РИА Курск

Загружаем...

Дважды маршал дважды герой



Дважды маршал дважды герой

21 декабря 1896 года родился Константин Рокоссовский, маршал Советского Союза, один из главных творцов победы в Великой Отечественной войне. С его именем неразрывно связаны ключевые сражения под Москвой, Сталинградом и Курском. Битва на Огненной дуге стала звездным часом легендарного полководца, незадолго до начала активной фазы боевых действий ему было присвоено звание генерала армии.

Константина Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года, но память о нем чтят во всех городах России. В Курске его именем названа площадь, где воздвигнут памятник генералу, а в честь героев северного фаса открыт мемориальный комплекс Тепловские высоты. Кроме того, в местечке Свобода Золотухинского района работает уникальный музей Командный пункт Центрального фронта. Там сохранился блиндаж, откуда Рокоссовский в 1943 году осуществлял управление вверенными ему частями и подразделениями Красной Армии. Среди экспонатов личные вещи маршала, его бюст, стела Боевой состав Центрального фронта, образцы военной техники и скульптура воина-освободителя.

В седле

В биографии полководца еще довольно много белых пятен. Данные разнятся как по дате, так и по месту рождения. В одних источниках указывается город Великие Луки, в других Варшава. Однако его польское происхождение практически не вызывает сомнений у историков. С раннего детства будущий маршал проявлял склонность к самообразованию много читал, а по достижении 18 лет в 1914 году записался добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк. На фронтах Первой мировой войны Рокоссовский проявил себя как смелый и находчивый воин. В бою под городом Поневежем он атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако по невыясненным причинам награду не получил. В бою за железнодорожную станцию Трошкуны вместе с несколькими драгунами он захватил окоп немецкого полевого караула и был награжден Георгиевской медалью 4-й степени.

Уже после падения монархии Константину Рокоссовскому был присвоен чин младшего унтер-офицера, но вскоре полк, в котором он служил, был переброшен в тыл и расформирован. Однако военная стезя стала для Константина Константиновича судьбой, которая провела его фронтами Гражданской войны, воспитав в нем отличного стратега.

Без вины

В 1963 году маршала встречали в Курске с цветами

В 1924 году Константин Рокоссовский стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, где вместе с ним учился еще один человек, которому предстояло сыграть великую роль в истории страны, Георгий Жуков. Интересно, что по карьерной лестнице Рокоссовский поднимался быстрее маршала в 1930 году он командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией, в которой Жуков под его началом служил комбригом.

Блестящая военная карьера прервалась в годы сталинских репрессий. В июне 1937 года его исключили из партии, уволили из армии и арестовали по обвинению в связях с польской и японской разведкой. Однако признавать свою вину Константин Константинович не стал и на товарищей показаний не дал. О том, что происходило с ним в тюрьме, маршал впоследствии говорить не любил, бросая коротко: Если за мной еще раз придут, живым не дамся. Больше за ним не пришли. 22 марта 1940 года Константин Рокоссовский был освобожден, реабилитирован и полностью восстановлен в правах. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора.

Генеральное сражение

Начало Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в качестве командира 9-го механизированного корпуса. Гитлеровцы сразу почувствовали, что здесь они столкнулись с серьезным противником. Разгромить корпус им так и не удалось. Военачальник умело изматывал и обескровливал противника. Таких командиров, как он, в начале войны остро не хватало, и генерал быстро превратился в пожарного. Именно под его началом дрались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова и конники Доватора. В 1942 году Рокоссовский был ранен, но уже через два месяца вернулся в строй и приступил к разработке операции Уран по окружению и уничтожению группировки противника под Сталинградом. Именно ему впоследствии сдался фельдмаршал Паулюс. За эту операцию Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а уже в феврале 1943 года его назначили командующим Центральным фронтом и перебросили под Курск.

План на победу

Летом того же года немецкое командование приступило к подготовке новой наступательной операции. Однако ее замысел был раскрыт, а на главных направлениях удара по распоряжению Рокоссовского была подготовлена глубокоэшелонированная оборона. Свои основные силы на северном фасе Курской дуги гитлеровцы сосредоточили в районе железнодорожной станции Поныри. Однако им так и не удалось занять стратегическую точку. Всего за 5 дней было отбито более 30 атак противника при массированной поддержке элитных танковых частей вермахта. Когда наступление захлебнулось, по врагу был нанесен мощнейший артудар, который позволил занять исходные позиции гитлеровцев и создать предпосылки для общего наступления.

После победы на Огненной дуге фронт окончательно и бесповоротно покатился дальше на запад. На завершающем этапе войны Рокоссовский возглавил 2-й Белорусский фронт, где также проявил себя блестящим военачальником. Он успешно руководил войсками фронта в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате которых были разгромлены крупные группировки противника. Финальной точкой в Великой Отечественной войне для Константина Константиновича стал парад Победы на Красной площади, которым он командовал. После войны он продолжил службу в качестве заместителя министра обороны Советского Союза, а затем по решению Сталина был командирован в Польшу, где возглавил оборонное ведомство. Однако полководец еще не раз бывал там, где он и его бойцы ковали победу. В 1963 году Константин Рокоссовский приезжал в соловьиный край на 20-летие Курской битвы и побывал в местечке Свобода. После этого и было принято решение создать здесь мемориальный комплекс.

Максим Волков