На канале «Пятница» 7 июня вышел очередной выпуск кулинарного шоу «Кондитер. Дети». Среди участников в категории тинейджеры — 15-летняя жительница Железногорска Варвара Паршикова.
Готовить Варя начала со второго класса. Особенно ей полюбилось кондитерское искусство. Этому ремеслу она обучилась самостоятельно, и уже полтора года делает торты на заказ. Об этом девушка рассказала в интервью «Курской правде».
Большинство рецептур школьница составляет сама. Часто берёт проверенные рецепты и дополняет их или изменяет на свой вкус. На шоу Варвара привезла свой авторский торт «Прованс» – с лавандой и чёрной смородиной.
– В интернете огромное множество вариаций торта с лавандой, но я подумала, что она хорошо гармонирует с чёрной смородиной. Во многих рецептах используют чернику, я же считаю её «мёртвой ягодой», потому что в качестве начинки для тортов она безвкусная. Ещё я подумала, что всем знакомый кремчиз – это банально и решила сделать крем на белом шоколаде, – рассказала девушка.
Работу профессионалы оценили, отметив, что Варя – одна из тех редких участников, которые смогли сделать лавандовый торт без привкуса шампуня. Похвалили и утончённый дизайн изделия.
Финалистам шоу предстояло повторить торт Рената Агзамова, покрытый жёлтым шоколадным велюром с декором из гигантских сладких роботов и мелких деталей. Съёмки кулинарного процесса длились 12 часов.
Курянка сделала шоколадный торт «Шварцвальд» по своему фирменному рецепту. Выйти в суперфинал девушке не удалось, но ее изделие по достоинству оценили члены жюри. И сама Варя считает, что справилась с заданием достойно.