Главный подарок — Победа

17:42, 11.05.2016

гарагуля портретВ свой день рождения Григорий Гарагуля всегда поднимает главный тост со словами: «За Победу!», а уже потом — «За здоровье и любовь». Он появился на свет 9 мая. Победа советского народа над фашистской Германией ознаменовала его 19-летие. С тех пор в жизни ветерана не было подарка ценнее на свой праздник. А в этом году Григорию Егоровичу исполнилось 90 лет.

Он родился в селе Мокрушино Беловского района. В крестьянской семье был седьмым ребенком. В 1927 году мальчик с родными перебрался на новое место — хутор Мокрушинский Краснояружского района (сегодня эта территория относится к Белгородской области). С детства маленький Гриша знал, что такое труд, помогал маме по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, семье пришлось хлебнуть и голода, и холода. Старших братьев забрали на фронт. 15-летний Григорий рыл окопы, траншеи и противотанковые рвы, строил доты, делал проволочные заграждения.
— Из военкомата пришла мне повестка на всеобуч, — вспоминает ветеран. — В поселке Красная Яруга мы прошли военную 110-часовую программу. И стали помогать солдатам — строили оборонительные рубежи, думали, что немцы пойдут через поселок, но они двинулись в обход.
А затем была оккупация. После освобождения родного района в 1943 году Григория Гарагулю, которому еще не исполнилось восемнадцати, призвали в истребительный батальон Беловского РО НКВД. Шла подготовка к Курской битве. Немецкие войска находились неподалеку. В прифронтовой зоне нужно было следить, чтобы враг не проскочил в тыл наших частей, охранять железную дорогу и мосты. Шесть месяцев юноша вместе со многими своими сверстниками перехватывал немецких десантников, а также вел борьбу с дезертирством, бандитизмом, воровством. Вспоминает, что за летнюю кампанию бойцами их батальона было задержано около восьми тысяч человек, в том числе 7 вражеских парашютистов и 17 летчиков с подбитых самолетов противника.

Сын за отца
В декабре 1943 года Григория Гарагулю призвали в действующую армию: сначала шли пешком до Белгорода, а потом — на товарняках. До места службы добирались почти месяц и практически впроголодь — ехали на Дальний Восток. Братья воевали с немцами, а его ждала другая война — с японцами. Однако в семье он был не первым, кто сражался со страной Восходящего солнца. Его отец, Егор Степанович, участвовал в русско-японской войне начала XX века. Старший брат Павел служил на Дальнем Востоке перед началом военных действий с Японией в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938-1939 годах.
Григорий отдавал долг Родине в городах Бикин и Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Служил в 35-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции советской армии 9 августа — 2 сентября 1945 года. Ее успешное проведение лишило Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. 2 сентября был подписан акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны. 3 сентября в Советском Союзе было объявлено днем победы над страной Восходящего солнца.
Но до этого было еще далеко. По 15 июня 1944 года Григорий Гарагуля в должности рядового проходил службу в 352-м стрелковом полку в Бикине.
— Мы готовились к битве с японцами, — рассказывает ветеран. — Велись военные, тактические учения, чтобы нас не застали врасплох. Разные были занятия. Я был заряжающим 120-миллиметрового миномета. Одна мина весила 16 килограммов. Представьте, мне не по одной приходилось их поднимать.
Затем — Комсомольск-на-Амуре. Здесь по 10 мая 1945 года курсант Гарагуля служил в 416-й артиллерийской бригаде в роте связи, отсюда был направлен в свой 352-й стрелковый полк уже командиром отделения.
— Именно в городе Комсомольске мы узнали о победе над Германией — услышали по радио, — вспоминает Григорий Егорович. — Это был мой день рождения. Меня сразу стали качать на руках. Сколько радости было! Смех, слезы, залпы орудий — все смешалось в воздухе. Был настоящий праздник, а для меня тем более — это такой великий подарок. Люди обнимались, танцевали. И погода была в этот день хорошая, словно природа ликовала вместе с нами. С тех пор день рождения и День Победы я отмечаю совместно, и мы с семьей обязательно ходим на парад.
Но тогда счастье оказалось недолгим. Назревала новая война.
— Сталин дал команду, и в трехмесячный срок на Дальний Восток к пограничной зоне направлялись эшелоны с нашими войсками, — продолжает рассказ Григорий Гарагуля. — Все делалось тайно от японцев: они до последнего надеялись, что Советский Союз не вступит с ними в войну, но 9 августа начались боевые действия. Наша дивизия участвовала в форсировании реки Уссури в районе Дуньяна. Также освобождали город Баоцин. Мы вели страшный огонь из орудий, японцы ожесточенно сопротивлялись, но понемногу начинали отступать. День тогда буквально превратился в ночь. Ужас какой был, но, слава Богу, остались в живых. Затем освобождали Южный Сахалин. Победу над Японией я встречал в тамошнем городе Взморье. Помню, что весь день играл на баяне, и по «100 граммов» нам налили. До этого, 23 августа, мне перед строем была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за отличные боевые действия.
После окончания войны красноармеец Гарагуля не сразу вернулся домой — до 28 июля 1950 года продолжал военную службу в Южно-Сахалинске в 264-й стрелковой дивизии, а затем уже был демобилизован в долгосрочный отпуск. Кстати, в апреле 1946 года ему вручили медаль «За победу над Японией». Среди многих его наград эта — одна из самых дорогих. Сегодня на его кителе не только ордена Великой Отечественной, но и медали за безупречную службу в органах МВД.

гарагуля на службе

Григорий Гарагуля (во втором ряду справа) во время службы на Сахалине

В строю трудовом
После армии Григорий погулял с месяц без дела и вступил в новый бой — уже на трудовом фронте. По-другому и не скажешь, ведь через многое ему пришлось пройти на своем профессиональном поприще. Сначала по совету своего брата Ивана, который в то время работал ревизором КГБ в Курске, молодой боец устроился в областном центре надзирателем в следственный изолятор.
— Отца тогда уже не было в живых, нужно было о себе и матери позаботиться, — объясняет свой выбор Григорий Егорович. — Брат сказал мне, что там меня «напоят и накормят». Я подумал и решил: а почему бы и нет? Вот и пошел.
Проработал Григорий Гарагуля какое-то время в надзирательной службе, затем его послали учиться в Ташкентскую школу начсостава милиции МВД СССР, а после — в сентябре 1953 года — направили работать в Валуйскую детскую трудовую колонию (в настоящее время это Белгородская область).
— Я стал воспитателем «преступного мира», — говорит мой собеседник. — Среди несовершеннолетних ребят в послевоенные годы много было бандитов, воров, и я их исправлял. Начинал в Валуйках, через год перевели в Калининградскую область. Там были такие «кадры», что частенько нам приходилось даже подавлять бунты. В 1956-м меня назначили старшим воспитателем уже в Новооскольскую колонию Белгородской области, и отсюда я снова перешел в Валуйскую.
Потом направление деятельности поменялось. В 1963 году Григория Гарагулю назначают в Ракитянский район Белгородской области старшим пожарным инспектором МВД. Здесь же он работает старшим инспектором Государственного пожарного надзора. Затем в 1966-м следует перевод в Курский район, где он дослужился до начальника инспекции Госпожнадзора и пожохраны. В свое время по долгу службы в областном УВД Григорий Егорович занимался также вопросами пожарной охраны на Курском комбинате химических волокон. На пенсию ушел в звании подполковника. Выйдя в отставку по выслуге лет, он не отбился от родного правоохранительного коллектива. И сейчас участвует в мероприятиях, проводимых советом ветеранов, встречается с бывшими коллегами. Свой «заслуженный отдых» ветеран поменял на служение еще одному большому и важному делу — избирался председателем уличного комитета в Сеймском округе Курска, где живет уже долгие годы. Лишь несколько лет назад отошел от дел. А все это время был связующим звеном между органами власти и населением, защищал интересы пенсионеров, инвалидов. Помогал добрым словом и конкретным делом ветеранам войны и труда, труженикам тыла.

Гарагуля с семьей

В Калининграде с женой Зоей и новорожденной дочкой Галей

Надежная опора
Наверное, это была любовь с первого взгляда, когда две половинки одного целого встретились в этом мире и поняли, что друг без друга жить не смогут. Иначе как решение связать себя узами брака могло возникнуть через несколько дней после знакомства? Семейная история Зои и Григория Гарагулей по-настоящему прекрасна и удивительна.
Далекий 1952 год. Григорий учился в Ташкенте и собирался на каникулы поехать домой. В Курске в гастрономе на улице Ленина работала голубоглазая боевая продавщица Зоя Косинова. Молодые люди не подозревали о существовании друг друга, но так получилось, что этот самый магазин располагался прямо напротив дома, где жили брат Григория Иван со своей женой. Именно они и решили свести их вместе. О предстоящей встрече была предупреждена только девушка.
— Приходит моя будущая невестка и говорит: «Мы хотим познакомить тебя с Ваниным братом», а я ей: «Надо посмотреть еще, понравится ли?» — вспоминает Зоя Сергеевна. — Он приезжает, и заглядывают они втроем ко мне в магазин, посмотрели со стороны — и все. А на второй день пригласили к себе домой со словами, что Грише я приглянулась. Несколько дней мы повстречались, сходили на танцы в Первомайский парк, и он мне заявил, что завтра идем расписываться. Нас зарегистрировали без очереди, как семью военного. Потом мы еще обвенчались. Когда каникулы закончились, он уехал в Ташкент, а я осталась здесь, ведь ему оставалось всего месяц доучиться. Но получилось так, что обучение продлили еще на год.
Пережив тогда долгую разлуку, больше они не расставались. Несмотря на все трудности работы в послевоенное время, супруга следовала за мужем везде.
— Меня всегда ждали дома, моя семья неизменно поддерживала и понимала меня — и так уже почти 65 лет, — говорит Григорий Егорович. — Зоя подарила мне самый дорогой подарок в жизни — дочку Галину. Она родилась в 1954 году, когда мы находились в Калининграде. Я так был рад, что танцевал в больнице — очень мечтал о девочке. Мальчиков не любил — мне «бандиты» на работе надоели.
На просьбу поделиться напоследок секретом семейного счастья супруги ответили, что нужно ценить и уважать друг друга.

Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: