Доблестный путь сапера



Доблестный путь сапера

Фронтовику, Герою Советского Союза и почетному гражданину города Курска Михаилу БУЛАТОВУ 25 октября исполнилось 94 года. Несмотря на солидный возраст, он и сегодня ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, а также является постоянным участником памятных мероприятий.

Воинская наука

Родился ветеран в 1924 году в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых. До войны работал телефонным мастером. С лета 1942 года он курсант Орловского пехотного училища, находившегося в эвакуации в туркменском городе Чарджоу. Однако саперное дело Михаилу Булатову предстояло осваивать уже в ходе боевых действий. И он овладел им отлично.

– Когда началась война, – рассказывает Михаил Алексеевич, – я жил в Средней Азии. Тогда мы все – шестнадцатилетние пацаны побежали в военкоматы, хотели на фронт, но нас жестко обрубили – «идите домой, придет ваше время». Время пришло в августе 42-го. Отправили нас в пехотное училище, где мы проучились месяца три. В это время обстановка под Сталинградом складывалась неудачно. Училище сняли, оставили только выпускной курс, всех в эшелон, без всяких званий, рядовыми отправили на Волгу. Пока везли, ситуация под Сталинградом изменилась в лучшую сторону Паулюс не прорвался. Началось наступление, и нас направили в только что освобожденный Курск.

В конце марта 1943 года 19-летний Михаил Булатов попал на фронт в саперное подраз- деление 235-й стрелковой дивизии, в составе которой прослужил до конца войны. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге в районе города Новосиль Орловской области. Молодой боец вел инженерную разведку ночью, строил блиндажи, отрывал ходы сообщения. Учиться приходилось на ходу: у гитлеровцев постоянно появлялись новые виды мин, и как их обезвреживать, точно знать никто не мог. Нередко работали под обстрелом. Пули попадали в мины, рядом с которыми находились саперы

– Нашим главным оружием был не автомат, и даже миноискатель и щуп остались на втором месте. Главное оружие сапера – голова, – рассказывает герой. – Саперному искусству нас обучали уже бывалые фронтовики. Курская битва началась в июле. Я попал в батальон, где служили уже по два года, то есть с начала войны. Учили нас военному делу на боевых минах. Как раз тогда укрепляли оборону, а в апреле, мае и июне уже самостоятельно ставили их, на своем переднем крае. Боеприпас закладывается не ближе броска гранаты. Противопехотные средства устанавливать сложнее, это работа ювелирная. Когда взводишь на взрыв чеку, нельзя даже чуть-чуть ошибиться заряд может сработать, и такие случаи были. Противотанковую мину укладывать проще. Минировали и передний край обороны, и тыловые участки на танкоопасных направлениях, устанавливали проволочные заграждения, обеспечивали разведку. Когда бойцы идут на задание, их всегда сопровождают саперы, делают проходы в своих минных полях, у противника, и ждут возвращения. Мы участвовали в решении всех задач батальона. Много строили — землянки, штабные сооружения, проволочные заграждения.

В декабре 1943 года ефрейтор Булатов под огнем противника обезвредил на дороге 85 мин. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. За бои под Витебском, уже будучи сержантом, получил орден Славы III степени. Второй орден Красной Звезды вручен ему в октябре 1944 года за форсирование реки Лиелуппе в Латвии. А в январе 1945-го за предотвращение подрыва моста на реке Арда в Восточной Пруссии награжден орденом Славы II степени.

Безопасный фугас

Главный свой подвиг Михаил Булатов совершил при прорыве обороны Кенигсберга. В апреле 1945 года первоклассная немецкая крепость со 130-тысячным гарнизоном готовилась сдержать натиск советских войск. Гитлер полагал, что созданные фашистами мощные оборонительные пояса неприступны. Но враг просчитался Кенигсберг пал. Штурм этой крепости – одно из решающих сражений Восточно-Прусской операции, которую осуществили войска 3-го Белорусского фронта. В его составе действовала и 235-я гвардейская Витебская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Она прорвала оборону неприятеля в северо-западном секторе.

Путь к городу был лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного саперного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе «Кенигсберг – Раушен». Ранним апрельским утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения с тремя бойцами по-пластунски подползли к дороге и начали ее обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков один солдат погиб, двое получили ранения. Михаил Булатов остался один. Перевязав товарищей, он пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, обнаружил управляемый фугас. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, направился дальше. Метрах в двадцати та же картина – взрыт асфальт, а под ним фугас, который тоже был обезврежен сапером. Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но туман мешал бить прицельно – это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке, на виду у противника молодой сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом подсчитали, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. И если бы хоть одна бомба детонировала, путь нашим войскам на этом участке был бы прегражден.

Боец не чувствовал ни холода, ни усталости – работал «на автомате»: заметил неровность, приподнял асфальт, обезвредил Сколько раз за это время в него стреляли, уже не помнит. Взрыватель от последней мины прихватил как трофей. Вернувшись в часть, проспал почти сутки – операция отняла все силы.

Когда шоссе было разминировано, по нему устремились на штурм крепости танки и самоходные орудия. За ними пошли вперед другие войска. Шли напористо, несмотря на потери, без которых при штурме не обойтись. Михаил Булатов тоже брал город, вел бой в его кварталах. Он спас от неминуемой гибели несколько сотен жизней. После штурма Кенигсберга, в апреле 1945 года, его полк пошел дальше, на запад. И День Победы он встретил уже в Польше.

Герой с юных лет

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Михаилу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду молодой красноармеец принял из рук командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Василевского. Отважному солдату тогда было всего 20 лет. Прославленный полководец, по натуре сдержанный, увидев перед собой совсем молодого бойца, отошел от устава: похлопал по плечу и обнял, словно родного.

У Михаила Булатова часто спрашивали: «Часто вы вспоминаете про войну?»

– Одной войной жить не будешь, да и не надо, – говорит фронтовик. – Но из памяти ее не выбросишь. На воспоминания наводят даты и события, связанные с боями. Когда присутствовал на установке закладного камня и капсулы на Тепловских высотах, где впоследствии был возведен мемориальный комплекс «Поклонная высота», живо вспомнилось, как здесь, на северном фасе Курской дуги, 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска нанесли свой первый таранный удар, но получили достойный отпор.

В Курске именем Булатова назван 6-й лицей, а в Калининграде (бывшем Кенигсберге), за освобождение которого он получил звезду Героя, – школа и улица. Фамилия Булатова выбита на стеле «Героям-курянам» на Красной площади Курска. Михаил Алексеевич – участник Парада в честь 55-летия Великой Победы в Москве на Красной площади.

С Днем рождения Михаила Булатова от лица всех курян лично поздравил врио губернатора Роман Старовойт. Он пожелал ему крепкого здоровья, счастья и отметил, что земляки гордятся своим героем.

Подготовил Олег Качмарский