РИА Курск

Загружаем...

«Газпром межрегионгаз Курск» активизирует мероприятия по отключению от газоснабжения абонентов-неплательщиков



«Газпром межрегионгаз Курск» активизирует мероприятия по отключению от газоснабжения абонентов-неплательщиков

Во всех районах Курской области при участии специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Курск» проводятся рейды по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков и тех, кто незаконно подключился к газовой сети.

Только в мае-июне почти 13 тысяч абонентов, нарушающих платежную дисциплину, получили на руки уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. В каждом таком уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить. Большинство должников проживают в г. Курске, Курском, Железногорском, Щигровском, Обоянском, Льговском, Суджанском, Октябрьском и Рыльском районах.

По итогам проведенных рейдов от системы газоснабжения отключены 2 025 потребителей, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составляет 27 миллионов рублей. 8 639 человек не стали дожидаться отключений и оплатили долг после получения уведомления или во время визита газовиков.

Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней им направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Если за это время абонент все же не погасил задолженность, то приходится действовать жестко – приостанавливать подачу газа. Специалисты устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод.

Если абонент пожелает вернуться к использованию голубого топлива, то, помимо долга за потребленный газ, ему придется оплатить все расходы за отключение и подключение. А это весьма внушительная сумма, которая может достигать 10-15 тысяч рублей.

«Мы будем принимать жесткие, но законные методы в отношении неплательщиков. У нас имеются серьезные намерения дойти до каждого нерадивого абонента, – отметил заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Сергей Пыжов. – Мы вынуждены отключать должников в том случае, если они не реагируют на наши звонки, смс-сообщения и претензии.

Если же долг не будет погашен в течение трех месяцев после отключения, поставщик газа вправе обратиться в суд с требованием о расторжении с должником договора поставки газа», подчеркнул Сергей Валерьевич.

Если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик может обратиться в суд, который вынесет положительное решение о доступе в квартиру должника. В этом случае абоненту, помимо стоимости работ по отключению, придется оплатить судебные издержки. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители.

К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе установление запрета на выезд за рубеж. Либо исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода (например, в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ). В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии или иного дохода должника.

Елена Горяева

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

наложить арест на имущество;

принудительно реализовать имущество;

ограничить выезд такого лица за границу.