Дмитрий Разиньков: МСЭ стала более открытой



Дмитрий Разиньков: МСЭ стала более открытой

5 мая в России отмечался Международный день борьбы за права инвалидов. При этом, если верить информации в соцсетях, тенденция последних лет такова, что скоро понадобится вводить день борьбы за право стать инвалидом с 2015 года значительно ужесточились правила установления инвалидности, и многие люди попросту не могут ее получить.

Об этом, в частности, мы говорили с руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Курской области Дмитрием Разиньковым.

Дмитрий Васильевич, вы возглавили бюро в 2010 году. Это был непростой период, тогда было несколько громких скандалов, связанных с МСЭ. Удалось ли что-то с тех пор поменять?

Мы стали более открытыми все, что делается, происходит онлайн, все документы есть в электронном виде. Даже заявления на освидетельствование теперь принимаются через портал госуслуг. Намного проще стало записаться на прием, подать заявление на обжалование решения МСЭ. Никто уже не имеет права отказать в приеме документов по надуманным причинам, если же возникают какие-то нюансы, они разъясняются в рабочем порядке.

И все-таки количество «отказников», не получивших группу, увеличилось?

Не увеличилось. Уменьшается количество тех, кто обращается к нам за установлением инвалидности. Если пять лет назад было порядка 45-46 тысяч обращений в год, то сейчас 38-39 тысяч.

Неужели население становится здоровее? Или сложнее стало оформить документы?

Проблем с оформлением сейчас, напротив, меньше. Жестче стало законодательство: если раньше были довольно размытые критерии, по которым устанавливается инвалидность, то теперь есть четкий перечень заболеваний, при которых мы обязаны установить группу.

Насколько я понимаю, первичное звено медико-социальной экспертизы действует в заданных рамках, но областная МСЭ может эти рамки расширять. У вас есть такие полномочия?

Конечно. Это и программа дополнительного обследования, и специальное медицинское оборудование для диагностики, которое позволяет более углубленно и предметно рассмотреть нарушения. Бывают нестандартные случаи, которые приходится решать с учетом жизненной ситуации и других обстоятельств. Все в законодательстве не прописать – мы живые люди, и всякое в жизни бывает.

Организация переосвидетельствования маломобильных людей тоже непростой момент. Например, в здании МСЭ на улице Косухина большинство комиссий принимают на втором этаже, а как быть тем, кто очень плохо передвигается или же не ходит вообще?

К таким людям мы приезжаем на дом. Для этого родственникам или законным представителям инвалида надо обратиться в МСЭ, написать заявление и определиться с датой приезда комиссии. Как правило, это происходит в течение месяца (также должна быть соответствующая рекомендация от КЭК поликлиники – осмотреть на дому). Если это район, можем посмотреть заочно – по имеющимся документам. А родственники потом приезжают за заключением. У нас есть выездные комиссии в районы, где также проводится прием. Это касается не только взрослых, но и детей, наши комиссии, например, выезжают в детские дома-интернаты.

С 2015 года очень много жалоб, по крайней мере, в интернете, на то, что детям отказывают в установлении инвалидности. При этом ссылаются на постановление Правительства России от 2015 года, где в процентах прописана степень нарушений, при которых эту инвалидность дают или не дают. Меньше 40 процентов значит, не дадут… Возникает некая аналогия с техосмотром, где таким же образом оценивают изношенность автомобиля.

В начале апреля вступило в силу постановление Правительства РФ № 339, где говорится о бессрочном установлении инвалидности по определенным заболеваниям, и этот перечень значительно расширен. Мы можем устанавливать группу инвалидности до 14 лет, это касается в том числе детей с сахарным диабетом, заячьей губой, другими заболеваниями. Мы обязаны установить группу при первом обращении.

Не секрет, что в детских поликлиниках врачи, подписывая направление на МСЭ, сами не верят, что поход закончится удачно.

Неправильно изначально настраивать людей на то, что им ничего не положено. Выходит, что, написав направление, они тем самым делают одолжение. При этом подход к оформлению документов со стороны лечащих врачей зачастую бывает формальным. Если специалисты МСЭ смотрят все сведения о пациенте, переворачивая каждое заключение в его карте, то врачам почему-то достаточно ксерокопии последнего заключения, а провести анализ за год – это уже их не интересует.

Мы видим ребенка раз в год, и нам надо выбрать максимум информации за короткое время освидетельствования, а врач-педиатр видит его чаще и способен представить всю полноту картины в направлении на экспертизу. Каждый должен заниматься своим делом и выполнять его добросовестно.

А что делать для того, чтобы лишний раз не травмировать ни родителей больного ребенка, ни его самого?

Я считаю, надо вообще отменить МСЭ

Неожиданный подход, учитывая ваше место работы.

И ввести адресную помощь, как в случае с материнским капиталом. Есть, конечно, индивиды, которые пытаются его обналичить, но таких единицы, а в целом система работает. Нужно конкретно, адресно помогать каждому человеку, уйти от денежных выплат. Это действительно наболевшая тема. Чем больше принимается законов, тем больше непонимания и конфликтных ситуаций. Мы оказываемся между молотом и наковальней. С одной стороны – жесткие рамки и четкие правила, а с другой – больные люди, каждый со своей историей. Конечно, порой не хватает времени и сил, чтобы каждый такой случай довести до желаемого результата. Так должно быть в идеале, но такого нет, поэтому я и говорю о том, что надо менять систему.

Как вы считаете, удалось ли уйти от коррупционной составляющей в работе МСЭ?

Ну, конечно, когда есть четкие критерии, уже ничего с потолка не нарисуешь. Мы видим, с чем к нам человек пришел, и за рамки выйти не получится. Приемы, которые ведутся комиссиями, записываются на видеокамеры.

Дмитрий Васильевич, хотите сказать, что в вашем ведомстве коррупционные скандалы исчезли?

Последний был году в 2014-м, в одной из районных организаций. Конфликт был связан с получением взятки за оформление группы инвалидности. Закончился, естественно, увольнением специалиста. С тех пор ничего подобного не случалось, и, надеюсь, так оно и будет. Надо избавить людей, да и самих сотрудников, от соблазнов за взятку получить или подписать нужную бумагу.

Это вы, я так понимаю, про здоровых людей, получающих таким образом инвалидность. У больных вряд ли найдутся деньги заплатить за группу.

Могу сказать про таких, что все равно болезнь догонит. Что они себе купят для справки на группу, то в результате и получат. Проверено – сам видел, и не раз. Примеров тому сколько угодно. Это железное правило, и тут меня никто не переубедит. Так что, может, не стоит испытывать судьбу и накликать на себя беду? И дело здесь даже не в суеверии, просто таков закон, если хотите, порядок мироздания…

Надо всегда оставаться человеком – по отношению к пациентам, к коллегам и, естественно, к самому себе. И обращаться с другими так, как хотел бы, чтобы обходились с тобой.

Беседовала Татьяна Ласточкина