«Главное – не уступить в духе»

12:12, 14.06.2016

клыков2 июня 2006 года ушел из жизни наш земляк, выдающийся скульптор, народный художник России Вячеслав Клыков. С каждым годом все острее чувствуется невосполнимость этой утраты.

Общественно­-политическая палитра России без него стала значительно бледнее, а наша культура заметно потускнела.
Когда­-то этот уникальный человек сказал: «Не надо жаловаться, что нас отовсюду вытесняют, диктуют свою политическую волю. Не стоит винить противников (они всегда будут). Надо прекратить бесполезную болтовню, дискуссии, и, засучив рукава, работать и работать на благо России.
Прошло уже 10 лет со дня смерти Вячеслава Михайловича. Та самоотверженная любовь, которую этот человек питал к Богу и Отечеству, продолжает зажигать сердца людей верой в возрождение России.
Ежегодно друзья и соратники скульптора в первую субботу июня приезжают на его малую родину -­ в поселок Мармыжи Советского района. Здесь он ходил в школу, потом уехал в Москву, но никогда не забывал о своих земляках, которыми очень гордился. Когда­-то в селе было 920 дворов, осталось два десятка. Тогда Вячеслав Клыков вместе со своими земляками Владимиром Хариным и Николаем Богатищевым, в основном на свои гонорары и деньги друзей, взялись построить храм Покрова Пресвятой Богородицы на месте разрушенного. Он всегда говорил: «Будет храм – будет и жизнь на селе». Рядом со своим детищем народный художник и похоронен. Такова была его воля. А село живет и развивается. В этом году почтить память скульптора вновь собрались заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, представители Курского землячества в Москве. друзья и родственники, казаки.
-­ Вячеслав Клыков был моим другом и соратником, мы вместе выросли на станции Мармыжи, -­ вспоминает депутат Курской областной Думы Владимир Харин. – Он единственный скульптор в мире, который все работы, а их более двухсот, сделал своими руками. Это был настоящий патриот, глубоко верующий человек. Он создал международный Фонд славянской письменности и культуры. Возглавив «Союз русского народа», основал всероссийское соборное движение. По его инициативе появился новый государственный праздник ­- День славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.
Он всей душой болел за Россию, всегда оставался человеком неукротимой энергии и воли, когда речь заходила о русском народе, о России. «Главное ­- не уступить в духе!» ­- неизменно повторял Вячеслав Михайлович. По всей стране он устанавливал свои памятники, поклонные кресты, скульптурные изображения, строил храмы и звонницы. У многих соотечественников, глядя на его работы, пробуждалось чувство любви к родной земле, к ее славной истории. В своих скульптурах он оставил нам героическую летопись России, в которой прославил ее великих полководцев, праведников, выдающихся деятелей, писателей и поэтов. Это была настоящая проповедь в скульптуре. Работы Клыкова находятся во многих странах мира и, конечно же, в России, на малой родине художника ­- в Курской области. Это памятник Серафиму Саровскому и композиция «Обретение иконы Знамение Курская­-Коренная» в местечке Свобода Золотухинского района, Поклонный крест в Черемисиновском районе, памятники народной певице Надежде Плевицкой, полководцам Александру Невскому и Константину Рокоссовскому, святому Феодосию Печерскому и другие.
-­ По прошествии 10 лет со дня смерти Вячеслава Михайловича все очевиднее осознаешь его уникальность как непререкаемого лидера русского движения, выдающегося художника и гражданина своей Отчизны, -­ говорит член Союза писателей России Сергей Малютин. -­ К сожалению, за эти годы на горизонте не появился ни один, сопоставимый по таланту с Клыковым, скульптор, мощный лидер, беззаветный патриот.
Принципиальность, независимость характера Вячеслава Клыкова, по его собственным словам, никогда не были в почете у власти. Но снискали безграничную любовь и уважение у многочисленных друзей и почитателей его таланта. Вячеслав Михайлович обладал редким качеством: для него был совершенно не важен официальный статус другого человека. За помощью, дружеским советом и участием к нему мог обратиться каждый. Свою жизнь, всю до капли, он отдавал людям.

Дарья Заева

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: