Глава Кузбасса взял шефство над отшельницей Агафьей Лыковой

15:11, 11.12.2018

Побывавший во вторник на заимке сибирской отшельницы Агафьи Лыковой губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что возьмет шефство над ней и уже распорядился заменить в доме старые окна,  пишет РИА Новости

В понедельник красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков сообщил, что Лыкова попросила о помощи из-за нехватки запасов продуктов. По словам Гришакова, женщина позвонила и сообщила, что у нее «кончается все». При этом связь во время разговора, отмечает кинодокументалист, неожиданно прервалась. Глава Кузбасса Цивилев решил лично посетить отшельницу и во вторник вылетел к ней на вертолете с большим запасом продуктов и сена. Позже выяснилось, что Лыковой было нечем кормить коз.

«Это уникальный человек, поэтому мы ее никогда не бросим и будем всячески помогать и шефствовать над Агафьей Карповной», — цитируются в сообщении обладминистрации слова Цивилева по итогам посещения отшельницы.
В правительстве добавили, что Агафья Лыкова в подробностях рассказала Цивилеву о том, как ей досаждает медведь, и пожаловалась, что у нее болит рука. Находившийся на борту вертолета врач осмотрел женщину и оставил ей специальные мази.
«Губернатор познакомился со старыми книгами и старинными семейными вещами, которые Агафья Карповна бережно хранит. Отшельница показала дом, где она живет, огород, могилу отца — Карпа Лыкова. Сергей Цивилев заметил, что в доме старые окна, из которых дует, и сразу распорядился замерить оконные проемы и заменить их на более теплые», — говорится в сообщении.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых.
Агафья известна своей многолетней дружбой с бывшим губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Несмотря на то что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, Тулеев в течение многих лет шефствовал над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от Лыковой с различными просьбами Тулееву чаще всего доставлял глава Таштагольского района Кузбасса Владимир Макута.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: