Проходят десятилетия, и все с большим уважением мы относимся к славным подвигам ветеранов Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о людях, которые были с нами рядом, но о судьбе которых мы знаем очень мало. О том, как им, совсем юным, выпало жить в шинели в окопах, в зной и холод до последнего вздоха бороться с коварным врагом.
Гармонь от сибиряков
В начале семидесятых годов прошлого века волею судьбы мне пришлось познакомиться с супругами Филипповыми Алексеем Васильевичем и Полиной Сергеевной. В первую очередь, было интересно, как этот сибиряк оказался здесь, в поселке Иванино Льговского района (ныне Курчатовского). Алексей Васильевич пригласил меня к себе. Побывав в их ухоженном саду, обратив внимание на вполне приличную теплицу, я понял, какие золотые руки у этих воинов-победителей. Теплица ко всему еще была оборудована и печным отоплением (это-то в семидесятых годах!), когда в подсобных хозяйствах их по пальцам можно было пересчитать. Уже потом я узнал, что о таком саде Алексей мечтал еще с детства в далеком от Курска селе Каргала Томской области, и на фронте, в часы затишья.
С неохотой ветеран делился воспоминаниями. Это было тяжелое и жестокое время. И все же с каждой встречей с этим добрым и сильным духом сибиряком я все больше узнавал о его героических подвигах.
На службу в ряды Красной Армии его призвали в октябре 1939 года, а в 1941 году он уже был на фронте. Его войсковая часть 7 ноября первого года войны в городе Куйбышеве принимала участие в военном параде. Личный состав 65-й стрелковой дивизии и 104-й батальон связи были выстроены на городском ипподроме.
К красноармейцам с напутствиями обратились маршал Советского Союза Клим Ворошилов и председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.
Вскоре бойцов погрузили в железнодорожные вагоны, и они были спешно отправлены на северо-западный фронт, где наши войска под Ленинградом с трудом сдерживали противника.
В середине ноября дивизия была уже в двух километрах от фронта и выгрузилась в заснеженном лесу у деревни Большие Дворы. Стояла ненастная промозглая погода. В течение ночи вырыли в полный рост окопы, и не напрасно: с рассвета началось наступление. Враг стремился любой ценой прорвать нашу оборону и выйти на восток, к Ладоге, для создания второго кольца блокады Ленинграда. Атаки были беспрерывными, с потерями фашисты не считались, лезли напролом. В течение недели, измотав наступательный порыв противника, дивизия сибиряков перешла в контрнаступление. Благодаря героизму бойцов 65-й стрелковой дивизии враг был отброшен.
Алексея с его отделением связи срочно перебросили в 60-й стрелковый полк 52-й армии. Начался затяжной штурм города Тихвин. Бои велись беспрерывно, днем и ночью. Освободив город, дивизия продолжала наступление по лесисто-заболоченной местности. Приходилось по пояс в болотной мерзлой жиже рубить и таскать бревна, прокладывать лежневку (настил) для прохода военной техники с орудиями и боеприпасами. Так и продвигались, пока морозы не сковали болота. На подступах к Тихвину, у села Кириши, опять завязался бой. Потери были большие с обеих сторон. И так приходилось освобождать каждый город, каждое село.
После подразделения отводили на отдых в тыл. Размещали в деревнях по домам. Однажды летом Алексей с группой солдат оказался в избе, где до них останавливались немцы. Они ужасно запугали хозяйку рассказами, что скоро придут сибиряки не люди, а какие-то людоеды. Вся деревня жила в страхе. А когда женщина стала общаться, то заплакала, причитая: Детки, да вы же такие, как и мы. Что эти, проклятые, нам наговорили, а мы поверили. Ее сыну-подростку солдаты подарили тогда гармонь.
Так и продолжал воевать Алексей Филиппов, пока его на самолете не перебросили в 119-й полк связи особого назначения.
Полина Молния
Нелегкая судьба выпала на долю Полины Мяснянкиной: пришлось начинать свой трудовой путь в неполные пятнадцать лет уборщицей на узле связи в поселке Иванино Курской области.
Через год ей предложили должность телеграфистки. Чтобы освоить эту сложную профессию, ей приходилось по ночам самостоятельно, после смены тренироваться в передаче сообщений.
Обладая хорошей памятью и упорством, она в короткий срок настолько овладела этим навыком, что даже в 95 лет могла безошибочно принимать и телеграфировать с помощью азбуки Морзе.
Родилась Полина в селе Мяснянкино Льговского уезда (ныне Курчатовский район).
В августе 1941 года ее прямо с работы призвали на войну. Чтобы не расстраивать родных, она, не заходя домой, села в эшелон и на фронт. В семье она была уже третьей, кто ушел воевать. С полустанка отправила письмо маме, чтобы не расстраивалась, что и ее долг защищать свою Родину. Под Ленинградом она оказалась в действующем 119-м полку связи особого назначения. Дважды ее соединение оказывалось в окружении. Выходили с боями, под непрерывным орудийным обстрелом. Как рассказала Полина Сергеевна, во время боев страха почему-то не испытывала. С заданием справлялась грамотно и профессионально, ее позывной был Молния.
Многие командиры старались переманить к себе такого способного старшего сержанта. На дежурстве ее узнавали по скоростному почерку.
В 1944 году Полина получила известие из дома, что умерла мама. “Горько было, что не увижу любимого, родного человека, с которым не попрощалась, когда уходила на войну. Так и корю себя по сей день, что не обняла и не поцеловала ее перед отправкой на фронт, вспоминала Полина Сергеевна.
Дальнейшую ее судьбу предопределила война. В полку связи особого назначения, где она служила, не хватало грамотного специалиста по ремонту и наладке средств связи.
Однажды командир приказал срочно доставить в полк радиомеханика. Прилетевший наладчик был старшиной. Первое время только и занимался ремонтом оборудования. Полине казалось, что он ни на кого из девушек не обращает внимания. Подруги между собой обсуждали: Хорош наш старшина, кому-то счастье улыбнется. А он уже просил у полковника разрешения на встречу с ней. Так и познакомились. И с той военной поры рука об руку всю жизнь шли рядом.
Полина Сергеевна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями За оборону Ленинграда, За победу над Германией, знаком Отличный связист, юбилейными медалями.
Мир
После демобилизации Филипповы приехали на родину Полины Сергеевны, в Курскую область. Поначалу снимали квартиру в поселке Иванино. Затем построили новый дом, вырастили сад, смонтировали добротную теплицу. На работу фронтовиков-связистов приняли в районный узел связи, где они и трудились до пенсии.
Добрую память о себе оставили эти красивые и мужественные люди, солдаты Великой победы.
Алексей Филиппов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями За оборону Ленинграда, За победу над Германией, знаком Отличный связист, юбилейными медалями.
У них остались две дочери, три внука и три правнука. Дочь Галина живет в областном центре. По окончании Курского педагогического института до выхода на пенсию работала в родном вузе, а Екатерина до заслуженного отдыха трудилась на Курчатовском почтамте.
Юрий Муханов, член Союза журналистов России