Фетовская липа и дубы князей Барятинских

Какие деревья Курской области считаются самыми старыми
18:00, 10.06.2020

Курская область хоть и не настолько славится своими лесами, как, например, соседняя Брянщина, но своими деревьями гордится. Какие только легенды не ходят среди курян: и про 600-летний дуб в Рыльске, и про легендарный дуб, на котором восседал Соловей Одихмантьевич.

Увы, реальный возраст курских деревьев-старожилов изрядно уступает ожиданиям курян. Во всяком случае, речь о тех экземплярах, которые официально учтены программой «Деревья — памятники живой природы». Как мы уже писали, из нашего региона в реестр внесены четыре дерева, ещё три – в ожидании вердикта. Так кто же они, курские памятники природы.

Барятинские дубы

Первыми деревьями-памятниками живой природы от Курской области стали два черешчатых дуба из санатория «Марьино» Рыльского района. В реестр их внёс в 2012 году местный житель Дмитрий Барсуков, а в 2013 они получили свой высокий статус.

Оба дуба-великана — достопримечательность дворцово-паркового комплекса князей Барятинских, построенного в начале XIX века. По легенде возраст одного из деревьев – около 600 лет!

Увы, реальность прозаичнее. В 2015 году специалисты московского Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» провели исследование и вынесли вердикт – одному дереву 212 лет, другому – 237. При учёте, что самому дворцовому комплексу около 200 лет, они застали его возведение и «помнят» всех проживающих здесь Барятинских .

«Омоложение» никак не умалило достоинства дубов. Размеры их воистину величавы: тот, что помоложе, имеет в 27 метров в высоту и 1,56 метров в диаметре. Показатели старшего: 30 и 1,76 метров соответственно. Кроме того, за старшим дубом остаётся местная легенда, что именно о нём стихотворение Мусы Джалиля «Дуб» 1941 года.

Мариинские претенденты

Участниками программы, но ещё не деревьями-памятниками числятся ещё два соседа упомянутых дубов из поместья Барятинских. Вернее – соседки.

Во-первых, это лиственница европейская. В отличие от дубов, она не памятник всероссийского значения, но в национальный реестр старовозрастных деревьев внесена с 2012 года. На момент исследования 2015 года ей было 213 лет. Её высота составляла 26 метров, а диаметр ствола – 1,08 метра.

А вот с местной крымской сосной ситуация не очень понятная. Тот же Дмитрий Барсуков вписал её в реестр программы только весной 2018 года, указав в графе возраст всего 60 лет. И это при том, что этот вид деревьев может прожить в 10 раз дольше. Возможно, это просто ошибка. Исследование претендента ещё не проводилось.

Сама территория бывшей усадьбы князей Барятинских – отдельная тема. Парк создавался английскими садовниками, и в нём растёт около 180 видов деревьев и кустарников.

Самые старые

Барятинский след ведёт и к самому старому по данным реестра дереву, выявленному в Курской области. Это черешчатый дуб из Льгова. Раньше он также относился к парку имения Барятинских, но со временем поменял прописку.

Дерево с улицы Зелёной внёс в реестр Сергей Жданов в 2013 году. Причём изначально возраст был указан в 450 лет! Но исследование 2015 года расставило всё на свои места – к тому времени дуб прожил 249 лет. Высота дерева составляет 26 метров, а диаметр ствола – 1,5. Оно официально является памятником живой природы всероссийского значения.

Выходит, что сейчас льговскому дубу 254 года, что и делает его самым старым деревом из выявленных и обследованных на территории Курской области. Однако в затылок ему уже дышит конкурент из соседнего Рыльска. О нём в 2018 году заявил Сергей Слепцов, а в 2019 дуб получил статус дерева-памятника.

Правда, исследование ещё не проводилось. Поэтому за деревом числится возраст из городских легенд – 300 лет. Параметры тоже указаны на глаз: высота в 40 метров и диаметр в 1,53.

Увы, на примере его предшественников по реестру, мы знаем, что цифры эти очень условны. Впрочем, этот дую примечателен своей историей. Дерево находится на улице Кирова между домами №35 и 33. Когда-то деревьев здесь было больше, и после революции местные власти приняли решение пустить рощу на дрова. Однако местные жители попросили оставить самый старый дуб. А в 1943 году именно под ним похоронили погибших солдат, вырезав на стволе их имена.

Отдельный приз рыльскому дереву надо дать и за живучесть — в дерево попала молния, однако, лишившись двух веток, оно устояло.

Фетовская липа

Последний курский претендент в реестр внесли некто Безукладовы в конце мая этого года. Речь о старинной липе из «Усадьбы Фета. Местные описывают её как «двуствольное, стройное, красивое, доступное, здоровое» дерево.

Усадьба находится в деревне Первая Воробьёвка Золотухинского района. В ней с 1877 года 15 лет провел поэт Афанасий.

— Дерево является живым свидетелем пребывания Афанасия Афанасьевича в своем имении в Воробьёвке, — пишут заявители. — Оно расположено между главным зданием и флигелем и служит украшением всей усадьбы, на территории которой расположены живописные парк и пруд, неподалеку протекает река Тускарь.

Пока возраст дерева заявлен как 170 лет, что для этого вида, живущего 300-400 лет, вполне солидно. Высота липы, по данным заявителей, 20 метров, диаметр – 1,05. Обследование специалистами ещё не проводилось.

Знаете о старинном дереве – заявляйте

Мы в редакции РИА «Курск» уверены, что это далеко не полный список деревьев-старожилов Курской области. Однако, чтобы статус был закреплён за дубом, лиственницей или сосной, необходимо подать заявку в сертификационную комиссию по приданию дереву статуса «Памятник живой природы». Сделать это можно на сайте проекта.

Кстати, среди регионов-соседей Курская область в реестре держится в среднячках. Так, из знаменитых дремучих Брянских лесов в реестр великовозрастных вошли 7 деревьев, из которых только 2 — деревья-памятники. В Липецкой области всего 3 великовозрастных дерева: 1 памятник и 2 претендента на это звание. В Орловской области из 11 великовозрастных деревьев статус памятника имеют 4. 15 претендентов и 5 памятников в Воронежской области. А белгородцы внесли в реестр 20 деревьев, из которых 4 — памятники. Одно из них заняло 3-е место в конкурсе «Европейское дерево года 2018». А ведь дубу-финалисту «всего» 180 лет. Вытянула история — по легенде его посадили в честь воссоединения России и Украины князь Григорий Ромодановским и гетман Богдан Хмельницкий.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: