«Экспертный клуб». Выпуск №2:"Эффективная антикоррупционная политика порождает доверие"


«Экспертный клуб» РИА «Курск» продолжает работу на площадке регионального информационного агентства «Курск»


Обсуждаем самые важные и значимые события в жизни региона, собираем мнения экспертов. На этой неделе мы обозначили две главные темы для эфира. Первая - антикоррупционная работа, которая ведётся в Курской области. И вторая масштабная тема, это восстановление приграничья и развитие всего Курского региона в целом.

Эти вопросы обсудим с нашими экспертами,  и с нами на связи политолог Глеб Кузнецов, заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков, политолог, руководитель Центра управления регионом Курской области Григорий Цуканов, главный редактор газеты «Курская правда» Сергей Афанасьев.

Громкие задержания высокопоставленных курских чиновников стали главной темой этой и прошлой недели. Александр Хинштейн неоднократно говорил, что правительство Курской области будет работать со следствием и всячески ему помогать. Как вы оцениваете роль врио губернатора в ходе расследования этих громких дел?

Глеб Кузнецов: Александр Хинштейн с самого начала подчёркивал, что правительство Курской области оказывает всю возможную помощь. И тут вопрос не только вопрос помощи следствию, да, это в том числе вопрос мировоззренческий, потому что совершенно очевидно, что никакое развитие, никакое восстановление невозможно без очищения, без создания условий. Чтобы государственно ориентированное поведение чиновников поощрялось, а коррупционное поведение, поведение в ущерб интересам бюджета или людей, наоборот, наказывалось. И Александр Евсеевич это понимает, он всегда на этом стоял и строил свою деятельность, в том числе в Самарской области. В том числе по той теме, с которой он был много лет связан, это тема обманутых дольщиков.

Всегда велик соблазн сказать: «Давайте не будем вспоминать старое. Неважно, что привело к той или иной ситуации. Давайте заниматься, начинать с чистого листа». Но если речь идёт о государственном интересе, о государственных задачах, о людях, то такая позиция контрпродуктивна, потому что не позволяет избегать повторения ошибок в будущем, и врио губернатора и на территории Курской области, и в своей предыдущей деятельности всегда стоял на этой позиции.

Мы говорили сейчас об интересах государства, но запрос на справедливость идёт и от курян. Центр управления регионом активно мониторит обращения жителей, анализирует их. Григорий, можете со своей стороны сказать, насколько действительно остро сейчас стоит запрос на то, чтобы виновные были наказаны.

Григорий Цуканов: Да, запрос на то, чтобы виновные были наказаны, стоит весьма остро.  Это связано, прежде всего, с личностью Александра Евсеевича как непримиримого борца с коррупцией и его неоднократными заявлениями о том, что правительство Курской области окажет всю необходимую поддержку следствию. Люди хотят, чтобы все виновные, которые причастны к противоправным деяниям, были наказаны.

Об этом они пишут и в его чат-боты, и на его стене в ВК. Люди благодарят Хинштейна за работу, начатую в этом направлении. Интересно, что посты врио приходят комментировать самарцы. И они реагируют весьма бурно: «Так держать!», «Молодец!», «Куряне, вам здорово повезло. Теперь и в вашем регионе тоже борьба с коррупцией выйдет на системный уровень».

После того, как Александр Алексеевич инициировал  проверку на чистоту перед законом муниципальных служащих, люди стали писать:  «Проверьте в нашем районе, пожалуйста, все ли здесь у нас чистые и на руку». Люди надеются, что в команде региона будут только порядочные чиновники.

Константин Анатольевич, вопрос к вам, насколько важно именно сейчас для региона вести такую работу на местном уровне?

Константин Комков: Да, вы знаете, Глеб Сергеевич очень чётко подметил, на мой взгляд, важную мысль, и я задумался. Мы сейчас уже можем анализировать период работы Александра Евсеевича. Это формирование некоего такого курского стандарта кадровой чистоты государственной и муниципальной службы. Он, может быть, этот стандарт даже чуть больше основан не только на юридических основах, но и на основах формирования положительного образа. Ведь дело в том, что нам предстоит большой вызов – восстановление региона, развитие экономики. Там много проектов. Я думаю, что их развитие будет зависеть не только от материально-технического или финансового сопровождения, очень многое будет зависеть от того, кто будет эти проекты инициировать. А в этом случае – власть. Поэтому здесь стандарты, которые связаны и с требованием отсутствия судимости, даже погашенной. Юридически – другие стандарты, но требование к моральной чистоте, к прозрачности, на мой взгляд, очень важно. Это такой для курского региона новый вызов, потому что, может быть, в мирное, в спокойное время, было чуть больше поблажек, чуть больше такого, что формально буква закона соблюдена. Сегодня время требует другого.

На прошедшей неделе мы провели заседание Думы, и добровольно по письменному заявлению наши ряды покинул Максим Васильев. Но через день после его ухода ему было предъявлено ограничение, расследуется дело. И здесь презумпция невиновности, но, тем не менее, все равно такое есть. И я думаю, что антикоррупционная политика есть на всех уровнях власти.

Ещё один момент, над которым я тоже задумался – такая немедленная справедливость. Мы многие годы работаем при условиях отзывчивой власти, то есть власть формирует отзывчивость, новый эмоциональный фон. Но сегодня врио губернатора демонстрирует новые стандарты немедленной справедливости, оперативной. Примеры – это и детские площадки, и инциденты, связанные с Дмитриевским районом. Оперативная справедливость и оперативная реакция – вот это требует. Это такой новый курский стандарт, на мой взгляд, он тоже интересен.

И третий момент. Это то, что нестандартные управленческие практики, которые мы видим в режиме онлайн сейчас в регионе – это максимальное вовлечение и, может быть, даже обход существующих стандартов.

Я был свидетелем встречи с министром цифрового развития Максутом Игоревичем во время его визита в Курскую область. Моментальное решение, моментальная подготовленность и максимальная погруженность в вопросы. И некоторые вопросы, это было видно, решались на месте. На мой взгляд, это очень важно. Я бы обозначил такие новые стандарты со стороны госуправления, которые сегодня реализуются вот в таком сложном регионе. Поэтому здесь нужна максимальная поддержка общественных структур, политических сил, понятие управленческой власти. Сегодня это есть.

Григорий Цуканов: История мгновенной реакции очень хорошо видна на заседаниях правительства. Причём здесь идёт речь не о каких-то мерах негативного воздействия на подчинённых или на представителей муниципальной власти, а поступает сигнал о наличии проблемы. И предлагаются решения. Идет поручение о необходимости разобраться. Если начинаются отговорки или отписки, то идёт вполне четкое позиционирование, что проблема должна быть решена. Но если вы не хотите её решать, значит, это неправильное представление  руководителя.

Здесь, прежде всего, представление человекоцентричности, то есть человек, в данном случае – курянин - на 1 месте. Именно эту позицию транслирует глава региона и всем руководителям, и органам исполнительной власти, чтобы они работали непосредственно для людей.

Я считаю, это такое важная линия, которая будет прослеживаться и в дальнейшем, поскольку, это составляющая - не образ Александра Евсеевича, а его самого.

Сергей, на ваш взгляд, вот эта антикоррупционная политика, как отразится на работе органов власти и в конечном итоге жизни курян?

Сергей Афанасьев: Разумеется, она отразится самым лучшим образом. Поэтому даже если вдруг по какой-то фантастической причине органы власти будут парализованы, поскольку посажают всех, кто их возглавляет, то потом все равно на это место придут новые люди, которые будут работать уже более эффективно, успешно, а главное честно. Поэтому это очевидно. Ну а если серьёзно, Ну, безусловно, любой системе нужна чистка, потому что любая система костенеет, когда вдруг внезапно становится неприкосновенной. Вот в данном случае врио губернатора эту чистку проводит и проводит её весьма эффективно и так напористо.

В настоящее время регион получает значительную помощь от всей страны. Мы уже неоднократно отмечали, что ситуация, в которой оказалась Курская область, является беспрецедентной. Однако важную роль играет и глава региона, который способен выстраивать эффективное взаимодействие с федеральными коллегами. Ряд встреч прошел на прошлой неделе. Как вы считаете, насколько эффективно на сегодняшний день выстроено взаимодействие с федеральным центром?

Глеб Кузнецов: Врио губернатора, а, я уверен, и будущий губернатор Курской области, - человек федеральный. Он обладает большими личными связями на федеральном уровне, давно работает в парламенте. Один из самых узнаваемых депутатов Государственной думы с большим количеством личных контактов.

Но, помимо всего прочего, для Курской области сейчас будет свойственно повышенное федеральное внимание, повышенный интерес федерального центра, приедет большое количество федеральных руководителей. Константин Анатольевич говорил о визите министра цифрового развития на прошлой неделе, и таких визитов будет все больше. В регион придут большие деньги, да, но нужно, чтобы эти деньги были потрачены эффективно и качественно. И мы возвращаемся к нашему первому вопросу. Для этого и нужна вот эта эффективная антикоррупционная политика. Можно много говорить о том, что она порождает доверие. Да, но она порождает не только доверие, она порождает, прежде всего, эффективность использования средств. Москва должна видеть что внимание, которое она оказывает региону, усилия, которые, в том числе, надо понимать, и за счёт других субъектов, что это все идёт впрок. И жители региона видят плоды работы чиновников. Вот это все создаёт, ну, такую, такую большую систему, в которой все находится на своём месте от антикоррупционной политики до вот этой мгновенной ответственности. И от визитов федеральных чиновников до выделения значительных сил и средств. А в центре этой системы находится врио губернатора Курской области. Александр Евсеевич Хинштейн, пожалуй, один из самых подготовленных и наиболее подходящих для этой роли чиновников и политиков в Российской Федерации.

Уже к 1 июля Курская область совместно с Правительством России должна представить ключевые параметры программы восстановления приграничья. Работа идет активно и в том числе с привлечением жителей. Насколько это оправданно?

Сергей Афанасьев: Никакая управленческая работа не может быть эффективной без обратной связи. Понятно, что это не ноу-хау. Но многие на высоких постах этим правилом пренебрегают. Всегда важен голос со стороны.

Поэтому обратная связь - это главное, и хорошо, что она ведётся. И новый врио губернатора действительно работает на контрасте. Видно, что он знает, как говорить с людьми, а самое главное, он знает, о чем говорить с людьми. Поэтому это можно только всячески приветствовать.

Григорий Цуканов: Когда Владимир Владимирович направил Александра Евсеевича  к нам в регион, по сути, одной из первых его задач было создание канала коммуникации с жителями, прежде всего - с жителями приграничья. Ситуация была, безусловно, острая. И требовалось максимально оперативное решение, прежде всего налаживание коммуникаций.

Со своей стороны могу отметить создание координационного совета - этого органа инструмента коммуникации, как чрезвычайно эффективного. Безусловно, каждая встреча в координационном совете - это отдельное, очень серьёзное мероприятие, очень серьёзный вызов.

На каждом координационном совете вырабатываются конкретные решения, учитывается мнение жителей и идёт обратная связь. Это помогло избежать многих негативных последствий. Наоборот, дало возможность реализовывать конструктив. Собственно, после решений, принятых совместно вместе с жителями на координационных советах, была инициирована огромная череда федеральных мер поддержки.

То есть это крайне эффективный инструмент, который, может стать эффективным кейсом для других регионов.

На федеральном уровне поднимаются также вопросы развития Курской области: ЖКХ, образование, здравоохранения. Активно обсуждается тема грядущего тысячелетия Курска. Насколько, на ваш взгляд, сегодня,  это необходимо Курской области?

Григорий Цуканов: Конечно, основной акцент сейчас смещён на восстановление приграничья.  Но нельзя забывать и об остальном регионе. Именно  так и поступает врио губернатора. В Курске сосредоточенна почти половина населения региона. Не думать об областном центре было бы преступно. В связи с 1000-летним юбилеем задачи поставлены амбициозные.  Город сможет измениться и станет центром притяжения.

Если сейчас у россиян бытует мнение, что в Курске происходит что-то страшное,  и ехать туда явно не стоит,  то с приходом мирной жизни все должно измениться. Празднование тысячелетия - это дополнительный стимул привлечения сюда людей.  Я думаю, что это самая амбициозная цель Александра Алексеевича – сделать Курскую область процветающим и позитивным регионом.

Сейчас активно разрабатывается мастер - план города Курска, к которому привлекли специалистов «ВЭБ.РФ», общественников,  депутатский корпус. У каждого своё видение.  Как соблюсти эту грань, чтобы эта работа шла слаженно. Не получится ли, что каждый тянет одеяло на себя? Чего ждать от мастер - плана?

Активно идет работа по разработке мастер-плана с привлечением широкого круга, в том числе депутатов Курской облдумы. Чего ждать от этой работы?

Константин Комков: Врио губернатора и его команда соблюдают интересы всех сторон. Это момент максимальной синхронизации, максимального вовлечения в процесс разных профессиональных институтов. Это первая площадка, на которой мы фактически привлекаем людей, творческие союзы региона, связанные с градостроительством, с исторической памятью.

За последние две или три недели врио губернатора, невзирая на большую загрузку, все равно регулярно смотрит и городские локации, и объекты культуры. То есть получается такой момент, что мы вовлекаем максимально и науку, и общественный сектор, и жителей, и профессиональное сообщество. В этом, на мой взгляд, в умении власти, в умении первого лица организовать и вовлечь всех в работу – большой плюс. Это тоже такие мотивы, которые сегодня закладываются, и они эффективно реализуются. Вот как раз при соблюдении баланса интересов и предложений, которые идут от разных направлений, от разных сообществ, от разных групп, мы придём к сбалансированному решению.

Мы говорим о тысячелетии, но Курск не первый регион, который использует крупную дату как окно возможностей. Подход, который демонстрирует Александр Хинштейн, насколько он эффективен для преображения города?

Глеб Кузнецов: Если немного погрузиться в исторический контекст, то первый, кто использовал историю с вот такой крупной годовщиной – это было к 850-летию Москвы. С этого все началось. Потом инициативу подхватила Казань. Тысячелетие Казани стало масштабнейшим мероприятием. Как я понимаю, Александр Евсеевич, без сомнения, в курсе этих положительных опытов. Большая дата притягивает большие проекты, большие проекты притягивают в город деньги на их реализацию. Потом, когда город действительно преображается, он становится привлекательным и интересным для туристов. Туда уже приезжают эти самые туристы и приносят городу большую экономическую и культурно политическую пользу.

Примеры  положительные есть, врио губернатора, без сомнения, с ними знаком. Его лоббистского потенциала в Москве хватит для того, чтобы реализовать все на самом высоком уровне.