Фестиваль в саду: как в деревне под Курском проходит «Чуриловская пятница»


О том, как появился этот музыкально-поэтический квест, рассказал его основатель, поэт и музыкант Михаил Сероусов


Фестиваль в саду: как в деревне под Курском проходит «Чуриловская пятница»

В деревне Чурилово, что всего в 11 километрах от Курска, вот уже несколько лет проходит трехдневный фестиваль, или, как его чаще называют создатели, - музыкально-поэтический квест «Чуриловская пятница». Местом проведения является садовый участок рядом с домом, где, собственно, и живут организаторы – супруги Михаил и Елена Сероусовы. В музыкальной среде их имена известные, так как помимо брачного союза они уже почти 20 лет составляют творческий дуэт, а сегодня - ансамбль «ТранзиТ 46». Музыканты регулярно дают концерты в Курске и других городах, на бардовских и рок-н-рольных фестивалях по всей стране.

Где живут музыка и любовь

Елена родом из города Старая Русса Новгородской области, ее супруг – коренной курянин. Она - профессиональная певица, работающая в самых разных жанрах: от духовного пения до эстрадно-джазового вокала. Музыку и стихи не пишет, занимается аранжировками для коллектива и успешно справляется с обязанностями Музы творческого человека.

Михаил – ихтиолог по призванию и роду занятий, занимается рыбами и другими водоплавающим существами, официально работая в ветеринарной компании. Стихи и музыку начал писать еще в 12 лет. Сегодня в его творческой копилке до 500 песен собственного сочинения: от кантри до хард-рока.

Несколько лет назад Сероусовы переехали в деревню Чурилово Курского района. Вместе с домом им достался большой участок земли. Там посадили сад, а остальную территорию засеяли газоном. Постепенно появилась сцена, а музыкальные встречи с друзьями переросли в «Чуриловские пятницы».

- В деревне на природе так здорово, что к нам приезжало все больше людей, в основном поющих, либо слушающих, которым все это дело нравится, - говорит Михаил Сероусов. - В один прекрасный момент гостей стало так много, что возникла потребность подключить аппаратуру и усиление. У этих встреч появилось название «Чуриловская пятница», и проходят они уже шестой год подряд. Причем, фестиваль быстро перестал быть просто бардовским. Собираются как барды, так и коллективы, исполняющие джаз, кантри, рокабилли (авт. - синтез рок-н-ролла и кантри-музыки). В последнее время стали появляться группы более «металлические» и более «электрические», то есть, собственно говоря, уже и рок-группы. Потому что с каждым годом мы совершенствуем технические возможности и можем себе позволить более широкий интересный звук.

Однако «Чуриловская пятница» - это уже и не только песенный фестиваль. В мероприятии участвуют художники, поэты, актеры и режиссеры, работающие как в традиционной, так и в оригинальной манере. В прошлом году, например, состоялся показ моделей из коллекции художника по костюмам «Мосфильма», преподавателя ВГИКа Алены Лагарьковой. В общем, пока не было только фокусников и жонглеров.

Символом фестиваля стал рисованный персонаж московской художницы Татьяны Дорониной: девушку по имени Пятничка, одетую в славянский наряд, можно увидеть с электрогитарой в руках, верхом на медведе или распевающей с ним песни.

- Татьяна передала нам права на образ Пятнички Чуриловской, - рассказал Михаил. - Это виртуальная девушка, хотя, если вы позвоните по телефону горячей линии фестиваля (8-920-704-29-30), вам ответит милый женский голос. С вами будет разговаривать Пятничка и все вам расскажет в подробностях: как до нас доехать, как выступить и все остальное. Пятничка живет с нами и помогает.

От «Часиков» к «Карусели»

Хотя фестиваль называется «Чуриловская пятница», длится от три дня: в пятницу, субботу и воскресенье. Отсюда и главный слоган - «здесь рок-н-ролл не только по пятницам».

Фестиваль проходит в июне на открытом воздухе, прямо на поляне во дворе Сероусовых. По словам Михаила, соседи к таким туристическим слетам уже привыкли, тем более что их улица односторонняя и домохозяйства расположены не так близко друг к другу.

Впрочем, многие жители Чурилово с нетерпением ждут новой музыкальной встречи, чтобы прийти самим и привести друзей. А так люди едут из Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Липецка и других городов. Бывают гости даже из Белоруссии. Пока рекорд – 188 человек.

Двери открыты для всех. Кто-то приезжает на вечер, другие остаются «до победного», живут в палатках и готовят себе еду на мангале или на костре. Хозяева разрешают пользоваться душем, электричеством и Wi-Fi. Рады всем, но предупреждают, что любую политическую пропаганду, продвижение социальных проектов или какие-то религиозные проповеди лучше оставить за воротами. С посетителей производится экологический сбор в размере 500 рублей.

Есть три вида концертов. В программе «Часики» все по очереди поют на обозначенную тему: час детской песни, час романса, час армейской песни, песен о любви, рок-н-ролла и так далее. В этой части фестиваля, в отличие от большой программы, которая формируется из заранее приглашенных артистов, может спеть любой желающий, даже начинающий музыкант-любитель.

Второй тип – «Чуриловская карусель», идет всю ночь. Каждому из артистов на выступление дается 15 минут, после чего он уступает место следующему. Один исполнитель успевает иногда выйти на сцену по три-четыре раза.

Третий тип концертов, идущих с четырех часов дня - 40-минутные блоки сольных выступлений. Как отметил Михаил Сероусов, репертуар подбирают из ярких, добрых и мотивирующих на хорошие дела песен.

В разные годы на площадке побывали, а порой и не по одному разу, краснодарский дуэт «Горыныч и какао», белорусский джазовый гитарист Сергей Козырев, Александр Шубин и группа «Энтомология» из Старого Оскола, петербуржский автор Вячеслав Ковалев, Александра Мочульская из Москвы и многие другие. Однажды «на звук» заглянул питерский рок-музыкант Михаил Башаков, просто так, проездом, между концертами. «Зажег» и продолжил турне по России.

Игры в индейцев и пионеров

Для атмосферности в каждый из сезонов организаторы выбирают определенную тему, в соответствии с которой затем происходит оформление территории, выбор костюмов, конкурсов и игр. В этом году был «Советский Союз».

- Люди от 30 лет и старше все оттуда, и у каждого было что сказать, мы вспоминали хорошее, - говорит Михаил Сероусов. - Однажды играли в квест «Дикий Запад» - «Великое чудо Маниту». Участники делились на индейцев и ковбоев. Я был шерифом Кислая рожа. Мы искали «топор войны» и зарывали его. Все было срежиссировано: наряды, раскраска. Был еще квест «Спасем наш пионерский лагерь». Потом - «Кин-дза-дза», когда гости фестиваля были пацаками и чатланами, ходили с колокольчиками и боролись за то, чтобы наша страна не стала такой, как планета Плюк в фильме «Кин-дза-дза».

Если погода благоприятствует, посетители «Чуриловской пятницы» ходят купаться в излучину реки Тускарь, между собой называемую «Ласковым озером».

- Этот великолепный водоем выглядит как озеро и в нем много родников, очень красиво, - подчеркнул музыкант. - На моих глазах у человека гипертонический криз снялся, когда он просто умылся и окунулся в эту воду. У нас вообще все волшебное. Надо видеть наши закаты, наше небо, и, собственно говоря, ощутить атмосферу любви, праздника и музыки.

Соблюдается и традиция под названием «Последний выдох». В ночь, обычно с субботы на воскресенье, в небо выпускают воздушные шары с именами артистов, музыкантов, поэтов и просто хороших людей, которых уже не стало.

Сентябрьский арт-ланч

Конечно, провести такой разноплановый фестиваль в одиночку Сероусовым было бы не под силу. Поэтому у них много помощников из друзей и соратников.

Например, художественным руководителем фестиваля является Люся Мусатова из ТЮЗа «Ровесник». Большую помощь и, в первую очередь, пиар-поддержку оказывает барабанщик группы «ТранзиТ 46» Сергей Швец по прозвищу Феликс. Лёна Мокроусова заведует кухней, решает вопросы с организацией питания и проживания гостей. По части Ольги Мошенко, руководителя театра мимики и жеста, -  общая координация и регистрация гостей. Есть еще комендант, постоянно меняющиеся звукорежиссеры и волонтеры, а также просто неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

- Я бывал на очень многих мероприятиях, но такой энергетики и драйва, которые присутствуют на «Чуриловской пятнице», не встречал, - признался Михаил Сероусов. - Для меня «Чуриловская пятница» это индивидуальная форма молитвы, которой я, наверное, поправляю и свою жизнь, и жизнь окружающих меня людей.

Для тех, кто еще не разу не побывал в Чурилово, есть отличная новость. Помимо базового июньского мероприятия проходит и осенний арт-ланч. В этом году он запланирован на 9-11 сентября.

Арт-ланч несет не только музыкальную, но и кулинарную окраску. Проводятся конкурсы окрошки, плова и других блюд. Как шутит (а может и говорит на полном серьезе) вдохновитель фестиваля Михаил Сероусов, многие приезжают на фестиваль просто чтобы выпить его авторский кофе. Горячий напиток - для всех. Придется все-таки съездить самим, чтобы попробовать…

Алексей ПИЩУЛИН, фото Пятнички Чуриловской