Дорожная «одежда» -­ новый бренд качества



Дорожная «одежда» -­ новый бренд качества

Региональные трассы давно стали визитной карточкой курской области. Подтверждением этому служат не только отзывы простых автолюбителей, но и оценки экспертов высокого уровня.

Так, в рейтинге Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами (РАДОР) по объему дорожных работ регион занимает шестое место. Впереди курян Московская и Ленинградская области, Республики Алтай, Татарстан и Краснодарский край.

И это притом, что по объемам финансирования регион находится всего лишь на 47 позиции. О том как курским дорожникам удается при минимальных затратах ежегодно строить новые и поддерживать имеющиеся трассы, корреспондент газеты «Курск» беседует с директором комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области Александром Полиным.

­

-Александр Алексеевич, ваше подразделение отвечает за трассы, соединяющие Курск с районами, протяженность которых составляет более 6,5 тысяч километров, как и по каким критериям вы оцените их состояние?

-­ Главный показатель -­ это отсутствие на наших дорогах ям. Мы вовремя проводим ремонтные работы, делаем разметку, меняем сигнальные знаки, устанавливаем барьеры ограждения, столбики. По нашим трассам можно ездить уверенно и комфортно, я думаю, убедиться в этом может каждый. Мы довели сегодня минимальной срок службы дорожной одежды до 8 лет. Поэтому, без преувеличения можно сказать, что в регионе действует хорошая дорожная служба, специалисты грамотные и квалифицированные. Мы их регулярно обучаем, кроме того, используем самые современные технологии. Нам не стыдно за нашу работу, мы выполняем ее ежедневно, качественно и добросовестно. Средства, которые выделяются, расходуем эффективно. Это позволяет выполнять значительные объемы за сравнительно небольшие деньги. Только в этом году 340 километров дорог будет приведено в так называемое «нормативное состояние». Во многом наши успехи стали возможны благодаря вниманию со стороны областной власти.

­

-Автомагистрали строятся, но ведь еще необходимо заботиться об их содержании. На что должны обращать внимание дорожники, чтобы покрытие служило дольше?

-­ По федеральному нормативу содержание одного километра дороги семиметровой ширины обходится в 1 миллион рублей. Дорога меньшей ширины -­ 660 тысяч рублей километр. Область сегодня на километр тратит 60 тысяч, это позволяет экономить средства для ремонта и нового строительства.

Кроме того, вся прибыль, которая зарабатывается нашими предприятиями, идет на обновления материально­-технической базы и содержание дорог. Да, мы строим меньше, чем к примеру Белгородская область, но зато существующую сеть содержим в надлежащем порядке. Можно сказать -­ это наша ключевая задача. Также, ведется постоянная работа по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов. Регулярно строятся и ремонтируются тротуары, создаются искусственные неровности на дорогах, пролегающих мимо детских садов, учебных заведений, наносится необходимая разметка, устанавливаются приборы фото-­ и видеофиксации.

­

Учитывая возрастающий с каждым годом транспортный поток, если ли планы по расширению дорожного полотна?

­ -Безусловно, в этом направлении также идет постоянная работа, правда не так быстро, как хотелось бы. Продолжается строительство дороги «Селиховы Дворы – Иванино». Она будет иметь развязку, что значительно облегчит перемещение на одном из самых интенсивных транспортных участков в области. Уже началось строительство трех новых дорог в Обоянском, Горшеченском, Курском районах. Ведутся работы на маршрутах «Фатеж­-Золотухино» и «Курск-­Курчатов­-Льгов­-Рыльск» до границы с Украиной. В перспективе трасса «Курск-­Щигры». То есть будем расширяться по мере финансовых возможностей.

­

-Ямы все­-таки на дорогах появляются?

­- Эти проблемы устраняем оперативно. 80 процентов ям возникают из­-за трещин. Мы не позволяем им раскрываться. Поэтому, как только трещина появляется, дорожники тут же заливают ее специальной мастикой. И такая работа ведется круглый год. Таким образом, удается избежать дополнительных трат при ремонте.

­

-Какие дорожные проекты будут реализованы в этом году?

­ -Самый масштабный ­- строительство Юго-­Восточного объезда Курска, который начинается недалеко от онкоцентра, а заканчивается двухуровневой развязкой в районе Селиховых Дворов. В ноябре будем сдавать участок в 10 километров. Это дорога позволит снять напряжение с центральных улиц Курска и сократит время в пути для транзитного транспорта. Ведется строительство нового моста через реку Сейм в районе деревни Лебяжье, протяженностью 214 метров, он будет сдан 2017 году. По нему будет осуществляться движение из Курска в Воронеж. Также в планах на этот год обустройство 50 пешеходных переходов около школ.Также будет отремонтировано 9 мостов.

­

-Сегодня дорожники активно занимаются организацией съездов с региональных трасс к селам, в чем значение этой работы?

­- Это одна из актуальнейших задач. И решается она в интересах людей, проживающих в сельской местности. Ведь, многие дороги, ведущие к населенным пунктам, заасфальтированы только в месте своего ответвления. Далее идет грунтовка, которая размывается в период дождей и создает серьезные проблемы для движения транспорта. Мы планируем заасфальтировать каждую сельскую улицу, которая выходит на региональную дорогу. В области их насчитывается 2400. Таким образом, мы в буквальном смысле из грязи вытаскиваем населенные пункты, облагораживаем их, создаем комфортные условия для проживания людям. До конца этого года проблема бездорожья должна быть решена на 200 съездах.

­

-Как боретесь с нерадивыми подрядчиками?

­ -Мы стараемся не работать с такими организациями. Основной костяк ­- это государственные предприятия. Наш комитет ведет контроль на всех этапах работы подрядчика и осуществляет приемку в эксплуатацию. В распоряжении имеется современная лаборатория.

Гарантийный срок мы увеличили с трех до пяти лет. Стараемся делать все для того, чтобы дорожные организации работали не просто ради освоения денег.

­

-Какие современные технологии и материалы применяются при строительстве?

­ -Например, используем особый устойчивый бетон. Он может выдерживать нагрузку во много раз большую, чем обычное покрытие. Трещины и ямы устраняются при помощи технологии ресайклинга. Она позволяет вернуть дорожному покрытию высокие качественные характеристики и при этом существенно сэкономить средства. Суть ее состоит в том, что с помощью специальной машины старый асфальт срезается, затем перемалывается, смешивается со щебнем и вяжущим элементом битумом, а потом кладется в основание дороги. В итоге покрытие становится ровным и надежным. При нанесении разметки используем термопластик. По стоимости он дороже, но эти расходы оправданы, поскольку служит она гораздо дольше.

Действительно, благодаря проведению своевременного ремонта, использованию современной техники и передовых технологий, курские трассы являются прочными и долговечными.

В завершении беседы Александр Полин подчеркнул, что дорожная служба и впредь будет работать добросовестно, чтобы куряне ездили по хорошим и надежным дорогам.

Беседовала Дарья Заева