По концессионному соглашению между администрациями Курской области и города Курска и ПАО «Квадра» в областном центре производится тотальная модернизация центральных тепловых пунктов.
Оборудование большинства городских ЦТП прослужило 40 и более лет и к настоящему времени морально устарело. Используемые кожухотрубные водоподогреватели обеспечивают не более 70% КПД, в результате потеря тепловой энергии составляет около 30%. Назрела необходимость модернизации.
– Тепловой пункт предназначен для теплоснабжения и подачи горячей воды нескольким жилым домам либо жилым объектам промышленности, – рассказывает начальник Железнодорожного района городских тепловых сетей филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Михаил Машкин на примере ТП «Спутник» в Железнодорожном округе. – В настоящее время наш теплопункт модернизирован, так как оборудование устарело. Поэтому произведена реконструкция теплопункта с установкой автоматики.
Теперь данный теплопункт работает в автоматическом режиме, и уже не надо оператору контролировать приборы учёта, теперь всё контролируется автоматикой. И подача тепла, и температура, и расход тепла, и давление.
Кожухотрубные водоподогреватели заменены на пластинчатые, а это – экономия 20% тепловой энергии. Асинхронные преобразователи частоты вращения ротора позволяют значительно экономить электроэнергию.
– Если раньше горячую воду брали из тепловой сети непосредственно, – подчёркивает Михаил Машкин. – То есть шла подготовленная вода из котельной, что стоит дорого. Сейчас мы используем водопроводную воду от водоканала. Идёт удешевление воды, так как мы не расходуем теплоноситель.
Как сообщили в ПАО «Квадра» до 2035 года планируется провести модернизацию всех 33 городских ЦТП.