Еда без вреда: курянка создает торты, от которых не толстеют


Жительница Курска Наталья Артеменко сменила профессию и создает полезную выпечку.


Еда без вреда: курянка создает торты, от которых не толстеют

Кушать конфеты и пирожные без урона для фигуры. И никакой магии, только грамотный подход и тщательная ревизия продуктов в холодильнике. Курянка Наталья Артеменко готовит полезные сладости и готова поделиться секретом, как оставаться сладкоежкой и не обзавестись лишними сантиметрами на талии.

Всерьез о фигуре Наталья задумалась после родов, находясь в декрете.

До этого я много занималась танцами, вела активный образ жизни, но потом была травма. Танцы на время пришлось оставить, а позже я все время уделяла ребенку в декрете. Так я набрала 20 килограммов. Мне часто говорили, что все постепенно само «уйдет», но килограммы не пропадали, вспоминает Наталья. – Множество перепробованных диет не помогали, были срывы, но быть стройной, как раньше, очень хотелось.

Наталья активно развернула борьбу за стройность: полностью отказалась от фастфуда, жирной пищи, уменьшила потребление сахара. Но противостоять привычкам оказалось непросто.

Я сладкоежка. Без кусочка шоколада своей жизни не представляла, говорит Наталья. – А однажды в интернете разговорилась с подругой, которая живет в другом городе. Девушка занимается так называемыми пп-десертами – делает низкокалорийную выпечку. Мне понравилась сама идея: приготовить торт без сахара, привычной муки, яиц. Звучало очень необычно!

В интернете Наталья прошла он-лайн курсы и новое хобби настолько затянуло, что уже становится профессией. Раньше Наташа работала программистом. Но теперь вместо мышки чаще приходится иметь дело с венчиком и миксером. А офис сменился просторной кухней.

Основной принцип полезной выпечки натуральность и низкое содержание калорий.

Во-первых я не использую стандартную пшеничную муку. Вместо нее чаще всего протеин. Это сразу уменьшает калорийность в 3-4 раза. Также использую рисовую, овсяную или кукурузную муку. А некоторых рецептах идет амарантовая или кокосовая мука. Иногда сорта смешиваются и получается очень необычный новый вкус.

Вместо яиц фруктовое пюре. Оно с добавлением кефира или ряженки также отличная альтернатива и сливочному маслу. Вместо сахара – сахарозаменитель – безопасные его виды, которые прошли многочисленные исследования.

Калорийность такого торта, как поясняет Наталья, значительно ниже «классического» десерта.

Калорийность обычного торта составляет от 400 до 600 килокалорий на 100 граммов. Если речь идет о пп-тортах, то показатели – 100-200 килокалорий, говорит Наталья.

Сегодня в меню мастера не только торты, но и капкейки, мармелад, брауни, тирамису, а также конфеты. Но тоже не обычные. А протеиновые трюфели.

Как правило заказывают такие сладости люди, занимающиеся спортом. Есть даже фирменный протеиновый торт, где содержание белка даже больше, чем в яйцах, а вместо крема – арахисовая паста, банановое пюре и темный шоколад.

Свой подход и к декору. Вместо карамели – изомальт, а вместо привычной мастики – вафельная печать, куда можно перенести любую картинку.

Пожалуй, главный принцип есть и не толстеть. Наверное, многие об этом мечтают. И это возможно. Проверяла на себе! Пока проходила курсы и училась, делала по 2-3 торта в неделю. Каждый раз звать гостей не получалось. Приходилось все съедать самой. Я конечно, боялась последствий, но их не было!

Отмечают вкусовые качества тортов и покупатели. Фитнес-торты вкусные, сытные, но при этом легкие. Да и выбор вкусов не уступает классическим десертам: есть сладости и для любителей кислинки, и для поклонников шоколада, орешков, а также классического бисквита.