Дорога любящего сердца

11:52, 14.06.2016

В жизни человека бывают «развилки», оказавшись на которых, нужно выбрать, каким путем идти дальше ­- следовать ли и впредь упорядоченной четкости и привычному для себя комфорту или шагнуть навстречу полной неизвестности. Обычно в такие моменты в сердце бушует неопределенность, но именно ему предстоит принять это сложное решение…

приемная семьяВзять двоюродных племянников Артема и Ирину в свою семью или отправить в детский дом? С таким выбором столкнулась наша героиня Наталья Хардикова из села Левшинка Льговского района. Ситуация осложнялась еще и тем, что Ира ­- ребенок­-инвалид с очень серьезным диагнозом, и к ней нужен особый подход. Не каждый к этому готов, но, заглянув в свое сердце, Наталья Владимировна поняла, что не сможет оставить детей, тем более не чужих, на жестокое испытание судьбы.
­ -Мне позвонили из Курска и сказали, что родная тетя сирот по состоянию здоровья больше не способна о них заботиться, и, если я не возьму детей к себе, их передадут в детский дом, -­ рассказывает женщина. -­ Я в тот же день отправилась в районный отдел опеки и попечительства, начальник которого Ирина Курбатова помогла быстро собрать документы. Сначала Артема и Иру передали под предварительную опеку, а потом нас оформили как приемную семью.
На такой ответственный шаг Наталья Хардикова отважилась пять лет назад. Надо сказать, что в этом решении женщину поддержали ее родители Владимир Федорович и Людмила Ивановна, с которыми они теперь живут вместе. Бабушка и дедушка тоже воспитывают детей и заботятся о них. Приемная мама призналась, что без их помощи, скорее всего, и не справилась бы. К тому же теперь в их доме растет еще один ребенок -­ родной сын Натальи Владимировны, трехлетний Матвей. Мы побывали в гостях у этой семьи и убедились, что они по­-настоящему любящие и родные люди.

Быть детям опорой
Счастье приходит к людям, которые идут по жизни дорогой щедрости, сочувствия, любви и мира. В эту народную мудрость Наталья Хардикова верила всегда. А еще женщина согласна с тем, что жить в окружении детей -­ драгоценный дар судьбы.
Именно благодаря этим убеждениям в свое время она получила профессию учителя начальных классов и уже 18 лет работает в сельской школе, которую в настоящее время и возглавляет.
Таких же взглядов Наталья Владимировна придерживается и по отношению к семье. Она мечтала быть многодетной мамой и отдавать этому всю себя. И вот сейчас у нее одна забота -­ вырастить Ирину, Артема и Матвея достойными людьми.
­- Я чувствую ответственность за ребят, и особенно переживаю за Иру с Артемом, -­ рассказала наша героиня. -­ Стараюсь донести до них, что они любимы, желанны и всегда найдут понимание и поддержку. Хочу, чтобы у них все сложилось наилучшим образом. Чтобы Тема вырос, получил образование, устроился на хорошую работу, женился и обзавелся собственными детьми. С Иришкой сложнее ­- она у нас особенный человечек. Ее важно хотя бы как­-то приспособить к дальнейшей жизни. Но даже после того, как ребята станут совсем взрослыми, мы не перестанем быть одной большой и дружной семьей.

Три маминых сокровища
В приемной семье нет каких­-то особых законов. Учеба, игры, домашние дела ­- заботы простые и понятные для каждого…
Артем в этом году закончил шестой класс. В целом он учится хорошо, но особенно преуспевает в литературе. Очень любит читать. Обычно на летних каникулах проходит всю программу на предстоящий учебный год.
Но больше всего ему нравятся современные фантастические произведения. Как говорит Наталья Владимировна, если садится за какую-­ нибудь книгу, его и за уши от нее не оттащить. Кроме того, мальчик сам сочиняет, и довольно неплохо для своего 12­-летнего возраста.
Пробует себя не только в прозе, но и в поэзии. Сейчас работает над стихотворением о маме, которое хочет отправить на конкурс компании по производству жареных семечек, чтобы они поместили его на своей упаковке.
Ира занимается по коррекционной программе. Несмотря на то что по возрасту девочка старше своего брата (1 июля ей исполнится 17 лет), по развитию она совсем ребенок. Ирина занимается дома вместе со своей приемной мамой.
­- Сделала что­-то в силу своих возможностей, немного почитала, написала -­ уже молодец, ­- рассказывает, как обычно проходят их уроки, Наталья Владимировна. -­ Такие дети, я узнавала, учатся до 23 лет -­ государство обеспечивает их обучение.
Выдающийся советский педагог и писатель Василий Сухомлинский говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». И этого в доме Хардиковых в избытке. Ребята растут очень активными, у них много любимых увлечений. Артем, например, не только читает и сочиняет, но также хорошо рисует ­- его однажды даже наградили поездкой в усадьбу Марьино за победу в областном конкурсе рисунков среди детей, воспитывающихся в приемных семьях. Еще нравится мальчику рыбалка. Он любит ходить на речку с дедушкой, но, когда тот занят, может отправиться за уловом и один.
Самые счастливые мгновения для Ирины ­- когда она танцует и поет в караоке. Есть у нее и общее с Артемом увлечение ­- рисование. Со слов Натальи Владимировны, за этим занятием у Иры может «уйти» целый альбом всего за день. Как и все девочки, она любит играть в куклы. А еще ей нравится примерять разные наряды и смотреть мультики.
Что касается Матвея, он полностью растет на примере старших брата и сестры. Любит с ними петь, играть. Пожалуй, он самый активный из детей, и ему нужно, чтобы все внимание было направлено на него.

Простые истины семьи
Особых секретов воспитания у Натальи Хардиковой нет. Но она на собственном опыте убедилась: прежде чем что­-то требовать от ребенка, сначала нужно его понять, принять и научить.
­- Приучаю их к чистоте, -­ говорит многодетная мама. -­ Чтобы могли свои вещи постирать.
Помогают ребята и по хозяйству, это обязательно -­ бабушка приобщает их. Они должны видеть и понимать, как важно трудиться, тогда их и заставлять не надо.
Эти дети разные и по характеру, и по судьбе, но объединяет их одно -­ безграничная любовь к маме.
А она старается проводить с ними каждую свободную минуту. Вместе они часто выбираются в Курск на цирковые представления, концерты, различные развлекательные программы. Полюбился им совместный отдых на море. В прошлом году область выделила приемной семье путевки, и они съездили в пансионат «Соловей» в Анапе. Дети были счастливы. Поэтому этим летом Наталья Владимировна решила свозить ребят самостоятельно, чтобы они еще на год вперед запаслись счастливыми эмоциями и поправили здоровье.
Когда мама уходит на работу или по делам, дети остаются под бабушкиным присмотром, здесь особенно глаз да глаз нужен за Матвеем и Ирой. Для девочки Людмила Ивановна -­ все равно что лучшая подружка. Ведь у Иры практически нет друзей, с которыми она бы могла играть. В компании ребят постарше она чувствует себя неуютно, лишь с маленькими детьми находит общий язык, а таких поблизости нет, лишь иногда приезжает соседская девочка. Поэтому Ира и Матвей все время дома с бабушкой. Но по вечерам вся семья обязательно собирается вместе за одним столом. А по праздникам еще приезжает брат Натальи Владимировны со своими родными, и они делятся разными новостями.

Не падать духом
Взаимоотношения с детьми Наталья Хардикова строит на уважении, понимании и при возникновении каких­-то сложных обстоятельств сначала выслушает ребенка, а уже потом, вместе с ним, пытается найти выход. Но иногда необходимо отстаивать свою точку зрения. В такие моменты Наталья Владимировна опасается, что дети могут подумать, будто так происходит потому, что она им не родная мама.
­ -Я боюсь этих мыслей, -­ делится переживаниями наша героиня, -­ но я рада, что у нас такая семья, и не жалею ни о чем. Главное ­- не падать духом, а какие­-то проблемы – это временное явление. Они пройдут, и все будет хорошо. К тому же у нас очень хорошие отношения с районным отделом опеки и попечительства. Там работают прекрасные люди, которые всегда помогут в трудную минуту.
Наталья Хардикова считает, что в любой семье, приемной или обычной, должны быть любовь и гармония.
­ -Государство платит пособие на детей, а с остальным справимся сами, -­ подытоживает она.
И, глядя на эту семью, в будущем этих ребят не приходится сомневаться. Согласитесь, когда ребенок получает дома внимание и родительскую любовь, ему легче идти по жизни.

Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: