают трогать розетки, подходить к открытому окну и так далее.

Как нужно

Если истерика случилась, то крик в любом случае неэффективен. Общаться с ребенком нужно спокойно, но уверенно, четко выделяя и выражая свое мнение.

В целом, родителям важно иметь определенные знания о физиологии детского поведения, что происходит с ребенком в периоды возрастных кризисов. Понимание этих процессов позволит не воспринимать все происходящее как что-то экстраординарное. Кроме того, как уже было сказано выше, необходимо развивать свою ресурсность - посвящать время себе, своим интересам и потребностям. Очень важен баланс.

В целом рекомендации, как вести себя во время детской истерики зависят от конкретной ситуации. Подробно я рассмотрела их в своей книге. Например, если детская истерика произошла в магазине, старайтесь не обращать
внимание на реакцию окружающих и не стесняться происходящего. Если ребенок маленький, можно попробовать переключить его внимание на события вокруг или на игрушку, которая у вас с собой. С ребятами постарше чуть сложнее и метод реагирования зависит от темперамента. Например, с одними работает метод проговаривания эмоций, а с другими только телесные методы: унести в сторону, обнять, помочь выйти из аффективного состояния, а уже потом выстраивать диалог — например, пояснить, что сможете купить ему игрушку позже и обязательно выберете ее вместе. Можно попробовать переключить внимание — позвать погулять на любимой детской площадке или организовать дома его любимую игру. Где бы ни произошла истерика - на улице, в транспорте, дома, нельзя обвинять и кричать на ребенка. А еще необходимо правильно реагировать на его эмоции. До сих пор мы часто слышим фразы: «Не реви, ты же мальчик» или «Веди себя спокойно, ты же девочка». Это не просто гендерные стереотипы. Родитель таким образом мешает ребенку проявлять свои эмоции. Такие установки, во-первых, ложные, а, во-вторых, могут пагубно отразиться на дальнейшей жизни ребенка.

Работа, а не волшебство

В целом, необходимо понимать, что «волшебной таблетки», которая моментально успокоит ребенка, просто нет. Если истерики случаются часто и у них есть поведенческие триггеры, то в первую очередь рекомендуется психолого-педагогическая коррекция. Как правило, это достаточно длительная и системная работа, которая требует от родителей понимания и терпения. Если же проблема медицинского характера, то может потребоваться подбор медикаментозной терапии. Окончательное решение принимает только специалист.