«Экспертный клуб»: «Ген патриотизма и служения Отчизне сформирован у нас сотнями поколений»


Наши эксперты - Владимир Шаповалов и Владимир Коровин.


«Экспертный клуб»: «Ген патриотизма и служения Отчизне сформирован у нас сотнями поколений»

Очередной выпуск «Экспертного клуба» РИА «Курск» посвящен сохранению исторической памяти в регионе. О том, как ведется эта работа, поговорили с экспертами. Ими стали:

Владимир Коровин, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Курской области, доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ.

Владимир Шаповалов, политолог, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований.

Своим мнением спикеры поделились с журналистами регионального информационного агентства «Курск».

Владимир Коровин:

«О сохранении исторической памяти сейчас много говорят и на федеральном, и на региональном уровнях. Активное внимание этим вопросам уделяется нынешним руководством Курской области. Для нас – военных историков - это отрадно. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Говорить о том, что до этого у нас не уделялось внимание сохранению исторической памяти, тоже нельзя. Весь послевоенный период, так или иначе, был связан с сохранением памяти о событиях Курской битвы, о героях Курской битвы, событиях Великой Отечественной войны.

В регионе установлены почти тысяча памятных знаков, мемориальных досок, памятников, обелисков, и эта работа продолжается. А началась она в 1943 году, по сути, Курская битва на тот момент еще не завершилась. Причём, что характерно для Курской области, большая часть памятников появлялась в результате общественной инициативы. Будь то школьные коллективы, студенческие стройотряды, трудовые коллективы.

Эта работа не прекратилась даже в те самые лихие девяностые годы. В настоящее время государство уделяет повышенное внимание вопросам обучения истории в школе и в высших учебных заведениях. Дисциплина «История России» вернулась как обязательная, это тоже важно. Без идеологии, без идей патриотизма, любви к Родине нельзя жить.

Конечно, сейчас важно также относиться ещё и к региональной истории. Для школьников и для студентов нужно создать учебные пособия, созданные на основе наработок, которые были сделаны за последние десятилетия нашими курскими историками. Это поможет разобраться, понять, полюбить нашу родную, местную историю. Нам есть чем гордиться.

И вот Александр Евсеевич, как человек со стороны, окинул взглядом нашу историю. Он понимает, сколько выдающихся уроженцев Курской области прославили не только наш край, но и всю Россию, а некоторые даже стали известны всему миру.

Как человек с гуманитарным образованием, он осознаёт, насколько важно сохранять память об этих людях и событиях, происходивших на курской земле. Это особенно важно для историков. Нам повезло, что у власти оказался человек, который искренне интересуется историей и душой болеет за наш край. Такое трепетное отношение к истории и её материальному выражению в виде памятников и объектов культурного наследия — это дорогого стоит».

Владимир Шаповалов:

«Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Курск, курский регион имеет славную многовековую историю, и очень часто в прошлом эта история была связана с подвигом наших предков в защите Отечества. Так было ещё во времена Древней Руси. Безусловно, Курск связан с историей Великой Отечественной войны. Курская битва стала одним из главных сражений, и сейчас, в условиях специальной военной операции, курская земля также защищает нашу Родину от украинских нацистов. Здесь совершают подвиги наши воины, бойцы СВО, получившие в том числе звание Героя России.

Куряне не понаслышке знают о войне и на протяжении многих поколений сохраняют память об этом. Важно, что сейчас, в настоящее время, в условиях, очень непростых для нашей страны, для Курской области, нынешнее руководство региона прилагает все возможные усилия для увековечения подвига защитников Отечества, как в годы Великой Отечественной войны, так и в период специальной военной операции. Продолжается и развивается программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

Также необходимо отметить и символические действия. Например, в 2025 году рекордное количество курян приняли участие в Диктанте Победы. Среди участников был и исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн, и тот факт, что глава региона поддержал эту важную акцию, дорогого стоит.

Все эти инициативы встречают одобрение населения, поддержку жителей Курской области. И, конечно, они свидетельствуют прежде всего о том, что мы сохраняем и приумножаем память о доблестных защитниках нашей Родины, наших рубежей. Особенно это важно в настоящее время, в 2025 году, который объявлен президентом нашей страны Годом защитника Отечества.

Безусловно, очень важной составляющей политики сохранения исторической памяти является её воспитательная функция. Воспитание гражданственности, патриотизма, идеи ценности служения отчизне на примерах наших доблестных предков и наших современников, которые с оружием в руках защищают нашу страну. Те действия, те решения, которые принимает руководство области в этом отношении, направлены на то, чтобы подрастающее поколение, наши дети, имели возможность получить правдивую информацию о прошлом и сформировались как настоящие патриоты и граждане своей Родины, тем самым поддержав заветы предков и, так сказать, став носителями этого гена патриотизма и служения Отчизне, который сформирован у нас сотнями поколений защитников Отечества. Чтобы наши юные ещё сограждане могли гордо вспомнить слова из знаменитой повести «Слово о полку Игореве» о том, что куряне – опытные воины».