Бизнес-сообществу Курской области презентовали основные преимущества компаний, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда». На сегодняшний день их уже 47 и это число только растёт.
Секрета в этом нет – благодаря нацпроекту на предприятиях внедряются бережливые технологии, которые в свою очередь позволяют сократить незавершённое производство, увеличить выработку, что существенно влияет на прибыль. Помогают компаниям эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.
- Мы понимаем, что без повышения производительности труда двигаться вперёд невозможно. По поручению президента у нас реализуется одноимённый национальный проект. В его рамках с предприятиями сотрудничают специалисты. Они проводят аудит, проверяют, как выстроены технологические производственные процессы, и дают свою оценку и предложения по оптимизации. Многие курские предприятия вошли в нацпроект. Это делается абсолютно бесплатно. Мы уже видим результат – на 15-20% повышается производительность труда, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.
Такой опыт, конечно, хотят перенять и другие предприятия. Именно для них в формате «без галстуков» рассказали об опыте внедрения технологий бережливого производства компании, которые уже являются участниками нацпроекта.
- Хотелось обговорить все нюансы и сложности реализации проектов по улучшению работы на предприятиях в неформальной обстановке. На самом деле, многие компании занимаются повышением производительности труда по наитию, как умеют. Но без профессиональной помощи – это бег на одном месте. Им необходим импульс, толчок, взгляд со стороны и совет, как правильно выстраивать систему. Именно участие в проекте дает систематизацию тех инструментов бережливого производства, которые следует применять, - пояснил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области Сергей Силичев.
У экспертов РЦК уже создана методология рационализаторства, она поэтапно расписана. Опыт и знания специалистов пригодились предприятию Курского района «АСТ-ГРУПП», которое работает на отечественном рынке полимерной упаковки уже более 5 лет.
- Наша компания небольшая. Мы самоучки. Поэтому старались перенимать опыт других – где-то что-то подсматривали. А потом узнали, что в нашей области есть такой нацпроект и организация, которая помогает его реализовать. Вступили и действительно увидели результат. Своими силами, я думаю, такого добиться очень сложно, - рассказал директор компании «АСТ-ГРУПП» Алексей Татаринов.
Вот уже полтора года здесь внедряются технологии бережливого производства – компания вступила в нацпроект летом 2022 года. Было что сказать и новичкам. ООО «Мираторг-Курск» присоединилось к нацпроекту в конце октября этого года, но уже оценило преимущества.
- Эксперты РЦК сразу прописали нам стандарты, нашли ошибки и рассказали ο путях их решения, провели обучение сотрудников. Это базовые ключевые моменты. То, что сразу нас вдохновило. Мы можем сейчас на старте уже увеличить производительность завода в 2 раза, - подчеркнул заместитель гендиректора ООО «Мираторг-Курск» Константин Новиков.
Самое сложное – поменять мышление сотрудников, которые не первый десяток лет работают по одной и той же парадигме. Об этом не понаслышке знают в «Агропродукте». Перерабатывающая компания на рынке уже почти четверть века.
- У нас на предприятии люди даже начали думать другими категориями. Управленческая команда стала локомотивом. Мы увидели разницу. Для нас последние три года увеличение производительности труда было не вопросом глобального развития, а выживания. Но сейчас наша маржинальность выросла существенно – на 9%, - сказал генеральный директор ООО «ПК «Агропродукт» Вадим Калин.
К слову, всего за полгода участия в проекте компании удалось заработать 10 миллионов, и даже кризис этому не помешал. Нужно было только внутренне перестроиться.
Специалисты РЦК помогают предприятиям и по завершению активной фазы программы. Даже спустя 6 месяцев участия в нацпроекте им звонят из «Полимеркомплекта». Потому что знают – эксперты точно окажут всю посильную помощь.
- Век живи – век учись. Мир меняется, нужно уметь подстроиться и правильно организовать работу. Поэтому мы иногда продолжаем обращаться за советом к сотрудникам РЦК. Мы знаем, что они помогут и всегда расскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации, - отметил директор ООО «Полимеркомплект» Алексей Тарасов.
Выработка на пилотном потоке «Полимеркомплекта» возросла на 134,5%. И это не предел. Лидером оказалась компания «Совтест АТЕ». Здесь этот показатель составил 400%.
Значительный интерес к участию в проекте проявили компании – ООО «СОЮЗТЕКСТИЛЬ-СТ», ООО «Курскагротерминал». Первая уже подала заявку на участие, с второй запланирована установочная встреча в начале декабря.
Принять участие – просто!
Напомним, что участие в проекте для предприятия бесплатное. Формальными критериями для подачи заявки служат выручка предприятия от 400 млн. рублей в год, отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей: перерабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство или торговля. Также доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не должна превышать 50%.
Какую выгоду предприятие получает от участия? Во-первых, это обучение сотрудников инструментам бережливого производства и совместная реализация пилотного проекта. Во-вторых, подготовка управленческих кадров в рамках программы «Лидеры производительности». Возможно предоставление займа по линии фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей на 5 лет под 1% годовых. Оказывается поддержка по развитию экспортного потенциала предприятия, включая помощь в поиске первых клиентов за рубежом, и помощь в преодолении административных барьеров совместно с правительством РФ. Помимо всего прочего, предприятие получает доступ к базе знаний на сайте производительность.рф и цифровой экосистеме производительности.
В среднем по завершенным проектам на курских предприятиях удалось достигнуть существенных результатов: время протекания процессов снижено на 26%, выработка увеличилась на 35%, запасы незавершенной продукции снизились на 34%.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу - зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).