Есть физический — даешь энергетический!

15:03, 09.02.2016

КозарезовРуководитель Курского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» Евгений Козарезов является участником торжественной пусковой вахты 1-го энергоблока Курской АЭС. Как заместитель секретаря партийного комитета строительства Курской АЭС, за высокие показатели в социалистическом соревновании и обеспечение успешного ввода в эксплуатацию первого энергоблока награжден Почетной грамотой Льговского райкома КПСС, райисполкома и райкома ВЛКСМ.
На протяжении 15 лет Евгений Андреевич возглавляет ветеранскую организацию Курской АЭС, на учете в которой более 2300 неработающих пенсионеров. Под его руководством совместно с администрацией АЭС успешно решаются вопросы социально-материальной поддержки ветеранов, медицинского, санаторно-курортного и оздоровительного лечения, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с ними. Ветеранская организация неоднократно признавалась одной из лучших среди ветеранских организаций в концерне «Росэнергоатом» и ГК «Росатом».
За добросовестный труд и достигнутые результаты в общественной деятельности Евгению Козарезову присвоено звание «Почетный гражданин города Курчатова», он признан лауреатом премии администрации города «Человек года-2007», награжден орденом «Почет и слава» героя Международной энциклопедии «Лучшие люди» (2011 г.), памятной медалью «Патриот России -2012 г.», медалью «300 лет Российскому флоту». За вклад в развитие ветеранской организации и физической защиты Курской АЭС награжден медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности АЭС», знаками ГК «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» первой степени, «Академик И.В. Курчатов» 2-й и 3-й степеней, знаком губернатора Курской области «За труды и Отечество», Почетной грамотой директора Курской АЭС В.Федюкина «За высокие достижения в профессиональной деятельности в филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» и другими корпоративными наградами.

В детстве я мечтал о морской службе. Но жизнь сложилась так, что после окончания профессионально-технического училища трудовую деятельность начал помощником машиниста угледобывающего комбайна на шахте имени В.Сталина в городе Прокопьевск. А когда пришло время идти в армию, мне в военкомате предложили служить во флоте в Прибалтике, с радостью согласился.

В начале пути
После учебы в Кронштадте, под Ленинградом, я получил специальность машиниста, и меня направили на боевой корабль Северного флота. В дальнейшем пришлось побывать на Новой Земле, на одном из полигонов Советского Союза по испытаниям ядерного оружия. Никогда не думал, что судьба с этого момента сведет меня с ядерной энергетикой.
До того как приехать на курскую землю, вместе с отрядом моряков Северного флота по комсомольской путевке осваивал целинные земли в Казахстане и даже работал на строительстве гидроэлектростанции «Хадита» в дружественном Ираке.
В 1975 году вместе со своей семьей — супругой Любовью Михайловной и двумя сыновьями я приехал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку — Курскую АЭС. Поскольку у меня был опыт партийной и комсомольской работы, а специалисты в этом деле здесь были необходимы, сначала мне предложили должность заместителя председателя Курчатовского поселкового Совета народных депутатов, затем заместителем секретаря парткома строительства Курской АЭС. В 1976 году, как раз накануне пуска первого энергоблока, я стал секретарем парткома Курской АЭС.

Козарезов 2

Секретарь парткома зачитывает приветственный адрес Леонида Брежнева в связи с досрочным пуском энергоблока. 1976 год.

Величие трудового подвига
Если мысленно оглянуться назад и вспомнить предпусковой период, сам пуск первого блока в 1976 году, острота ощущений не проходит и с годами. Мне кажется, что чувство гордости и радости, которые испытал каждый, кто был причастен к этому уникальному событию, и спустя 40 лет не потеряли своей силы. С годами даже еще глубже ощущаешь значимость этого великого трудового свершения.
Бережно храню я удостоверение «Участник пуска первого энергоблока Курской АЭС», которое напоминает мне те первые годы великой стройки, положившей начало появлению мощного энергетического производства на курской земле. Помню, с каким энтузиазмом всех участников разворачивалось строительство, как по-ударному работали бригады строительных управлений МосСАЭМ, ЭЦМ, Курского участка треста «Центроэнергомонтаж» во время установки в машинном зале первой турбины! Об этом писалось не только в газете «Энергостроитель», но и в областной и даже центральной прессе. Порой темпы работ сдерживали несвоевременные поставки оборудования и материалов от заводов-поставщиков. Мне, как секретарю парткома, вместе со специалистами и руководителями станции приходилось участвовать в совещаниях различного уровня, где решались вопросы ускорения необходимых поставок для завершения работ на первом энергоблоке. Были встречи и с представителями заводов-поставщиков. А когда свершилось это самое главное событие — пуск блока, к которому мы шли столько лет и жили его ожиданием, — для всех был настоящий праздник. В эти дни в парткоме АЭС не смолкал телеграф: поздравления поступали со всех концов страны и самых разных инстанций. Действительно, разве это не достижение, не трудовая победа, когда в апреле 1977 года Курская АЭС выработала 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а в июне в Единую энергосистему от нашей станции поступил первый миллиард киловатт-часов!
Огромная роль в этом комсомольско-молодежных отрядов «Курчатовец», направленных на Всесоюзную ударную стройку, которые трудились под лозунгом «Отцы Магнитку строили, а мы — АЭС!»

Работа с полной отдачей
Снова и снова мысленно возвращаясь в то время, до мелких деталей перед глазами встают картинки, как разворачивалась стройка, как набирала темпы. Трудностей было немало. Первое время негде было селить прибывающую молодежь. Пока строилось девятиэтажное общежитие по улице Молодежная -3, напротив клуба «Комсомолец», пришлось на некоторое время поселить строителей в здании городской бани. Никто не жаловался на бытовые условия. Использовались всевозможные методы ускорения процесса строительства. К примеру, чтобы сократить обеденное время на строительстве первого блока, бригада из работниц ОРСа обеспечивала строителей прямо на рабочих местах горячим чаем, пирожками, а в последствии — и обедами. Причем даже на высоте с помощью подъемных кранов. Их в народе прозвали «ласточкиными гнездами». Все были одержимы одной мыслью — в положенный срок сдать в эксплуатацию первый энергоблок. Активность молодых людей была невероятная. После напряженного трудового дня собственными руками во главе с комсомольским штабом ребята построили рядом с клубом «Комсомолец» танцплощадку. Дружно выходили на озеленение юного города. Я хотел бы отметить в этом роль Александра Чепурного и его спортивной команды. Под его началом собственными силами был построен стадион «Строитель», где после работы футбольные команды могли играть на площадке. Несколько позже стали проводиться спартакиады, туристические слеты.
За темпами строительства следили обком и горком партии. Требовательность вышестоящих руководящих органов была почти по-военному строгой. И в дальнейшем при подготовке к пуску второго, третьего и четвертого энергоблоков коллективы строителей, монтажников, наладчиков работали единой дружной командой. Пуск четвертого блока состоялся в сентябре 1985 года. Эту трудовую победу атомостроители и энергетики посвятили XXVII съезду КПСС. В сооружении четвертого энергоблока и освоении его мощности принимали участие свыше 7 тысяч человек, и из них около двух тысяч коммунистов. Действовали и агитцентры, где в обеденный перерыв перед строителями и монтажниками выступали агитаторы, политинформаторы, лекторы, а порой и участники художественной самодеятельности клуба «Комсомолец».
Вспоминая те годы, часто ловлю себя на одной и той же мысли: каким необыкновенно интересным было время. Работали не покладая рук и успевали ходить на стадион, ездить на турслеты, справлять коллективные комсомольские свадьбы… Представители более 40 национальностей работали на стройке, и ни одного на этой почве конфликта. Да потому, наверное, и построили четыре мощнейших энергоблока, что были одной дружной трудовой семьей.

В новом качестве
В 1989 году после возвращения из зарубежной командировки я снова работал на строительстве Курской АЭС заместителем секретаря парткома по оргработе. А когда встал вопрос о формировании на атомной станции первого отдела, директор Владимир Гусаров предложил мне его возглавить. Начался новый отсчет в моей трудовой биографии, как в общем-то и в истории атомной станции и нашего государства в целом. Постановлением Правительства РФ Курская АЭС и другие атомные станции были отнесены к радиационно- и ядерноопасным объектам. Основными задачами, наряду с производством электрической и тепловой энергии, стало обеспечение ядерной, радиационной и физической безопасности АЭС. Это было связано с проведением контртеррористической операции в Чеченской Республике и увеличением количества угроз со стороны лидеров незаконных вооруженных формирований по отношению к ядерному комплексу. В связи с этим на станции предприняли ряд мер организационного характера. Был ужесточен пропускной и внутриобъектовый режим, усилены охрана и физическая защита предприятия, модернизированы технические средства физзащиты и физбарьеры. Одним словом, работа руководством станции проводилась большая и в соответствии с федеральным законом. Это также был очень ответственный период в моей трудовой биографии.

Встречая 40-летний юбилей предприятия, которому я посвятил свои лучшие трудовые годы, без всякого преувеличения хочу сказать: я счастлив, что имел честь работать в коллективе Курской АЭС. Счастлив тем, что сегодня на посту председателя ветеранской организации могу сделать что-то полезное для людей, которые вложили титанический труд в строительство и эксплуатацию энергоблоков, не жалели своих сил и здоровья и сейчас нуждаются в поддержке.
Всю свою жизнь я всего добивался сам и придерживался одного правила — ни при каких обстоятельствах не останавливаться на достигнутом. И как бы сегодня ни пытались перечеркнуть наше прошлое, переписать страницы истории и принизить роль партии и комсомола, то время строительства Курской АЭС в памяти людей останется как самое созидательное, бескорыстное и доброе.

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: