На этой неделе мы поговорим о сохранении исторической памяти. Хочется процитировать слова врио губернатора Курской области Александра Хинштейна, который неоднократно подчёркивал, что работа по сохранению исторической памяти — это своего рода защита от исторического беспамятства. К сожалению, мы видим, что происходит, когда уроки прошлого не усваиваются.
Наши эксперты: Александр Малькевич, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член Центрального совета Российского военно-исторического общества, кавалер ордена Мужества и журналист. Константин Комков, заместитель председателя Курской областной думы. Владимир Храмцов, политолог.
Александр, у меня к вам вопрос. Вы неоднократно бывали в Курской области. В регионе проходила ваша фотовыставка, посвящённая событиям на новых территориях. Как вы оцениваете работу по сохранению исторической памяти в Курской области и на что, по вашему мнению, следует обратить внимание?
Александр Малькевич: На мой взгляд, один из проектов, который мог бы быть реализован, это создание фотовыставки, рассказывающей о том, что через какие испытания прошла Курская земля. Уверен, и глава региона, и российское военно-историческое общество это поддержат. И это должно быть сделано не заезжими федералами, а руками журналистов Курской области. У вас есть колоссальная база архивов, это должна быть история для всей страны. Выставка должна обязательно поехать по России. Я с удовольствием помогу организовать ее в Санкт-Петербурге.
То есть фотография, какой была Суджа, к примеру, в 2023 году, потом что с ней стало после вторжения. А потом – восстановленный город. Это будет значимо. Тем более есть технологии исторических парков, можно сделать это мультимедийно.
Очень правильный заряд со стороны руководителя региона по восстановлению памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. И насколько я помню, цифры какие-то колоссальные. В связи с тем, что и он всегда был членом центрального совета РВИО, и вообще очень активное было отделение РВИО в Курской области, я жду, может быть, его такого перезапуска. На мой взгляд, перед Курским отделением Российского военно-исторического общества встают очень важные задачи по сохранению, по увековечиванию памяти павших за освобождение курской земли.
Как может выглядеть этот мемориал, где он должен располагаться? Это должны определить жители Курской области. Но то, что он должен возникнуть, это абсолютно точно. А может быть, и музей нового освобождения Курской земли. Сейчас есть большое количество экспонатов, возможно, реконструировать операцию «Поток».
Я знаю, что есть две инициативы, которые, на мой взгляд, абсолютно правильные и обе поддержаны Александром Хинштейном. Первая - про памятник военкорам. Здесь Курская область может показать пример всей России. И есть идея про региональную памятную дату - День полного освобождения Курской области от нового нацизма. Это, конечно, правильно. Это говорит про региональную идентичность, про самосознание.
Про памятник военкорам, погибшим журналистам на территории Курской земли – тоже правильный сигнал. Секретарь Союза журналистов России Александр Хинштейн много лет живет в мире медиа и прекрасно знает нужды и чаяния наших с вами коллег. Ну и дело даже не в военкорах. У нас с вами, к сожалению, есть и погибшая коллега на Курской земле. Юлия Кузнецова не была военкором, она главный редактор районной газеты, поэтому это все тоже очень верно и правильно.
И используя лоббистский ресурс и возможности Александра Евсеевича, нужно поставить вопрос о том, чтобы в Курске появился исторический парк «Россия - моя история». Эти парки есть во многих российских городах, не только миллионниках.
Можно было бы сделать отдельный огромный зал или павильон, рассказывающий о борьбе курских людей в 2024-2025 годах. Рассказать не только о павших, но и о живущих героях. Я горжусь тем, что со знаком и с волонтёрами, и добровольцами, и журналистами тоже. Причём всегда говорю о том, что курские журналисты первыми откликнулись на призыв, поехали работать ещё в 2022 году в Херсонскую, Запорожскую области. И, к сожалению, опыт, что они приобрели, пригодился потом на родной земле.
Вот такое у меня предложение, я со своей стороны готов всячески в этом участвовать и биться плечом к плечу с вами.
Владимир, я знаю, что вы уже давно занимаетесь сохранением исторической памяти. Вы участвовали в этих мероприятиях ещё со времён университета. Изменились ли подходы к сохранению исторической памяти за это время?
Владимир Храмцов: Со студенческих, даже со школьных лет мне эта тема очень близка. Я учился в школе в 90-е, и мы активно общались с непосредственными участниками тех великих исторических событий. Мы общались со многими ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказывали, о чем и за что была эта война. В двухтысячные годы я принимал участие в различных патриотических мероприятиях. Сейчас подход к сохранению исторической памяти стал более глобальным. Огромное значение уделяется именно руководством области. Но история с увековечиванием стала более личная.
Одно дело, когда рассказывают о борьбе с нацизмом люди героические, которые эту борьбу вели, а другое дело, когда нацизм приходит к тебе домой. Нас в те же 90-е годы убеждали, зачем вспоминать День победы. Сейчас ни у кого, я думаю, не возникнет вопросов.
Я хотел бы обозначить, почему сейчас вот этот момент о сохранении памяти становится наиболее актуальным. Как мы знаем, Александр Хинштейн известный журналист. И как человек, который умеет работать со смыслами, он прекрасно понимает, что, в принципе, сейчас историческая память, её сохранение - это продолжение спецоперации на каком-то ментальном уровне. Курск всегда был на перипетии исторических событий. Наши бойцы, конечно, добьются окончательной победы над нацизмом. Рано или поздно это произойдёт, но угрозы для России не исчезнут. И пока существует наша страна, будут существовать люди, которые захотят её уничтожить, уничтожить наш народ, уничтожить нашу культуру. А мы - куряне - имеем некое преимущество перед всеми остальными. Мы можем эту историческую память зафиксировать. Надо приложить максимальные усилия, подготовить материалы и свидетельства. Я думаю, будет проведена большая работа и, самое главное, никому не надо будет объяснять, зачем она проводится и какой смысл этой работы?
Константин Анатольевич, особое внимание вы, в частности, уделяете сохранению исторической памяти. Вы уже не раз говорили об этом. Насколько это важно для всех нас.
Важно поднимать эту тему, особенно сейчас. В частности, событие, произошедшее в субботу, заслуживает особого внимания. Александр Евсеевич встретил этот момент на медиафоруме, который как раз был посвящён исторической памяти. Это символично, на встрече как раз с молодёжью жители Курской области узнали о полном освобождении нашего региона.
Стремление к сохранению памяти, уважение к нашим истокам должно формироваться и с помощью новых технологий. То, о чем говорит Александр Евсеевич. Взять проект, связанный с созданием страниц в соцсетях наших ветеранов. Время не властно над памятью, но, к сожалению, властно над нашими судьбами. И такие проекты позволяют как раз таки увековечить память.
В Курской области прошла акция «Диктант Победы». Курск всегда был в передовиках проведения исторического диктанта, но в 2025 году он был беспрецедентным: во всех учебных заведениях, на всех площадках районов. Я видел интерес со стороны своих коллег, депутатов. Все депутаты приняли участие на региональных площадках, на центральной площадке, на местных площадках, и посчитали это за честь.
Что еще очень важно - это внимание к школьным музеям, работа в молодёжных организациях. Это нужно поддерживать и развивать. Прекрасные примеры в Курске, которыми надо гордиться и которые пропагандировать на федеральном уровне: в 55 школе 4 музея. Работает музей памяти, музей православия, фронтовой музей, музей воинов интернационалистов. Это нужно поддерживать. Ну и, конечно, нужно поддерживать сегодня много моментов, связанных с великим праздником в преддверии 80-летия нашей Победы. Мы должны говорить об этом громко.
Владимир Храмцов: Константин Анатольевич правильно говорил о сохранении исторической памяти, в школах, местах, где активно работает и учится молодёжь. У нас есть абсолютно героические примеры. Каждый школьник должен знать Героев, которые учились в этой школе.