Гибель детей в Карелии. Что известно на данный момент

20:25, 19.06.2016

карелияГруппа детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии, попала в шторм во время водной экскурсии. Лодки перевернулись и затонули. По последним данным, погибли 14 детей.

Всего на трех лодках было 47 детей и четверо взрослых — инструкторов из оздоровительного лагеря. Спасти удалось 36 человек, 25 из них находятся на острове, 11 — в деревне Кудома, сообщил РИА Новости представитель республиканского МЧС. Позже стало известно, что еще одного из числившихся пропавшими обнаружили живым на целине в Кудоме.
Пятерым спасенным детям потребовалась помощь медиков — их доставили в больницы с переохлаждением, нетяжелыми травмами и стрессом, рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
Вечером в Карелию вылетит спецборт Ил-76, которые доставит тела погибших в Москву, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. Еще одним спецбортом в Карелию прилетят врачи и опергруппа Национального центра управления в кризисных ситуациях для координации всей работы, добавил он.
Для родственников погибших открыли горячую линию: 8 8142-73-02-30, еще одну линию открыл Центр экстренной психологической помощи МЧС: 8-800-775-17-17.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что дети приехали в Карелию из столицы. «Соболезную родным и близким», — написал он в своем Twitter.
Глава Карелии объявил 20 июня днем траура.

Следствие ищет виновных

Как рассказал РИА Новости уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, у погибших детей, судя по всему, не было спасательных жилетов. Тем, у кого они были, удалось выплыть, отметил он.
Астахов добавил, что его ведомство разберется, кто дал разрешение на выход детей в путешествие и все ли были обеспечены средствами спасения, а также кто вообще планировал этот выезд.
По данным Ростуризма, это не была организованная туристическая группа, а дети-сироты из неблагополучных семей в возрасте 12-15 лет. Приехали они в лагерь по линии мэрии Москвы, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства со ссылкой на карельских коллег.

В Ростуризме добавили, что спасжилеты у детей были, но группа не была зарегистрирована в МЧС. «По какой-то причине не знали, видимо, о штормовом предупреждении, хотя оно действовало с пятницы, и все организованные туристические группы находились на берегу», — сказали в пресс-службе.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Следователи задержали четверых человек, подозреваемых в причастности к гибели детей, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он назвал имена троих задержанных: это инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также заместитель директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Вадим Виноградов. С ними проводятся необходимые следственные мероприятия, вскоре будет решен вопрос об избрании задержанным меры пресечения.
По его словам, ООО «Парк-отель «Сямозеро» выиграло конкурс на проведение детского отдыха по результатам тендера, организованного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.
«Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов», — добавил Маркин.
Павел Астахов считает, что обвинять организаторов тура в гибели детей в Карелии — чрезмерно, поскольку нет прямой причинно-следственной связи между организацией тура, заключением госконтракта на оздоровление и гибелью детей. «Тут об уголовном деле никаком, я думаю, не будет идти речи», — сказал он.
Прокуратура также проверяет деятельность ответственных за организацию экскурсии по озеру. На место происшествия выехал зампрокурора Карелии Эдуард Гусаков. Всем городским и районным прокурорам республики поручено проверить исполнение закона об обеспечении безопасности детей в местах массового летнего отдыха.

Власти принимают меры

На место происшествия прибыли глава Карелии Александр Худилайнен, представители республиканского правительства, ряда министерств и ведомств.

Глава Карелии призвал максимально ужесточить меры безопасности на водных объектах, прежде всего в местах массового отдыха.
Глава Минздрава Вероника Скворцова лично контролирует оказание медпомощи пострадавшим, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай. По его словам, Скворцова поручила главному психиатру Минздрава профессору Зурабу Кекелидзе организовать психологическую помощь родным и близким погибших. Такая помощь будет доступна как в Карелии, так и в Москве.
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец проведет всероссийское селекторное совещание, на котором будут обсуждаться меры, в том числе связанные с ситуацией в Карелии, сообщил ее помощник Алексей Левченко.
Ряд российских парламентариев призвали законодательно обеспечить безопасность туристов.
Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что трагедия в Карелии требует тщательного расследования. По его мнению, необходимо провести дополнительную проверку всех мест отдыха детей, особенно если это связано с отдыхом на воде. Он добавил, что в Нахимовском училище давно разработали систему предупреждения травм и гибели детей. Ее положения можно применить и для работы с другими подростками, считает депутат.
Коллега Железняка по фракции Валентина Пивненко потребовала немедленно закрыть лагерь «Парк – Отель Сямозеро» и прекратить деятельность компании «Карелия open» до окончания расследования. Виновные в трагедии должны понести самое суровое наказание, заявила она. Кроме того, считает депутат, нужно проверить все туристические объекты Карелии на предмет соблюдения правил безопасности во время отдыха.
Сенатор Франц Клинцевич назвал причиной трагедии халатность людей, отвечавших за организацию экскурсий. По его мнению, вообще не должно быть таких незарегистрированных тургрупп. Какие-то моменты, добавил он, следует прописать в законодательстве. «Первый и важнейший посыл – безопасность человека, особенно ребенка», — отметил он.
Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина также убеждена в том, что необходима масштабная проверка оздоровительных лагерей по всей стране. «Есть основания полагать, что власти Карелии недостаточно жестко проконтролировали готовность лагеря к приему детей», — сказала она.

Источник: РИА Новости

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: