Дзюдо – это семейный спорт


В семье курян Карповых выросло несколько поколений дзюдоистов


Дзюдо – это семейный спорт

«Любой спорт меняет человека в лучшую сторону. И особенно дзюдо, – убеждён курский спортсмен и полицейский Антон Карпов. – Я своих воспитанников учу, чтобы они не применяли силу ни в школе, ни на улице – только если это понадобится в крайних случаях, чтобы они защищали слабых…» Такому взгляду на жизнь его научил отец – заслуженный тренер РСФСР Юрий Игоревич Карпов, основатель династии курских дзюдоистов.

Родился Юрий Карпов в Курске 10 мая 1953 года. И что особенно важно для формирования характера – это положительный наглядный пример. Игорь Карпов, рабочий завода «Счётмаш» вёл здоровый образ жизни, каждое утро делал зарядку. А что нужно чтобы привить мальчику любовь к физкультуре? Конечно, пример отца как главного авторитета. Плюс собственный темперамент.

– Я был такой крепкий, но не задиристый, а спокойный, более флегматичный, долго терпел, но если меня разозлить, тогда конечно мог за себя постоять, – вспоминает Юрий Игоревич. – Но агрессивным не был, сам ничего не провоцировал.

В этой краткой характеристике ни много ни мало заключено «золотое сечение» – ведь именно таким и должен быть спортсмен. И следующий шаг вполне закономерен: Юра записался в секцию самбо, а его тренером стал настоящий энтузиаст своего дела Михаил Григорьевич Скрыпов.

Но именно на это время пришёлся бум японской борьбы дзюдо: в СССР появилась федерация нового вида спорта, секции стали организовываться буквально во всех городах. И так сложилось, что большая часть самбистов стала заниматься дзюдо. Эти виды борьбы во многом похожи. Но дзюдо – олимпийский вид спорта.

– Выиграв 2-3 раза чемпионат мира по самбо, спортсмены хотят олимпийской награды, – рассказывает Антон Карпов. – Многие самбисты, добившись высоких результатов в самбо, переходят в дзюдо в связи с его олимпийским статусом. Живой пример с последней олимпиады – Беслан Мудранов, олимпийский чемпион в 60 кг, пришёл из самбо.

И как тут не вспомнить упущенную возможность. Да, у СССР как государства, принимающего Олимпийские игры в 1980 году, было право добавить в олимпийскую программу любой вид спорта по своему желанию. Но из чувства интернационализма советские руководители решили подыграть Индии – и олимпийским видом спорта стал тогда хоккей на траве.

Но вернёмся к временам, когда дзюдо у нас только развивалось. В Курске его продвигал всё тот же энтузиаст Михаил Скрыпов. Уже в начале 70-х здесь состоялись первые соревнования по японской борьбе.

– Кстати, свою первую схватку я проиграл, – вспоминает Юрий Игоревич. – Соперник был чуть постарше. Но я, честно говоря, не расстроился. Мне нравились занятия, сам процесс.

И опять видим проявление качеств прирождённого спортсмена. Внутреннее понимание того, что главное здесь не собственное «я», а сам процесс. Потому и результаты не заставили себя долго ждать.

Хотя по окончании школы он планировал стать военным, но судьба распорядилась иначе. В военное училище он не прошёл по конкурсу, но его оценили как спортсмена с большим потенциалом. И когда пришла повестка в армию, тренер Скрыпов ходатайствовал о том, чтобы Юрий оставался служить в Курске – чтобы имел возможность продолжать тренировки, не терял спортивной формы.

А после службы Юрий стал тренером, занимался с детьми. Год проработал в спортобществе «Динамо», а с 1974 года – во вновь открывшейся Областной спортивной школе (в дальнейшем – Олимпийского резерва). И поступил на заочное отделение спортивного факультета Белгородского педагогического института, окончив его не отрываясь от тренерской работы. В 1974 году стал мастером спорта по дзюдо, а в 75-м – по самбо.

Тогда же изменилась и семейное положение. Для того чтобы основательно стоять на ногах, чувствовать моральную поддержку, мужчине нужна женщина. И здесь у нашего героя чувствуется всё та же основательность – со своей будущей супругой Людмилой он познакомился ещё в школе:

– Она училась с моим братом в одном классе. То есть мы из одного района – со Стрелецкой. Вместе гуляли, ходили на танцы.

Отметим, что младший брат Виталий Игоревич Карпов (1958 года рождения) тоже был спортсменом, мастером спорта Советского Союза по дзюдо, долго играл в футбольной любительской лиге Курска, но, к сожалению, в 2010 году покинул этот мир.

В 1979 году в молодой семье родился первенец Денис, а через три года – ещё один сын Антон. Понятно, что у такого отца они обязательно станут спортсменами. По достижении возрастного минимума так и случилось – и теперь Юрий Игоревич тренировал не только чужих, но и своих детей.

– Всегда в спортивной форме, подтянутый, статный мужчина, – таким своего отца с детства запомнил Денис Карпов. – Каждое утро зарядка, самолично нас будил: разминка, ну и всякие упражнения.

В 1988 году, перед Сеульской олимпиадой, Юрия Карпова пригласили в Китай на тренерскую работу, где он два месяца отработал с молодёжной сборной Китая. А перед возвращением на Родину – поскольку в течение ряда лет его воспитанники показывали высокие результаты, – ему было присвоено звание Заслуженного тренера РСФСР.

А тренер – это, прежде всего, педагог. Сыновья вспоминают, что отец никогда не применял силу, не опускался до рукоприкладства.

– Он словами мог угомонить, укротить, на место поставить, – делится воспоминаниями Денис. – Так что мы особо не распускались. Не было возможности такой.

Денис Карпов окончил Рязанскую академию федеральной службы исполнения наказаний. Служил в спецназе, ушёл на отдых подполковником наркоконтроля. Но спорт не оставил: пошёл по стопам отца, тренирует детей, он – чемпион Всемирных игр полицейских в США.

Младший сын Антон тоже продолжил семейную традицию: занимается спортом, а ещё – служит в полиции. Как и брат, он тоже чемпион Всемирных полицейских игр, в 2019 года в Китае. На вопрос, каким должен быть образцовый полицейский, отвечает:

– Адекватно расценивающим ситуацию, а не тупо исполняющим приказы. Относительно спортивным, радеющим за население, а не за погоны.

Но и на сыновьях не заканчивается династия спортсменов-дзюдоистов Карповых. У Дениса уже двое своих сыновей – Миша и Костя. Старший учится на спортивном отделении педагогического колледжа, и уже начинает пробовать себя на тренерской работе. Младший – ещё школьник, учится в 9 классе.

– Вначале я занимался гимнастикой, но во втором классе перешёл на дзюдо, – рассказывает Костя, уже успевший стать победителем областных и Всероссийских соревнований.

Да и как же иначе, когда перед глазами пример отца, деда, дяди, и что самое интересное – мамы! Жена Дениса Ирина Боломутова – мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, призёр чемпионатов мира и Европы среди студентов. И тоже тренирует детей – в том числе и своих.

– Семья – это продолжение общего дела, – считает Ирина. – Некоторые тренеры говорят, что нельзя тренировать своего ребёнка, потому что рискуешь быть или слишком мягким, или слишком жёстким. Но для меня пример – мой свёкр.

Но он пример не только для Ирины. И не только для Дениса и Антона. Говоря о тех качествах, без которых он не состоялся бы ни как тренер, ни как человек, Юрий Карпов отметил:

– В первую очередь это честность, искренность. Если ты начинаешь кривить душой, дети это очень чувствуют. И доброта. С детьми это обязательно. Похвалить, пожалеть, иной раз наоборот как-то встряхнуть в зависимости от ситуации.

Слушая Юрия Игоревича, понимаешь, что речь идёт о тех самых христианских принципах, которые лежат в основе всей жизни. И, наверное, не ошибёмся, если в завершение нашего рассказа вспомним строки Владимира Семёновича Высоцкого из его «Баллады о борьбе»:

Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если pуки сложа Наблюдал свысока, И в боpьбу не вступил С подлецом, с палачом, Значит, в жизни ты был Ни пpи чём, ни пpи чём!

Если, путь пpоpубая Отцовским мечом, Ты солёные слёзы На ус намотал, Если в жаpком бою Испытал, что почём, Значит, нужные книги Ты в детстве читал!

Олег Качмарский