«Экспертный клуб». Выпуск №4: «Антикоррупционная политика является частью борьбы за новый образ курской власти»


Экспертный клуб на площадке РИА «Курск», где обсуждаются самые значимые события в жизни региона и собираются мнения экспертов, продолжает свою работу


Сегодня в фокусе внимания - борьба с коррупцией, которая ведётся в нашем регионе. Она не останавливается и идёт на разных уровнях. На слуху у всех громкие задержания еще буквально вчера высокопоставленных чиновников Курской области и так называемая «чистка» в государственных органах, которую инициировал врио губернатора Александр Хинштейн.

Напомним, люди с судимостью или те, кто избежал суда по основаниям, не предполагающим реабилитацию, отныне не смогут работать в органах государственной власти Курской области. Как это решение отразится на жизни региона, обсудили с экспертами - политологом Александром Немцевым, политологом Владимиром Храмцовым, а также политологом, завкафедрой государственного и муниципального управления КГУ, доктором политических наук Владимиром Слатиновым.

Насколько эффективна и оправдана антикоррупционная стратегия, которая реализуется в регионе?

Александр Немцев: Если говорить об обоснованности и эффективности, здесь надо говорить с позиции разных составляющих. Для новой власти она эффективна, потому что позволяет набирать дополнительные политические очки. Антикоррупционная риторика близка широким массам. Объект атаки - прошлая власть, прошлые чиновники, пока этот эффект достаточно свежий. Пока это больше напоминает такую компанию новых людей против старых. Собственно говоря, мы с разной степенью это видели в 2019 году, когда приходил Роман Старовойт. Понятно, что громких посадок Михайловской команды тогда не было, но в целом риторика похожа. Собственно говоря, весь набор фреймов, который был тогда, с рядом серьёзных оговорок сохраняется и поныне. Да, понятно, что есть фактор посадки бывших руководителей региона. Это создаёт достаточно серьёзный фон. И этот фон пока горяч.

Знаете, мы читаем такой детективный сериал. Но если говорить об избрании Александра Хийнштейна в сентябре, даже без этих сюжетов, он вполне себе уверенно избирается. Возможно, 2-3 процента ему это решение добавит, но в масштабах его рейтинга в целом эта ситуация никаким образом не сказывается. Если говорить о правовом аспекте, тут прежде всего должны решать следственные органы, органы суда. Влезать в эти уголовные дела, я считаю преждевременно. Давайте дождёмся окончательных результатов. Возможно, там будут сюрпризы, новые, более высокие фигуранты. Поэтому тут сценарии возможны разные.

Региональные политические игроки - тоже вопрос достаточно серьезный, но в то же время я бы не стал заигрываться с этой риторикой. Мы с вами знаем достаточно большое количество примеров, когда те или иные приговоры спустя время отменялись.

Предыдущая власть делала серьёзные политические и экономические ошибки. За это она сейчас несет ответственность, находясь в местах не столь отдалённых. Потому что курская молва в целом из того, что я вижу, относится и относилась к ним достаточно скептически. Поэтому удивления массового по поводу того, что сейчас происходит, нет. Это ожидаемая тема. После первых задержаний было понятно, и после отставки было понятно, чем это все завершится. Собственно говоря, этот сценарий запущен. Эмоциональный контекст этого сценария максимум - год. Дальше это все забудется.

- Сейчас готов список из 70 чиновников, которые имели судимости или избежали суда по нереабилитирующим основаниям. Как, по вашему мнению, будет идти процесс смены кадров?

Владимир Храмцов: Я думаю, что тут есть тонкий юридический момент. Многие коллеги, комментируя решение, инициативу Александра Евсеевича, говорили о том, что в принципе, юридических обоснований там может и не быть. Но моё личное мнение, что это все-таки, конечно, во многом предвыборная история. Потому что с самого начала, когда Александр Евсеевич был назначен на должность, он начал такую публичную борьбу за новый образ курской власти. То есть, он изначально давал посыл «я другой». Если Роман Владимирович приходил, говорил «я новый», в противовес предыдущему губернатору, Алексей Борисович говорил «я свой», ну, такой посыл, что называется, предвыборный, то Александр Евсеевич говорит «я другой». Он это подчёркивает, а тут антикоррупционная тема, ему с его бэкграундом федеральным очень удобная тема. Вот её он, соответственно, будет определённым образом развивать.

Если говорить о том, произойдут эти увольнения, не произойдут… думаю, действительно произойдут. Какие-то люди уйдут. Но они уйдут, скорее, сами. То есть, если с человеком не хотят работать, то, конечно, любой уважающий себя профессионал, тот, с кем не хотят работать, уходит сам, как правило. Вот как это будет подано – как антикоррупционная борьба, как не антикоррупционная? Это уже другой вопрос. Но я не думаю, что это будет прямо такая масштабная кампания, которая продлится, как верно заметил Александр, больше там, чем год. Потому что выборы выборами, новый образ новым образом… В случае, если Александр Евсеевич успешно изберётся, а я думаю, что шансы на это достаточно высоки, то в течение пяти лет ему придётся долго и нудно работать на местах, а других людей у него нет, другого народа у него нет и других чиновников у него нет. Поэтому, я думаю, что как-то политика будет корректироваться после выборов. Но то, что в целом эта инициатива является частью борьбы за новый образ курской власти, это очевидно, естественно, и в принципе оно и правильно, потому что во многом у людей после известных событий августа 2024 года возникло некое разочарование в образе курской власти. Это разочарование надо преодолеть. И вот, Александр Евсеевич, это достаточно успешно сейчас делает.

Владимир Борисович, согласитесь с коллегами?

Владимир Слатинов: Отчасти, соглашусь. На эту антикоррупционную борьбу, действительно, есть такая двойная санкция. С одной стороны, Александр Евсеевич получил некий антикризисный мандат в Кремле, который предполагал антикоррупционную зачистку местных элит, которая, как я понимаю, разозлила федеральный центр. И федеральный центр выбрал Хинштейна абсолютно сознательно, как человека с соответствующим бэкграундом.  То есть Хинштейн отвечает здесь на поручение, которое дано Кремлём.

Второй момент связан с тем, что, конечно, врио губернатора отвечает на запрос снизу. Есть запрос на антикоррупционную политику на фоне тех событий, которые произошли в августе прошлого года, а затем выяснилось, каким образом строились фортификации. Уже есть судебное решение, в котором зафиксирован факт злоупотреблений и воровства 4-х миллиардов рублей. Понятно, что еще будут разбираться с фигурантами, но сумма зафиксирована. И когда люди узнают, что в вопросе национальной безопасности, в вопросе их личной безопасности допускались такие вещи, антикоррупционный запрос усиливается.

И, конечно, Хинштейн сейчас на него отвечает. Выгодно ли это политически? Разумеется, выгодно. Но, тем не менее, хочу подчеркнуть, что здесь есть и политическая логика, и управленческая.

Надо ещё рассматривать это все как такой очень важный профилактический момент. Сейчас разрабатывается программа восстановления, в регион опять пойдут большие деньги. Федеральный центр должен быть уверен, что их не будут разворовывать, что они будут тратиться более или менее прилично. Профилактический момент связан с необходимостью обеспечить не коррумпированное, честное освоение ресурсов на восстановление региона.

Как долго продлится эта компания в том виде, в котором мы её сейчас наблюдаем, не хочу загадывать.

Касательно решений об этих 70-ти чиновниках, так сказать, помеченных не очень приличным образом. Политическая логика этого решения мне понятна. Когда Александр Евсеевич начал кадровый аудит региона, я думаю, он  увидел действительно странные сюжеты. Во власти работают люди с судимостью. То есть с решениями судов, установившими их вину – как в случае с Моисеевым, когда очень серьёзную ресурсную должность получает человек с токсичной репутацией и, в общем, с установленной виной.

Понятно, что здесь действуют клановые, личные какие-то связи, которые позволяют людям с токсичной репутацией как бы возрождаться, получать новые должности, новые ресурсы. Собственно, это наблюдалось и с некоторыми товарищами из знаменитого списка подрядчиков, которые, несмотря на долговременную многолетнюю токсичную репутацию, продолжали получать подряды.

Юридическая сторона вопроса увольнения вообще всех судимых неоднозначна. Люди, которые, понесли наказание – юридически их не могут уволить. Если человек раскаялся, он имеет право на прощение и на новые шансы.

Но когда человек действительно был осуждён, или его вина была признана, но он не понес наказания из-за срока давности или каких-то других нереабилитирующих обстоятельств, тут на уровне убеждений я согласен.

Так что ещё раз подчеркну, политическая логика решения о 70 чиновниках понятна, юридическая неоднозначна. Но ясно, что в нынешней обстановке это решение будет поддерживаться. Более того, уже в некоторых регионах заговорили о таких списках, потому что есть проблемы. В соседней Орловской области люди, против которых уже были выдвинуты обвинения или они находились под серьёзным, вниманием правоохранительных структур, продолжали работать.

То есть, я правильно понимаю, что пока что Курская область порождает такой, своего рода, прецедент. В стране нет таких случаев с такими списками чиновников.

Владимир Слатинов: Смотрите, реестр лиц, уволенных по утрате доверия, на самом деле ведётся, в соответствии с законодательством. Поэтому в этом плане, ну понятно, что есть, опять-таки, базы данных по приговорам судов, но в таком виде, в котором формулировка предложена сейчас, создание реестра людей вообще с судимостями – да, действительно, мне, по крайней мере, неизвестны такие прецеденты. И ещё раз подчеркну, логика этого решения, она скорее политическая. Что касается юридической, скажем, стороны, здесь нужно действовать аккуратно, с тем, чтобы все-таки цели были поставлены, но не было перегибов, не было перебора, я бы так сказал, потому что, к сожалению, у нас такое тоже бывает.

Спасибо Александр. А Вы как считаете, может такая практика распространиться на другие субъекты РФ?

Александр Немцев: Перед выборами – да. То есть, это вполне себе рабочий выборный инструмент – создание списков. Кого-то наказать, кого-то поругать, кого-то пожурить… Вы знаете, здесь сам факт опубличивания этих людей, мне кажется, если это рассматривать без политического контекста, он достаточно спорен. Если человек работает, выполняет свои обязанности, но он привлекался как обвиняемый по какому-то уголовному делу, которое развалилось… Ну было такое, кто-то его подставил, оговорил... Как быть с этими людьми – тоже вопрос. Их тоже надо увольнять или все-таки их не трогать? Здесь множество нюансов. Я соглашусь с Владимиром Борисовичем по поводу токсичности. Если рассматривать на региональном уровне, был ли Моисеев токсичен, вот прямо токсичен. Да, действительно, наверное, где-то оступился, да, наверное, не место ему работать на государственной службе, но он на ней не работал. Он работал в подведомственной организации государства. Я не берусь ни в коем разе оспаривать решение регионального руководства, у них свои доводы на это, но все-таки важно и вторую позицию рассмотреть. Наверное, я так понимаю, что если это не политическая кампания, это пойдёт и в дальнейшем. Надежду на это можно питать после слов Владимира Борисовича. Наверное, это создание какой-то новой управленческой этики в Курской области, нового некоего кодекса, кодекса чести. Замарался – отдыхай. Вот бизнес, вот сфера экономики, народное хозяйство… можешь чем угодно заниматься, но на государственную публичную службу и в организации, которые аффилированы – не лезь.

И здесь, наверное, сейчас это все опубличивать для того, чтобы с уровня публичности спуститься на уровень неформальных правил игры. Они сейчас формируются, потому что Курская область эти правила игры уже пересматривает четвертый раз за пять лет. При Михайлове это были одни правила игры, при Старовойте другие, при Смирнове третьи. Сейчас при Хинштейне они другие. Как правильно говорит Владимир Храмцов, он другой. И эта новая этика, деловая, чиновничья, она сейчас формируется, это неплохо. Наверное, да, это отлично, но мы как бы лес рубим, и здесь очень важно смотреть за щепками, которые летят и которые порой достаточно спорны. Я вас уверяю, и мы с вами знаем большое количество прецедентов, сделать человека фигурантом уголовного дела по наговору в современной российской, да и в мировой практике не является большой проблемой.

То есть, если я бы не хотел, чтобы этот инструмент воспринимался как оружие политической борьбы, и собственно, исходя из биографии Александра Евсеевича видно, что он понимает, что это такое, он сам оказывался жертвой, когда его недруги так или иначе под какие-то вещи подводили, и такие ситуации в его жизни тоже бывали. Но если есть откровенный состав, мошенничество, взятки, иное, показывающее, что человек, откровенно говоря, злоупотребляет своими полномочиями и извлекает из государственной службы личную финансовую выгоду, и он на этом поймался, то тут и разговоров быть не может – не место ему на государственной службе. А все, что касается остальных моментов, это нюансы.

Сейчас, понятное дело, мы с вами акцентируем больше внимания на политических аспектах, потому что в Курской области горячая политическая пора, все уже ждут, когда же состоится выдвижение Александра Евсеевича, когда пройдёт праймериз «Единой России». Его все откладывают и откладывают. На курском политическом элитном пространстве этот вопрос сейчас номер один, и когда он решится, наверное, появятся какие-то дополнительные темы. Но в целом ситуация понятная. Предыдущий губернатор, который недолго проработал в Курской области, сидит в московском СИЗО, бывший депутат областной Думы сидит в московском СИЗО,  заместитель руководителя тоже сидит, Корпорация развития – сидят, интернет бурлит. Вот если я ставлю себя на место Александра Евсеевича, я бы так же делал. Если у вас тут такой бардак и бедлам, давайте-ка проверим, потому что эти люди-то были не одни, у них есть младшие товарищи, старшие братья, кумовья. Всякое бывает. И сейчас все это поднимается.  Иногда страдают невинные люди, там может 1-2 пострадать, их надо защищать. Я думаю, курская общественность может тоже за этих людей вступиться. А в целом абсолютно понятная логика. Дай Бог, Курская область от коррупционной скверны очистится, все будет по-честному, регион восстановится и действительно станет, как в 19 году обещали ряд политиков, похож на Юго-Восточную Азию. Станет развивающимся, небоскрёбы и все дела… мы будем только рады. Буду приезжать в Курск и получать удовольствие, прогуливаясь по улицам Куала-Лумпур, ой, простите, улице Ленина в Курске.

Владимир Слатинов:  Хочу отметить, что список из 70-ти чиновников не был опубличен. На этическом уровне это правильно.  Истории действительно бывают разные. Человек может искупить вину, раскаяться. Ему надо давать новый шанс, и законодательство это позволяет.  И христианская логика это позволяет. И есть другие ситуации, когда установлена вина, но при этом появились какие-то нереабилитирующие основания для закрытия дела.

Мы действительно должны понимать, что скорее здесь должна работать логика этики. И эти новые стандарты задает Хинштейн.  Вряд ли здесь кто-то будет покушаться на базовые права личности. Но нужно сформировать соответствующую атмосферу, когда невозможны определенные кадровые решения на основании токсичной репутации.

Поэтому некоторый удар по вот этим кумовским неформальным связям, которые во многом являются основанием для коррупционных схем, будет нанесён.  И некоторое очищение и улучшение атмосферы произойдет. По-другому в нынешней ситуации нельзя.

Александр Немцев: И еще один момент, на котором хочется остановиться - вопрос зарплат чиновников. Я перед эфиром почитал курские телеграм-каналы. И очень удивился, узнав, что зарплата мэра города Курска не превышает зарплату начальника отдела управы Москвы. То есть здесь важно понимать, что чиновники тоже на голодном пайке сидеть не должны.  Престиж государственной службы за последние 5 лет в регионе существенно снизился. Общаюсь с различными студентами.  Они идти на госслужбу, где их ожидает зарплата в 20-30 тысяч рублей, не хотят. Я сам бывший чиновник курской областной администрации. И если говорить о создании семьи, я не проживу на деньги консультанта или главного специалиста. Довольно сложно всех разогнать и набрать новых сотрудников с таким уровнем экономики. И об этом тоже надо говорить.

Нужны реформы для повышения престижа государственной службы.  Но мошенников и казнокрадов надо гнать оттуда метлой.  Я тут с Александром Евсеевичем согласен. И то, что он на сто процентов доведёт это до логического завершения, у меня нет абсолютно никаких сомнений, это он делать умеет.

Всем чиновникам Курской областной администрации можно посочувствовать. Они теперь под лупой, и эта лупа будет их рассматривать, как говорится, с разных сторон. Может быть, Курская область станет примером для других регионов, где полностью победили коррупцию. Я, по крайней мере, оптимист. Я на это надеюсь.