Главный реаниматолог Курской области: «Пик заболеваемости COVID пришёлся на май»


Григорий Николаев рассказал, как работают реаниматологи в условиях эпидемии, что происходит с динамикой заболеваемости коронавирусом и кто входит в «мозговой центр» курской медицины


Главный реаниматолог Курской области: «Пик заболеваемости COVID пришёлся на май»

С первых дней распространения новой коронавирусной инфекции основная нагрузка по борьбе с эпидемией легла на персонал больниц. Многие пациенты, особенно пожилые, переносили болезнь очень тяжело. Часто спасать их приходилось в реанимации.

О том, как в условиях эпидемии была организована работа службы анестезиологов-реаниматологов, мы беседуем с заведующим отделением реанимации областной клинической больницы, главным внештатным специалистом Комитета здравоохранения Курской области, руководителем дистанционно-консультативного центра по анестезиологии-реаниматологии Григорием Николаевым.

– Начнем с того, что в связи с эпидемией работа анестезиолого-реанимационной службы Курской области была в корне перестроена, – рассказывает Григорий Леонидович. – Пациентов поступало очень много. Пришлось перепрофилировать больницы для приёма пациентов, заразившихся COVID-19.

Базовым лечебным учреждением осталась Курская областная клиническая больница имени Семашко. Дополнительно были перепрофилированы Городской роддом на Пирогова, роддом больницы №6. Затем было задействовано инфекционное отделение в 4-й горбольнице, наконец, терапевтический корпус больницы скорой медицинской помощи и здание бывшего онкодиспансера. Во всех этих лечебных учреждениях были укрупнены отделения реанимации и интенсивной терапии.

– Всё это исключительно для больных коронавирусной инфекцией?

– Да. Опять же, учитывая специфику заболевания, было собрано необходимое количество оборудования для искусственной вентиляции лёгких. Собирали отовсюду. Поделились оборудованием областная больница, 4-я больница, окодиспансер, и параллельно шла закупка оборудования для ИВЛ.

В связи с выросшим расходом кислорода были установлены дополнительные ёмкости в больнице Семашко и других профильных учреждениях. Сейчас они готовятся в госпитале ветеранов, который тоже переоборудуется под больных с COVID-19. Неизвестно, потребуется или не потребуется это оборудование, но лучше иметь про запас. И после окончания эпидемии оно обязательно пригодится.

– Как воспринимается ситуация с эпидемией изнутри, со стороны врачей?

– Лечить людей – наша работа. И сейчас ее стало очень много. Конечно, COVID не грипп, а совершенно новое заболевание. Самую тяжёлую категорию пациентов лечат анестезиологи-реаниматологи. Все они обязательно носят средства индивидуальной защиты. А те сковывают движения. Да еще и высокая температура воздуха… В общем, выдержать смену в таком костюме – уже подвиг.

Тем не менее, насколько мне известно, никто из людей, пришедших работать в COVID-стационары не уволился. Хочется сказать огромное спасибо как врачам, так и среднему медицинскому персоналу – сёстрам-анестезисткам, которые тоже работают в тех же условиях.

– Какова динамика заболевания за прошедшие месяцы?

– Вы знаете, хотя эта инфекция новая и алгоритм лечения был неизвестен, у нас не случилось того, что происходило в Европе и США, когда люди в очередях были вынуждены ждать скорую помощь и госпитализацию. Конечно, я не идеализирую ситуацию. У нас тоже случались задержки с госпитализацией. Но незначительные.

Пик заболеваемости пришёлся на май. По области количество госпитализированных доходило до 80 пациентов в сутки. Сейчас стало немного легче. За последнюю неделю создаётся впечатление, что количество заболевших уменьшается. Но пока незначительно. Надолго ли это – судить тяжело. Чтобы не случилось «второй волны», я призываю всех курян максимально соблюдать меры безопасности.

Из числа лучших курских медиков создан «мозговой центр» для борьбы с болезнью. Расскажите о его работе.

Мозговой центр? Можно назвать его и так. По распоряжению заместителя губернатора Андрея Белостоцкого у нас была действует консультативная группа, куда вошли я как главный специалист, главный пульманолог, клинический фармаколог, и при необходимости мы можем привлечь любого специалиста – эндокринолога, невролога, сосудистого хирурга.

Ежедневно – включая праздничные дни – в 16 часов мы связываемся по скайпу и консультируем 6-8 пациентов. Таким образом вырабатывается тактика наблюдения и борьбы с болезнью. Помимо этого, каждый стационар может проконсультировать любого пациента в республиканском дистанционном консультационном центре, который функционирует на базе Академии имени Сеченова.

Дополнительно на наш центр легла задача маршрутизировать всех пациентов, то есть находить учреждения, в которых им будет оказана квалифицированная помощь. В среднем приходилось принимать до 500 звонков в сутки и от 40 до 80 пациентов. Те пациенты, которые находятся в районном лечебном учреждении, проходят тест на коронавирус, и в случае положительного результата, вывозятся в соответствующее учреждение.

– А как обстоит дело с лечением других заболеваний? У многих сложилось мнение, что кроме борьбы с COVID, другим болезням внимания не уделялось…

– Нет, ни в коем случае! Другие больные не остались без помощи. При областной больнице функционирует отделение плановой неотложной медицинской помощи. Через наши дистанционно-консультативные центры мы консультируем этих больных, всегда дежурят специалисты.

То есть мы не прекращаем оказание помощи при инфарктах, инсультах и других патологиях. Пациенты оперируются на местах, в случае необходимости – эвакуируются.

Приятно отметить, что в последний месяц у нас действует новая «боевая единица» вертолёт. Он оборудован всем необходимым и представляет собой реанимационный кабинет в миниатюре. Любого пациента в лётное время мы можем эвакуировать. Действуют также наши реанимобили. Не прекращается и госпитализация пациентов, которым требуется помощь в федеральных центрах.

Всего у нас в области 220 анестезиологов-реаниматологов, и в настоящее время во всех лечебных учреждениях, начиная от районных и заканчивая областными стационарами, они стоят, без преувеличения, на боевом посту.

Беседовал Олег Качмарский