Главврач Курской городской больницы №4: «До прошлого года мы семь лет не получали ни копейки»


Александр Лашин рассказал нашему корреспонденту, как учреждение возвращается к нормальной работе после спада эпидемии


Главврач Курской городской больницы №4: «До прошлого года мы семь лет не получали ни копейки»

После почти 5-месячного перерыва, связанного с эпидемией коронавируса, в Курской городской клинической больнице №4 возобновило работу отделение травматологии и ортопедии. В поликлинике здесь обслуживается 40 тысяч человек в основном жители Сеймского округа. А стационар работает на весь город и принимает пациентов со всей области. О том, как больница прошла сложный эпидемиологический период и о положении дел сегодня рассказывает её главный врач Александр Лашин.

Александр Дмитриевич, сейчас в больнице возобновились плановые операции. Как происходит восстановление работы отделений?

У нас в больнице имеется три травматологических отделения, в которых лечат одни и те же болезни. А на базе третьего травматологического отделения мы проводим плановое протезирование тазобедренных суставов.

На период эпидемии плановая госпитализация, плановые операции были прекращены. В связи с большими рисками заражения как персонала, так и больных. И с 1 марта мы этих больных перестали оперировать. Хотя силы и средства у нас есть, есть хирурги с многолетним стажем, протезы, медикаменты, условия всем обеспечены на 100%, но получилась такая ситуация, из которой мы только начинаем выходить.

С 27 июля нам разрешили проводить плановую госпитализацию больных на протезирование. И мы уже провели несколько операций. На следующей неделе планируем увеличивать их количество и, я думаю, возникший ажиотаж должен уменьшится. Мы должны войти в нормальный рабочий график, и больные не будут так нервничать.

К сожалению, это такое заболевание, когда терпеть боли становится невыносимо. Если тазобедренный сустав начал разрушаться, медикаменты, обезболивающие помогают очень слабо. Есть только один радикальный метод замена тазобедренного сустава. Что мы и делаем.

При этом все меры защиты от COVID-19 сохраняются?

Конечно! В отделении мы создали такие условия, когда возможность получить перекрёстную инфекцию сведена к минимуму. В каждой палате размещается двое больных. При поступлении мы берём у больного анализ на коронавирус. На третий день как только результат готов, мы делаем операцию.

После операции пациент переводится в отдельную палату и ни с какими другими больными он не контактирует. Персонал подготовлен, защитные средства в наличии, и мы надеемся, что каких-либо осложнений, связанных с этой инфекцией, не повторится.

Раньше, когда я выходил во двор, наблюдал что персонал движется нескончаемо. А сейчас этого в разы меньше. Даже и в административный блок к нам непросто попасть. Ведь с нами контактирует вся больница. И если бы не было таких барьеров, откуда-то обязательно бы принесли инфекцию. Надо было разорвать эту цепочку, и мы её разорвали.

Как больница прошла период карантина?

Наши терапевтическое и неврологическое отделения были перепрофилированы под приём инфицированных больных. Здесь мы и приняли первый удар инфекции. А именно больных, у которых была респираторная инфекция и внебольничная пневмония. Такие пациенты к нам поступали по скорой помощи, а специалистов мы подготовили из собственного персонала из терапевтов, неврологов. Со средним персоналом было полегче навыки особо менять не приходилось.

У больных, которые поступали к нам, мы проводили диагностику, смотрели есть ли там коронавирусная инфекция. При положительном результате мы их в течение суток переправляли в больницу имени Семашко, а также впоследствии в инфекционные отделения других больниц.

У нас было первичное отделение, обсерватор. Мы постарались чтоб перекреста не было, не допустили ни одного случая перекрестного заражения. В таком режиме мы проработали почти три месяца и поставили диагноз более 100 больным с коронавирусной инфекцией.

Сложно было перепрофилироваться?

Конечно. Персоналу врачам, медсёстрам это было психологически тяжело. Всё-таки инфекция новая, незнакомая. Но постепенно справились. Основная наша задача предохранить от инфицирования как больных, так и персонал. У нас все средства были, а ещё нам помогло то, что мы больница хирургического профиля роддом, травматология, хирургия, нейрохирургия.

А в хирургических подразделениях больниц эпидемиологическая составляющая основная. Хирург никогда не будет делать операцию без маски, очков, перчаток. То же самое акушеры-гинекологи. Это у них, можно сказать, в крови. Терапевты учились у хирургов как себя вести. И сейчас мы практически во всех отделениях работаем в средствах защиты.

Плановые операции в таких случаях прекращаются в обязательном порядке?

На время такой эпидемии надо стараться ограничить движение персонала и больных, чтоб уменьшить контакты до минимума. Сейчас, когда мы видим, что по статистике количество инфицированных уменьшается, плановая помощь возобновляется, и мы надеемся, что в скором времени мы войдём в обычный ритм.

Но в любом случае эпидемиологическую ситуацию необходимо держать под контролем. Сейчас проводится перестройка терапевтического отделения в ковидное. Открыть его планируем в середине августа. Если спад заболевания будет продолжаться, совместно с больницей имени Семашко мы обеспечим койкоместами и город, и область.

На сегодня наш персонал готов к любому сценарию. У нас ни в одном отделении не накладывался карантин. Да, больные выявлялись. Вот последний случай в отделении гинекологии.

Две недели назад поступила женщина с внематочной беременностью. Приехала из отпуска, из Сочи, и буквально на второй день попала к нам. Наши доктора выявили, что за несколько дней до поступления у неё была температура заподозрили ковид. А оперировать-то надо.

Операцию провели в средствах защиты. И тест на ковид оказался положительный. Через сутки отправили её в больницу №6, где она лечится от инфекции. Такие случаи, к сожалению, бывают довольно часто. Но так как врачи очень внимательно следят за симптомами поступающих пациентов, мы не допустили проникновение инфекции.

Перепрофилирование, конечно, потребовало немалых средств?

В этом нам очень помогла администрация области. Финансирование было открыто на все средства защиты, медикаменты, расходный материал. Большие затраты понёс фонд медицинского страхования за что мы им благодарны. Наши коллеги из комитета здравоохранения приезжали, подсказывали, помогали. И совместными усилиями справились.

Касаемо медицины в целом, в этом году, как никогда, нам выделили неплохое финансирование. С 2012 года по 2018-й наша больница ни одной копейки из областного бюджета не получила. 7 лет ни копейки кроме средств Фонда медицинского страхования!

С прошлого года ситуация улучшилась нам выделили деньги на кровлю акушерского корпуса. А потом нас включили в федеральную программу «Педиатрия», где мы закупили оборудования на 30 миллионов рублей. По этой же программе нам выделили средства для покупки компьютерного томографа для педиатрии.

В Курской области такого аппарата для детских болезней вообще нет. Этот будет первым. Торги мы провели кабинет готов до конца года должен быть томограф. Затем выделили 40 миллионов на ремонт детской поликлиники. Уже месяц мы её ремонтируем, ещё 3 месяца и будет прекрасное отделение. А на ковидное отделение на ремонтные работы и оборудование затрачено порядка 50 миллионов. Вот такие значительные средства из бюджета пошли в этом году и мы стараемся использовать их с максимальной пользой.

Беседовал Олег Качмарский