Гагарин курского спорта

24-25 августа в Обоянском и Пристенском районах впервые пройдут велогонки «Мемориал Е. П. Клевцова». Напоминаем, чем знаменит этот замечательный человек.
14:50, 24 августа 2019

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Евгения Петровича Клевцова — уроженца Обояни, бронзового призёра Олимпийских игр 1960 года в командной шоссейной велогонке, первого курянина — обладателя олимпийской медали. О том, каким этот спортсмен был в жизни и в чём состоит его непреходящее значение, рассказал лично знавший Евгения Клевцова «летописец курского спорта» Василий Воробьёв.

В послевоенные годы в Курске было два наиболее популярных, любимых курянами вида спорта, — вспоминает Василий Гурьевич. — Один из них хоккей с мячом — ходили по 10-15 тысяч на стадион «Трудовые резервы». А второй — велоспорт. Очень распространён был. Почему — не могу понять.

И среди множества велосипедистов обязательно кто-то должен был «выстрелить». Таким стал Женя Клевцов. Он был обычным токарем, слесарем, фрезеровщиком, работал в машинно-транспортных мастерских в Обояни. На работу пошёл сразу после 7 класса — был единственный кормилец в семье. И ещё он был мастер — золотые руки. Велосипед собрал из утиля, металлолома, и на нём ездил на работу, на обеденный перерыв — чтобы не платить деньги в столовой, поскольку жили очень бедно.

Однажды в Обоянь пришла бумага, что нужен участник на чемпионат области по велоспорту на своей машине. А у них никого нет — и что делать? И тут из мастерских приходит рабочий и говорит: «А что тут думать — давайте пошлём Женьку! Первое место не выиграет, зато будет представитель Обояни». И послали его. И он поехал. И выиграл.

А дальше послали его на гонку в город Нальчик от общества «Колхозник». Он там вырывается вперёд, но не выдерживает его самодельная машина — отваливается педаль. Ещё куда-то отправили — там цепь оборвалась. Невезуха! Но его уже заметили, стали приглашать. И когда посадили его на хорошую технику, он начал выигрывать — сперва соревнования общества «Колхозник». Тренеры стали интересоваться его работой, возрастом. Но интерес их пропадал, когда узнавали, что он ещё не отслужил в армии. Потому что понимали, что его обязательно заберут в ЦСКА. Так и получилось. Служил он в Тамбове, участвовал во всесоюзных соревнованиях.

А в 1952 году в Хельсинки проходили первые Олимпийские игры с участием советских спортсменов. И Клевцова включают в олимпийскую сборную СССР. Более того, выбрали капитаном команды. Но дебют нашей сборной оказался неудачным — не было опыта международных выступлений, и техника наша оставляла желать лучшего. Как настоящий капитан, Клевцов помогал товарищам по команде — но у одного велосипед вышел из строя, у второго сил не хватило. Но когда он остался один из сборной, погнал к финишу с такой скоростью, выжимая из своего «железного коня» все возможности, — многое наверстал и пришёл 28-м из двухсот участников.

После этого в составе ЦСКА он выиграл несколько чемпионатов СССР, команда ЦСКА была тогда на высоте: Немытов, Чижиков, Вершинин. И вот — Олимпийские игры в Мельбурне. Клевцов — первый кандидат на поездку. Но… не поехал! У него развилась психологическая болезнь гидрофобия, или водобоязнь, причём приобретённая. А в Мельбурн нужно было плыть тогда 18 суток. И он отказался.

Обычно, если человек отказывался ехать на Олимпиаду, на нём как на спортсмене ставили крест. Но не на Клевцове. Он по-прежнему участвует и выигрывает в различных соревнованиях, и через 4 года едет на Олимпийские игры в Рим. Он опять капитан сборной. Это был его звёздный час)

Впервые советские велосипедисты выиграли олимпийскую «бронзу». Причём был такой момент: жара страшная, и Женя почувствовал, что один из наших гонщиков (Петров) поплыл. Можно было его оставить и ехать тремя (результат фиксировался по третьему),но если ещё кто-то сойдёт? Тогда вылили на Петрова всю воду, и он доехал до финиша в полубессознательном состоянии. И они приехали третьими.

Но была там ещё одна гонка — групповая. То есть участвовали в ней все наших гонщики, но необходимо было выбрать лидера и всей командой работать на его победу. И тренер Вершинин спрашивает у капитана Клевцова: «Женя, кто завтра поедет?» Ему было соблазнительно себя назначить — он был на пике карьеры и вполне мог претендовать на медали. Но он говорит: «Поедет Витя Капитонов». И в гонке наши ребята со старта сделали Капитонову «зелёную улицу» — вывели его в лидеры, а дальше стали всячески тормозить остальных. И Капитонов взял «золото».

Кроме олимпийских игр, участвовал Евгений Клевцов и в «Велогонке Мира» — крупнейших соревнованиях для велосипедистов-любителей. Дважды становился её победителем в командном зачёте. Но пришла пора вешать велосипед на гвоздь. Но из спорта он не ушёл — остался механиком в ЦСКА и в сборной СССР.

Познакомился я с ним, когда учительское поприще сменил на журналистское. Позвонил в Москву, в общество ЦСКА, и меня соединили с Евгением. Он пригласил приехать к себе, чем я не преминул воспользоваться — и мы с ним проговорили с 10 утра до 7 вечера. Чай заварим, лапшу сварим, разговариваем… Удивительный человек! Рассказал мне столько, что когда я приехал домой и стал анализировать результаты поездки, то материала у меня оказалось на целую книгу. И так появилась книга о Клевцове «Обоянский самородок», где я назвал его «Гагариным курского спорта». Как Гагарин преодолел земное притяжение, так Клевцов преодолел наше периферийное представление о спорте, прорвавшись к мировым высотам. И своими успехами он проложил путь и для других. «Женька смог, а я почему не смогу?» — и записываются в секции.

Так появился и Валерий Чаплыгин, олимпийский чемпион XXI Летних олимпийских игр 1976 в Монреале в командной гонке 100 км на шоссе. (КС)

Что ещё хочу сказать о Евгении Клевцове… Во-первых, он трудяга, золотые руки, трудоголик. Однажды, когда он был на сборах в Нальчике ещё в начале своей карьеры, позвонила из деревни мама — нужно было помочь по хозяйству, а все заболели. Он отпрашивается у тренера на 2 дня, приезжает вечером, точит лопату, а с утра вышел на огород и за день вскопал 8 соток.

Во-вторых, скромник, очень скромный человек. Нигде и никогда не напоминал о себе. Ну и просто красавец — рост 190, чуб казацкий, а взгляд очень добрый. Этого человека нельзя было не любить…

Очень рад, что в Обояни проводится гонка его имени. Я ждал этого 30 лет. Ну должны же местные спортивные власти наконец проснуться! Было очень обидно, когда Чаплыгин приехал из Москвы — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР — а работы нету, велоспорт в упадке. И вот наконец стали проводиться гонки — будем надеяться на лучшее…

От редакции:

«Мемориал Е. П. Клевцова» стартовал 24 августа в 12.00 в посёлке Рудавский Обоянского района. Гонка с раздельным стартом на 25 километров проследует до финиша в селе Потопахино. На следующий день, 25 августа в 11. 45 в Обояни состоится торжественное открытие «Мемориала», а в 12.00 стартует круговая шоссейная гонка с разворотом у деревни Красниково Пристенского района. Женщины и ветераны старше 60 лет едут 75 километров, все остальные — 100 километров. В соревнованиях примут участие около 100 спортсменов из Курской, Орловской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Липецкой областей и города Москвы.

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: