«Экспертный клуб». Выпуск №9: Новые учебники по истории России и истории Курского края


Сегодня мы обсудим, как могут выглядеть оба этих издания — федеральный учебник истории и региональное пособие по краеведению.


На этой неделе появилась информация, что уже в новом учебном году в учебники истории может быть включён новый раздел, посвящённый событиям, которые происходили на Курской земле с августа 2024 года. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Также отмечается, что к работе подключатся курские историки. Параллельно идёт работа по созданию учебника краеведения.

Сегодня мы обсудим, как могут выглядеть оба этих издания — федеральный учебник истории и региональное пособие по краеведению.

В дискуссии примут участие наши эксперты:

заместитель директора Федерального научно-исследовательского института реставрации, почетный работник общего образования Российской Федерации, кандидат исторических наук Алексей Петрушкевич;

доктор исторических наук, профессор, председатель совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Курской области Владимир Коровин;

настоятель храма святых Царственных страстотерпцев, кандидат педагогических наук, протоиерей Олег Чебанов.

Алексей Вадимович, как, на ваш взгляд, реально за такой короткий срок внедрить новые материалы? Учебный год стартует уже через два месяца. Я так понимаю, речь пока идёт о спецоперации, которая была реализована успешно нашими военными в марте. Хотелось бы узнать: что ещё можно было бы добавить в этот учебник? Увидим ли мы описание всех событий, происходивших на Курской земле — и период оккупации, и процесс вытеснения противника всеми силами? И когда это может произойти?

 —Любой учебник, любое пособие — это всегда коллегиальная работа. Если будет создана рабочая группа, которая, во-первых, будет мотивирована не просто профессионально, но и духовно — извините за высокопарное выражение — пониманием важности и нужности этого издания, то такое вполне реально. Это первая точка зрения.

Второй момент: у нас есть уникальная возможность применить сейчас один из методов сбора информации, который в исторической науке называется "устная история" — oral history. Мы имеем шанс собрать свидетельства непосредственных участников событий — живых, к счастью, людей. И если мы сейчас возьмёмся дружно, что называется, засучив рукава, за подготовку такого учебного материала, то, уверяю вас, это возможно.

Спасибо, Владимир Викторович. Вы каким вы видите учебник? Я сейчас говорю именно о федеральном издании, в котором предполагается освещение событий на Курской земле. Что, на ваш взгляд, могло бы туда войти и каким образом?

– Что касается вопроса об освобождении Курской области — говорить о том, что уже сейчас этот материал должен попадать прямо в учебники, я бы не стал. Здесь нужна серьёзная, вдумчивая работа специалистов. Не только историков — военных и гражданских, но и педагогов. Просто собрать материал — мало, недостаточно его просто опубликовать. Нужно понимать, как его подать школьникам так, чтобы он доходил до самого сердца каждого ученика. Чтобы ребёнок, живущий на Камчатке или на Урале, понимал, что пережили их ровесники, живущие на юго-западе России, в непосредственной близости к границе с Украиной. Это очень важно.

Поэтому на данном этапе такие материалы могут быть переданы в распоряжение учителей и использоваться ими в образовательном процессе, не обязательно сразу включать их в учебники. Со временем, конечно, они найдут своё место в соответствующих параграфах. Мы же помним, как это было раньше: в те времена, когда мы учились, учебники постепенно дополнялись новыми важными этапами истории, которые влияли на судьбу нашей страны. Ключевые события, которые предопределяли дальнейший ход истории России, всегда находили отражение в учебниках.

Поговорим о региональном издании. Отец Олег, мне известно, что вы подключились к этой работе. Расскажите, пожалуйста, чем занимаетесь, на каком этапе сейчас? Сообщалось, что в этом году должен быть создан новый учебник или учебное пособие по краеведению. Это действительно так?

– Но прежде чем мы перейдём к вашему ответу, хочу поддержать своих коллег — Алексея Вадимовича и Владимира Викторовича — в вопросе о включении в федеральный учебник истории информации о современных военных событиях: о спецоперации и оккупации Суджи. На мой взгляд, пока рановато. Возможно, меня коллеги поправят, но, по всей вероятности, даже такие масштабные события, как Сталинградская или Курская битва, до сих пор не полностью освещены в учебниках для 1944–45 учебного года.

Значит, должна пройти объективная историческая оценка всего того, свидетелями чего мы сейчас являемся. Но что касается учебника краеведения — тут другое дело.

Кроме того, хочу напомнить, что в соответствии с посылом Министерства просвещения Российской Федерации, известно о том, что с 1 сентября 2025 года предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» исключается из учебного плана. Вместо этого в программу по истории в 5–7 классах добавляется новый раздел — «История нашего края».

Соответственно, согласно этим нормативам, в 5 классе изучается история края от древнейших времён и вплоть до начала Российской империи — примерно до начала XVIII века. В 6 классе — период Российской империи, то есть с начала XVIII века и до начала XX столетия. А в 7 классе — уже постреволюционный период, вплоть до наших дней.

Я тоже вхожу в состав рабочей группы по созданию учебного пособия по краеведению. Приглашение на участие в этой работе поступило от временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Александра Хинштейна.

Состав группы подобран очень серьёзный и компетентный. Мы прекрасно понимаем, что история православия в Курском крае и вообще история самого края — они тесно переплетены между собой. И мы пришли к выводу, что не стоит выносить церковную тематику в отдельные параграфы в каждом классе. Нам видится более правильным интегрировать этот материал органично в общий курс.

Ведь речь идёт о крестных ходах, о духовно-культурной жизни региона, о возрождении храмов, о личностях преподобного Серафима Саровского, Иосафа Белгородского, о новомучениках и наших святых святынях. Например, икона Курской Коренной Божией Матери «Умиление» имеет богатейшую историю: она связана и с Отечественной войной 1812 года, когда список этой иконы был передан фельдмаршалу Кутузову, и с её перенесением в пределы Курского края в 2009 году после подписания акта о каноническом единстве Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Есть здесь и упоминание о русско-польских событиях.

Владимир Викторович, мы с вами говорили об этом ещё в апреле — как раз о перспективе создания нового учебника по краеведению. Тогда вы отмечали, что наработки курских учёных позволяют серьёзно обновить уже существующие данные. И сейчас эта работа уже активно ведётся.

— Дело в том, что мне довелось вводить краеведение в школьную программу ещё в 1993 году, когда курс только начинал формироваться в новом формате. Я пришла работать весной 93-го, когда ещё существовал курс «Основ советского государства и права». А осенью того же года вместо него появился новый курс — «История и современность Курского края». Тогда он был обеспечен, скорее, не учебником, а пособием, выпущенным в институте учителей. Мягкая обложка, газетная бумага, ни одной иллюстрации — по сути, это было собрание лекций преподавателей. Но даже такой материал стал основой, по которой мы работали долгие годы — в том числе я сам, преподавая краеведение в школе более 20 лет.

Мои коллеги, кстати, и по сей день используют эту методическую базу.

За последние 30 лет, с 90-х годов по сегодняшний день, в области краеведческой истории накоплен колоссальный материал: защищено множество кандидатских и докторских диссертаций. Можно смело сказать — не одна сотня. А ведь каждая диссертация — это детально проработанный аспект того или иного периода нашей истории.

Выбрать из всего этого самое ценное, интересное и доступное для детей — задача не простая, но благодарная. Такой подход позволит ребятам воспринимать историю Курского края как единое целое, полюбить свою родную землю и историю. Ведь без любви к родному краю трудно вырастить настоящих созидателей, способных принести пользу на эту землю — землю своих предков.

Алексей Вадимович, что, на ваш взгляд, должно войти в новый учебник краеведения?

Краеведение — это не просто изучение истории родного края. Это воспитание через теорию и практику. И если с теорией понятно, то практика сегодня — это прежде всего сохранение тех материальных объектов культуры, которые ещё сохранились в нашем регионе.

История любого региона состоит из отдельных судеб конкретных людей. И сейчас нам особенно важно понять, какие персоналии заслуживают внимания: чьи имена нужно увековечить на карте нашего края, на памятниках, на мемориальных досках — будь то герой или антигерой.

И не только в памятниках, но и в учебниках, пособиях, энциклопедиях. Ведь кроме нового учебника по краеведению, мы должны также переиздать энциклопедию Курского края. Эта работа была начата ещё Курским краеведческим обществом под руководством Юрия Александровича Бугрова. Владимир Викторович Коровин тоже принимал непосредственное участие в этом проекте.

Да, эту энциклопедию критиковали много и жёстко — её называли и «белой с красными полями», и не только. Но ничего лучшего за прошедшие годы так и не создано. А ведь именно такие персоны — кто оставил заметный след, а кто и менее значительный — составляют ту самую повседневную историю, которую мы начали изучать лишь примерно лет двадцать назад.

Плюс ко всему, на мой взгляд, огромную роль в воспитании молодого поколения играет сопричастность — участие в деле сохранения памяти. Здесь очень важно сочетать усилия местных историков с колоссальными фондами и материалами, которые хранятся в центральных архивах и библиотеках.

Я уверен, что рабочая группа, объединяющая энтузиастов-краеведов, возрождённое Общество охраны памятников истории и культуры Курского края — все они имеют большой потенциал для участия в этой работе.

Сейчас мы говорим о спасении памятников. Один из них — комплексный памятник, который называют по-разному: и Курская крепость, и Курский детинец — неважно, как именно, лишь бы шла работа по его восстановлению. Это сердце исторического центра города.

Впереди нас ждёт важная дата — тысячелетие Курска. Хотелось бы встретить его в полном, так сказать, «парадном» виде. А пока что, например, Монастырская башня и часть ограды по улице, где поворачивают троллейбусы, стыдливо прикрыта баннером — за ним обшарпанное здание. Надеюсь, теперь начнётся её возрождение.

Но мало кто помнит, что была ещё вторая башня — находившаяся за территорией краеведческого музея. Её снесли в конце 40-х годов. Между тем, было бы неплохо эту башню восстановить — она гармонично вписалась бы в современный архитектурный ансамбль. Но где взять её чертежи?

А вот где: они есть! Хранятся в Московском архиве. Я их держал в руках и даже сделал копии — передал их в рабочую группу по восстановлению исторического центра. Там есть точные обмеры, выполненные нашим курским обществом краеведов и бюро по охране памятников того времени. Именно благодаря этим документам можно без лишних усилий восстановить этот интереснейший объект.