«Думаем, что настоящий заяц нам поможет»: курские блогеры, приютившие символ 2023 года, поделились планами на будущее


Сергей и Наталья Афонины снимают видео о жизни в деревне Репьевка, которые набирают миллионы просмотров


«Думаем, что настоящий заяц нам поможет»: курские блогеры, приютившие символ 2023 года, поделились планами на будущее

Согласно восточному календарю символом 2023 года стал Черный Водяной Кролик. В разных вариациях животное также именуют Котом или Зайцем. Именно дикий собрат официального символа совершенно случайно стал питомцем курских деревенских блогеров.

Сергей и Наталья Афонины снимают видео о жизни в деревне Репьевка, которые набирают миллионы просмотров. Корреспонденты РИА «Курск» побеседовали с четой ютуберов о жизни в селе, детях, хозяйстве и планах на будущее.

Блог как обмен опытом

Сергей и Наталья переехали в деревню Репьевка, что в 80 километрах от Курска, в 2014 году. Ранее они проживали в Макеевке Донецкой области. Изначально, как рассказывает глава семейства, опыта ведения подсобного хозяйства у них не было никакого. Даже посоветоваться новичкам мало было с кем.

- Это деревня. Здесь люди как жили сто лет назад, так и живут. А хотелось чего-то более серьезного, более нового, более интересного. И естественно, ответы на все те вопросы, которые у нас появлялись по хозяйству, мы старались брать в основном из интернета. В частности, из Ютуба, - говорит Сергей.

Только когда уже самим было, чем поделиться со зрителями, решили завести свой блог.

- Свои удачи и неудачи выкладывать в Сеть, чтобы получать дополнительные советы от подписчиков. Замысел «выстрелил», и нас затянуло. Идеи для блога мы особо не ищем. Снимаем свою повседневную жизнь. К примеру, то, чем будем сегодня заниматься, то и будем снимать. То, что делаем на самом деле, - говорят Афонины.

Изначально цели по просмотрам не было. Селяне начали вести блог с нуля в 2019 году, как сами признаются «ничего в этом не понимая». Лайфхаки по работе в интернете черпали там же.

Головокружительный взлёт

Внезапно поток зрителей начал расти. Сейчас у сельских блогеров есть 3 ролика, набравшие более миллиона просмотров. Каждый из них отнял у Сергея и Натальи много сил и времени. Тем более, что первое время контент приходилось монтировать с помощью телефона.

- Эмоции от просмотров также были плавные. Наверное, потому что подписываются люди постепенно. То есть, вот эти тысячи людей, которые нас смотрят, появились не одномоментно. Мы их собрали за четыре года. Правда, один из роликов за очень небольшой промежуток времени набрал миллион просмотров. Это было неожиданно и послужило толчком к развитию канала, - отметил Сергей.

Благодаря «флагманскому» видео о канале узнало много людей, которые стали смотреть и другие ролики четы Афониных.

Подрастающее поколение

Сергей и Наталья воспитывают двух дочерей. Как рассказывают Афонины, дети не принимают участия в создании контента, но уже интересуются творчеством родителей.

- Мы же снимаем хозяйство, строки, ремонты. Дети в этом не то, чтобы много понимали. Одной четыре года, второй весной будет восемь. О своем блоге они еще не задумывались – слишком маленькие. Но говорят, что классно быть детьми популярных блогеров. Хоть и не такие мы ещё популярные. Мы с Наташей практически никуда и не выезжаем, разве что в магазин. А дети и того меньше. Но в школе, конечно, знают, что мы ведем блог, - говорит глава семьи.

Афонины признаются, что детям приятно, когда что-то положительное говорят про их блог сверстники. Хоть и возрастная категория еще не совсем подходит.

Братья меньшие

В деревне работы хватает круглый год. Летом львиную долю времени забирает огород, а зимой, в основном, селяне занимаются животными. На данный момент у них 21 голова крупного рогатого скота. Из них 8 – дойные коровы. Ещё столько же маленьких телят.

Ухаживать за ними тяжеловато, признаются Афонины. Они подумывают взять помощника, чтобы разносить корм, но пока нет подходящего кандидата.

Ещё у них имеется коло полутора десятка кур.

- Это выжившие. Остались те, кого лисы не поели, - шутит Сергей.

Также в хозяйстве 6 индюков, 2 собаки, 2 кошки и настоящий заяц!

Символ года

Настоящий дикий заяц в семье появился случайно. В тот летний день хозяева гнали коров с пастбища, шел проливной дождь. Ветром повалило пшеницу местами. Афонины увидели, что в траве что-то шевелится.

- Подошли ближе, а в ней запутался маленький зайчонок. Он был весь мокрый. Мы его распутали, он попытался убежать от нас, но у него ничего не получилось, потому что трава проваливалась под его лапками. Укутали мы его в то, что было с собой, принесли домой, отогрели, отпоили. Поняли, что в дикой природе он не выживет, скорее всего. Вот и решили оставить, - поделился Сергей.

У хозяев в то время как раз осталась кроличья клетка пустующая. Она подошла и для зайчонка. Специальный домик строить не стали. Пока что животное всё еще немного диковатое.

- Домой мы его не носим. С большим хозяйством немного не до того, чтобы его приручать. Его же нужно почаще на руки брать, взаимодействовать как-то. Но животное редко кому позволяет себя потрогать. Мы привозили специалиста, тот посмотрел и сказал, что это скорее всего зайчиха, - рассказали Афонины.

Но жизнь у символа 2023 года в семье у сельских блогеров привольная. Они говорят, что заяц больше всего любит капусту и морковь, последняя как раз в этом году хорошо уродилась.

Светлое будущее

В новом 2023 году курские блогеры планируют расширяться. Они надеются, что на их канал подпишутся еще тысяч 50 человек. А в создании контента помогает недавно купленный компьютер.

- Будем работать над улучшением контента, в первую очередь. О развитии новых площадок пока не думали, хватает ютуба и Яндекс.Дзена. Еще на Рутубе пытались завести канал, но там пока не очень получается. Хотелось бы верить, что новый год будет для нас удачным. Думаем, настоящий заяц нам в этом поможет, - говорят Афонины.

Блогеры пожелали курянам всего самого лучшего в Новом году.

- Пусть старый год унесет всё ненужное, а Новый год принесет счастье, любовь и удачу. И пусть все достижения ушедшего года приумножатся в Новом году, - сказали они.