РИА Курск

Загружаем...

Генерал от криминала



Генерал от криминала

О бывшем курском губернаторе Александре Руцком написано столько, что ему могут позавидовать поп-звезды первой величины. Экс-глава региона для курян как дальний родственник из Москвы, от которого весточки ясным днем не дождаться, а потом бац, встречайте, еду в гости! И отказать-то ему не с руки, но и в дом пускать никакого желания нет.

По доброте ли душевной, по наивности ли, но некоторые из курян даже готовы встретить отставного генерала хлебом-солью. Этот феномен можно объяснить либо амнезией, либо отсутствием воспоминаний о губернаторстве Руцкого в силу юного возраста.

Действительно, подростков и первоклассников в те годы мало интересовала проблема невыплаты зарплат, пенсий и детских пособий. Их также не волновало отсутствие в больницах не то что лекарств, но даже постельного белья! Они не знали, да и не могли знать, о причинах социально-экономического кошмара, воцарившегося при Руцком в отдельно взятом регионе. Теперь же, достигнув совершеннолетия, некоторые склонны симпатизировать седому демагогу, как и прежде, не скупящемуся на обещания. Те же, кто застал Руцкого на посту губернатора в сознательном возрасте, вряд ли захотят вновь лицезреть его под новой политической личиной. Да и сколько раз он ее уже менял из-за конъюнктурных соображений.

Кстати, люди постарше совсем не удивлены законсервированной популярности Руцкого. Они давно подметили его невероятную способность выходить сухим из воды даже в самых щекотливых ситуациях. В публичных выступлениях он легко списывает ворох проблем на происки абстрактных недругов. Зачастую враги тогдашней прогрессивной политики Руцкого приобретали вполне зримые очертания в лице руководителей областной прокуратуры, МВД или ФСБ. И это неудивительно. Кому, как не правоохранителям, было знать, что в действительности происходит в областной администрации, и какие на самом деле цели преследуют чиновники из команды генерал-губернатора. Народная мудрость гласит: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. За короткий срок Александр Владимирович привел в область такое количество сомнительных управленцев, что не всякая воровская сходка похвастается столь внушительным представительством авторитетов.

В апреле 2000 года тридцать видных деятелей Курской области, в числе которых тогдашний председатель областной Думы Виктор Черных, направили в Москву письмо, в котором они просили провести проверку деятельности губернатора и высших должностных лиц в областном руководстве. Подписанты отмечают, что на высокие государственные должности Руцкой назначает людей, склонных к экономическим преступлениям, находившихся или находящихся под следствием или даже судимых.

Первым в списке соратников губернатора числился Алексей Литвинюк рэкетир, в определенных кругах более известен по кличке Леша-Адидас. Считается, что он причастен к поставке из Ростова партии комбайнов Дон. На этой сделке областной бюджет потерял двенадцать миллиардов неденоминированных рублей. Кроме того, Лютвинюк был назначен Руцким руководителем Ростовского отделения представительства губернатора Курской области при правительстве России.

Еще один полпред в Архангельской области Юрий Сорокин, в 1981 году за хулиганство был осужден народным судом Северодвинска на два года условно. Позднее, в 1986 году судом Беломорского района он же получил четыре года тюрьмы за распространение порнографии. Будучи в команде Руцкого, Сорокин умыкнул у курского ликеро-водочного завода сотни тысяч рублей, что в то время немалые деньги.

Еще одним криминальным сподвижником генерал-губернатора, отсидевшим в общей сложности с 1985 года за воровство больше двенадцати лет, стал Джемали Рапава. В администрации он занимал должность начальника охраны.

Другой соратник губернатора-героя Акоп Юзбашев, по кличке папа, достоин отдельной статьи. В 1993 году он бежал из страны после того, как его дом в подмосковном Пушкино накрыли тридцать вооруженных омоновцев. В разработке следователей Юзбашев значился не иначе, как криминальный авторитет.

В начале 90-х его банда стала самой влиятельной в Пушкино. Со своими противниками Юзбашев разбирался жестоко. Весной 1993 года в болоте возле Пушкино выловили два трупа. Оказалось, что телохранители Юзбашева познакомились с жертвами на дискотеке, вывезли их за город, избили и бросили. Причастность же Юзбашева к убийству доказать не удалось. Затем в Пушкино исчез Дмитрий Болдин приятель дочери Акопа Карины. Авторитет недолюбливал молодого человека своей дочери.

Дружба папы с Руцким тянется еще со времен путча 1991 года. По словам самого Юзбашева, он и его люди перевернули первый троллейбус на пути следования танков ГКЧП к Белому дому. Руцкой оценил поступок и принял его в свое окружение. Вскоре Юзбашев начал финансировать предприятие московского модельера Валентина Юдашкина. На тот момент президентом фирмы кутюрье работала жена вице-президента Руцкого. После вынужденного отъезда за границу в 93-м, через несколько лет папа вернулся на Родину. Когда Александр Руцкой стал губернатором Курской области, Юзбашев переехал к старому другу экономическим советником. Но после того как в прессе всплыли особенности ведения бизнеса Юзбашева, тот быстро ушел в тень.

Всего за время, пока Руцкой находился у руля области, за злоупотребления служебным положением, крупные хищения и получение взяток было возбуждено двадцать пять уголовных дел в отношении двадцати семи должностных лиц областной и районных администраций, которых губернатор назначал лично.

Чтобы подробнее рассказать о кадровой политике Александра Руцкого, не хватит и целого номера газеты. Тем не менее на пресс-конференции седовласый генерал заявил, что возвращается, чтобы привести с собой новых, молодых и энергичных политиков. Учитывая, что в Курской области он все эти годы практически не проживал, с большой долей уверенности можно говорить о новых варягах из какого-нибудь очередного Пушкино.

Виталий Тарков