Гармонь из Курской области играла на главной площади поверженного в 45-м Берлина


Дедушка курянина Николая Казначеева в мае 1945-го исполнил на площади перед взятым Рейхстагом «Русскую Барыню»


Гармонь из Курской области играла на главной площади поверженного в 45-м Берлина

Редакция газеты «Знамя победы» Поныровского района проводит акцию под названием «Семейные реликвии Победы». Они предлагают своим читателям рассказать о памятных вещах, которые связаны с подвигом их родных в годы Великой Отечественной войны.

Участие в данном проекте приняла семья Казначеевых из села Первомайское. Для них такой реликвией является гармонь, с которой их отец и дедушка прошел весь фронтовой путь. Она часть истории их семьи замечательная и звонкая.

Стоит в нашем доме на почетном месте гармонь. Красивые рисунки на ней давно потеряли былую яркость, клавиши заметно стерлись. Сколько пришлось увидеть и пережить на своем веку этому голосистому чуду?! написал в редакцию газеты внук ветерана Николай Казначеев.

Молодой человек рассказал удивительную историю, связанную с инструментом. Гармонь около ста лет назад приобрел его прадедушка, когда ездил на заработки в Тулу. Со временем инструмент он подарил своему сыну, когда тот научился на нем играть и вскоре стал первым гармонистом в округе. С гармонью молодой виртуоз практически не расставался.

Настал 1941 год, принесший с собой войну. Нужно было защищать Родину от захватчиков. Миллионы молодых людей были призваны в действующую армию. Пришло время уходить на фронт и моему дедушке. Но не расстался он с любимой гармошкой, взял ее с собой. Трудны и тяжелы были дороги войны. И гармонь скрашивала военные будни солдат, отметил Николай.

Дедушка Николая на войне был много раз ранен. Получала повреждения и гармонь. Но, тем не менее, вместе им удалось дойти до Берлина и встретить Победу. Ветеран из семьи Казначеевых даже расписался на Рейхстаге, и сыграл на главной площади поверженной вражеской столицы «Русскую Барыню».

Иван Казначеев с семейной реликвией

Жизнь нашей семейной гармошки продолжилась и после войны. Играет на ней мой папа, который привил любовь к музыкальному инструменту и мне. Будучи школьником, летом 2009 года довелось мне побывать в Германии по одной из программ. В поездку я взял с собой гармонь. Там мне пришлось выступать с ней перед немецкими зрителями. Они с восторгом и овациями приняли мое выступление, приглашая сыграть на бис. Я выступал, а сам думал, как играл здесь мой дедушка и кто ему аплодировал? – подчеркнул потомок ветерана.

В настоящее время гармошка перешла в руки Николая. Играть на ней также научился и его младший брат Иван. В 2018 году он даже стал победителем областного конкурса «Я вхожу в мир искусств», исполнив на гармони музыкальное попурри песен военных лет.

Мне иногда кажется, что гармонь помогает мне и моему брату добиваться побед на конкурсах. В самый трудный и ответственный момент, она, как будто, шепнет, вздохнув мехами, мол, не робей! А как же? Ведь она была в руках Солдата Победителя, прошедшего дорогами войны до самого Берлина, отметил Николай Казначеев.

А еще молодой человек рассказал, что у его брата Вани есть мечта. Он хочет, когда вырастет, побывать в Германии и сыграть на главной площади Берлина ту самую «Русскую Барыню».