РИА Курск

Загружаем...

Духовный образ времен



Духовный образ времен

17 июня в местечке Свобода состоялось заседание коллегии комитета информации и печати Курской области под председательством Натальи Лымарь. Оно было посвящено работе государственных СМИ в период выборов, которые пройдут в единый день голосования 18 сентября.

К ним относятся процедуры избрания депутатов Государственной и областной Дум (по партийным спискам и одномандатным округам), а также выборы в ряде муниципальных образований. Отдельной программой мероприятия стало посещение историко­-культурного центра и монастыря «Коренная пустынь», где редакторы областных и районных изданий смогли узнать много интересного из истории этого необыкновенного места.

Святая реликвия

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-­Коренная является одной из наиболее почитаемых в православной церкви, наряду с такими образами Пресвятой Богородицы, как Казанская, Смоленская и Владимирская иконы. По преданию, она была найдена 8 сентября 1295 года недалеко от разрушенного татарами Курска в день Рождества Пресвятой Богородицы. На месте, где нашли икону, забил родник, и вскоре здесь для образа построили небольшую деревянную часовню.

Уже в те стародавние времена икона «Знамение» за свои чудотворные свойства была широко известна по всей России. Поклониться ей съезжались паломники из всех уголков нашей большой страны. Особое внимание к иконе было и со стороны российских правителей. Так, в 1597 году царь Федор Иоаннович забрал икону в Москву, где по краям образа иконописцами были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков.

В 1615 году по повелению царя Михаила Федоровича образ Пресвятой Богородицы вернули на курскую землю, а на месте прежней часовни был основан монастырь, названный Курской Коренной Рождество­-Богородичной пустынью. С 1618 года здесь возникла традиция крестных ходов из Курска (в девятую пятницу после Пасхи) и обратно (21 сентября), которая через два года отметит свое 400­-летие.

Со временем на площади перед монастырем развернулась бойкая торговля, которая постепенно переросла в настоящую ярмарку. Стоит сказать, что раньше ее также называли Коренной, но и здесь не обошлось без журналистов, которые переиначили ее в Коренскую, чтобы хоть как-­то различать светскую и духовную составляющую мероприятий. Проведение самой ярмарки не обошлось без высочайшего императорского внимания. Екатерина Великая, понимавшая ее значение для всей страны, лично подписала распоряжение о строительстве здесь большого Гостиного Двора, а Павел Первый пожаловал святой обители земли для нужд монастыря. Со временем ярмарка приобрела важнейшее значение и вошла в число трех крупнейших в империи, наряду с Нижегородской и Ирбитской, получив неофициальное название Южных торговых ворот России.

Символ истинного единства

Курская­-Коренная икона стала также и особо почитаемой русским воинством. В 1676 году она была перенесена на Дон для благословения казаков. После этого в 1687 году «Знамение» взяли в «большой полк», направленный на борьбу с крымским ханством, завершившимся победой русского оружия. В 1812 году курское городское общество направило в действующую армию список иконы для укрепления духа войск, сражавшихся против Наполеона. Командующий Михаил Кутузов лично поблагодарил курян за этот дар. Неслучайно, что и в годы Великой Отечественной войны во время боев на Курской дуге на территории Коренной пустыни находился штаб Центрального фронта Константина Рокоссовского, а победа здесь обрела духовное и фактическое значение «Коренного перелома» в борьбе с фашизмом.

Много чудес связывают с Курской-­Коренной иконой. Так, например, этот образ Пресвятой Богородицы связан в православии с исцелением одного из наиболее почитаемых святых ­ преподобного Серафима Саровского (в миру – Прохора Машнина), родившегося в Курске. Будучи ребенком, он тяжело заболел, и даже родная мать отчаялась увидеть его здоровым. В 1767 году во время крестного хода икона случайно оказалась во дворе их дома. Будущий преподобный старец приложился к ней и вскоре выздоровел.

В 1898 году трое курских революционеров во главе с Анатолием Уфимцевым пытались взорвать икону, подложив в Знаменский собор собственноручно изготовленную бомбу. Теракт планировался днем, чтобы привести к большому числу жертв, но произошел ночью, когда в храме никого не было. От взрыва собор очень сильно пострадал, но сама икона осталась цела.

После революции и гражданской войны икона «Знамение» была вывезена за границу, сначала в Сербию, а затем в Баварию, а после 50­-х годов XX века попала в Соединенные Штаты Америки. Тем не менее, несмотря на отсутствие иконы и запрет крестных ходов, в Курской области они продолжались и в советское время, получив название «ночных». Бывали случаи, когда процессии достигали численности 5 ­- 6 тысяч человек. Власть боролась с ними, как только могла, но ничего не могла поделать с верующими. Следует учесть, что в то время монастырь был закрыт, а на его территории расположился санаторий, специализировавшийся на лечении туберкулезных больных. Чудодейственный источник неоднократно пытались забетонировать, но рядом с ним возникали новые, как говорят местные жители, не менее целебные. А сама икона Курская-­Коренная стала настоящим символом единства Русской Зарубежной Церкви и приобрела поистине планетарное значение для всего православия.

В девяностые годы минувшего столетия началось возрождение древних традиций крестных ходов и самого монастыря. В 2001 году состоялась первая Коренская ярмарка в новом формате, а в 2009 году Курская­-Коренная икона Божией Матери «Знамение» за много лет впервые была привезена на родную землю. В этом году в сентябре она побывает в Курске уже в восьмой раз. А традиционный крестный ход с ее списком в Коренную пустынь пройдет 1 июля. Этот день станет также началом уже шестнадцатой по счету Коренской ярмарки, которая продлится в местечке Свобода до 3 июля.

Андрей Озеров