В Курске состоялся 7-й всероссийский съезд Ассоциации иностранных студентов. Площадкой для диалога участников из десятков стран стал Юго-Западный государственный университет. Актуальные проблемы обсуждали послы Армении, Бенина, Сирии, Перу, Индии, представители международного департамента Министерства образования и науки.
Сегодня в Курске получают знания около четырех тысяч иностранцев. Часть из них обучается в ЮЗГУ. Вуз сотрудничает со многими зарубежными учебными и научными организациями.
Фейи Идем Кофи поступил сюда пять лет назад. Молодой человек до сих пор вспоминает, как трудно было ему первое время в незнакомой стране. Поэтому, освоившись, начал помогать таким же, как и он, студентам, прибывшим в Россию. Под личную опеку он брал всех новичков. Водил в больницы для сдачи обязательных анализов, объяснял расписание автобусов, учил русскому языку.
Когда я сам здесь оказался, было непросто. Везде ходил с телефоном и переводил то, что говорили окружающие. Я очень общительный человек, поэтому быстро адаптировался, -рассказал Кофи.
В этом году его избрали президентом филиала Ассоциации иностранных студентов в Курске. Теперь он официальный российский сопровождающий для всех гостей города.
Помог он и будущему юристу Тапува Самуриво, приехавшему из Зимбабве.
В России я влюбился в погоду. У меня в стране слишком жарко. А здесь приятный климат. Конечно, покорила зима, даже несмотря на морозы, рассказал Тапува.
По словам ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова, студенты из африканских стран чаще всего выбирают юриспруденцию, китайцы лингвистику и экономику, популярны IT-технологии. Качество обучения в курских вузах оценили и на федеральном уровне.
Этот университет для нас очень важен. Мы сотрудничаем уже давно. На учебное заведение возложена задача координации работы с Латинской Америкой, с которой вуз справляется блестяще, отметил директор международного департамента Министерства образования и науки Игорь Ганьшин.
Среди почетных гостей съезда был и губернатор Курской области Александр Михайлов.
Окончив обучение в России, иностранные студенты становятся проводниками русской культуры, русского языка в своей стране, и очень важно, чтобы они вспоминали студенческие годы в Курске как счастливое время. А вернувшись на родину, делали все возможное для укрепления добрососедских отношений с Россией, сказал глава региона.
Для иностранных делегаций такая встреча стала не просто площадкой для обсуждения проблем, но и показателем того, что двери в нашей стране открыты для каждого.
Екатерина Дородных