Главврач Курской областной детской больницы Игорь Зоря прокомментировал обвинения в отказе оказать помощь ребенку

В СМИ появилась информация, что отказ в госпитализации в областную больницу тяжелобольного ребенка стал причиной его смерти.
16:20, 06 ноября 2019

В минувшие выходные в областной инфекционной больнице имени Семашко умер ребенок. Маленького пациента привезли в Курск из Курчатова и сначала попытались госпитализировать в областную детскую больницу. Но там в госпитализации отказали.

После этого в СМИ появились прямые обвинения в адрес главного врача больницы Игоря Зори в том, что он, якобы, «сознательно отказал в помощи тяжело больному ребенку». Поскольку комментарий у самого медика авторы публикаций брать не стали, это сделал наш корреспондент.

По словам Игоря Зори, ребенок, действительно, давно и тяжело болел. Он проходил лечение, в том числе, в стенах областной детской клинической больницы. Но на этот раз у мальчика диагностировали инфекционное заболевание. В соответствии с законом, регламентирующим оказание медицинской помощи, пациент был госпитализирован в стационар инфекционной больницы. И это – общее правило.

— Например, при хирургической патологии больные госпитализируются во 2-ю детскую больницу, — говорит Игорь Зоря. — При отсутствии хирургических и инфекционных проблем эти пациенты поступают к нам. Никаких препятствий этому, ни я как главный врач, ни мои заместители и персонал не чинят. Госпитализация открыта, доступна круглосуточно. Никаких проблем с доступностью медпомощи здесь нет. Всего у нас находилось трое паллиативных больных. Принимать паллиативного ребенка с инфекционным заболеванием я не имел права. Госпитализация была согласована в инфекционный стационар. У меня был разговор с главным врачом областной инфекционной больницы, который подтвердил перевод больного с инфекционным заболеванием. И они были готовы в полном объеме оказать ребенку всю необходимую помощь.

Главврач поясняет: существуют регламентирующие документы, которые предписывают помещать инфекционных больных с соматическими патологиями в профильные лечебные учреждения. Это относится и к пациентам с другими тяжелыми заболеваниями: лейкозом, сахарным диабетом, пороками развития и т.д.

— Зная о том, что ребенок имеет инфекционное заболевание, мы не имели права размещать его с другими тяжелыми пациентами, — говорит Игорь Зоря. — Изолировать его не представлялось возможным. В это же время там находился больной с онкологией и тяжелой энцефалитеческой реакцией в коме. Еще один пациент проходил лечение после тяжелейшего ДТП. Никто из них не был инфицирован. При госпитализации ребенка мы могли подвергнуть риску сразу пятерых больных.

По словам Зори, от родителей умершего ребенка претензий к медикам не поступало. Тем не менее, каждый подобный случай обрастает домыслами. Например, вопреки слухам, в этом случае никакого отека легких у ребенка не было.

— Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но мы готовы к любым проверкам по данному факту, — уверен Игорь Зоря. — Никаких нарушений с нашей стороны допущено не было. Пациент был госпитализирован в специализированное отделение реанимации. Мы делали все необходимое, чтобы сохранить жизнь этому ребенку. Я выразил искренне соболезнования родственникам. Мы лечим всех детей как родных, и тяжесть диагноза тут не имеет значения.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...