Годовщина Чернобыльской аварии: воспоминания курянина-ликвидатора

10:19, 26.04.2019

Сегодня исполнилось 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Многие куряне приняли участие в ликвидации последствий этой катастрофы. В числе тех, кто откликнулся на беду коллег, были сотрудники Курской атомной электростанции.

Профессиональный долг

Более 800 лучших специалистов трудились на руинах 4-го энергоблока первые и следующие годы после аварии. Среди них подполковник, начальник пожарной части №11 Курчатова и Курской АЭС, заместитель начальника отряда государственной противопожарной службы УВД Курской области Юрий Белкин.

— По характеру Белкин, случись беда, первым войдет в огонь. Неудивительно, что он за смелость и мужество при выполнении заданий во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом «Знак Почета», — говорит работавший вместе с ним многие годы и хорошо знающий его в деле майор Николай Шкурков.

Сам же Юрий Федорович считает, что там, в Чернобыле, они, в сущности, сделали только то, что должны были сделать в чрезвычайной ситуации: «Мы выполняли свой долг, не более. К этому нас обязывала избранная профессия».

Только из дальнейшей беседы можно было сделать вывод, какую серьезную и опасную работу вместе со старшим инспектором Николаем Марковым провели они на четвертом энергоблоке ЧАЭС в самые первые дни трагедии. Когда пришел приказ из Главного управления пожарной охраны, их, инспекторов ПЧ-3 Курской АЭС, вызвал главный инженер атомной станции Вячеслав Ряхин. Вячеслав Михайлович фактически подготовил ребят к предстоящему экзамену на профессиональность, выдержку и мужество. Затем в учебном центре Киева эта работа продолжилась. Была создана группа из 25 офицеров пожарной службы, но только четверо из них представляли атомные станции. Кроме Курской еще два офицера приехали с Игналинской станции. На этих четверых и возлагалась главная ответственность за выполнение задания.

Время первых

Пожарные при Чернобыльской АЭС стали первыми жертвами катастрофы: в ту ночь они получили смертельные дозы радиации. Двое из них умерли этой же ночью, еще 28 – в течение двух недель. Следом выполнять свой служебный долг отправились куряне.

Пожарным нужно было разведать и собрать сведения о состоянии автоматизированных систем пожаротушения и сигнализации и определить степень угрозы повторных возгораний на блоке. Первыми в зону повышенной радиации вошли Белкин и Марков. Задачу осложняло то, что было, неизвестно где находится радиоактивное топливо. Сколько его выброшено наружу, сколько лежит внутри. Необходимо было войти внутрь блока №4, провести тщательную разведку всех помещений, куда можно проникнуть сквозь развалы. Уже первые походы в ад дали понять, что работа предстоит долгая и очень трудная.

Наши земляки с честью выполнили свой долг, не думая о последствиях для себя. Выполнили на самом высоком профессиональном уровне.

— Ребята преданы своей профессии и видят в ней настоящее мужское дело. Уж что-что, а выносливость у нас почитают. Да и вообще такая работа ко многому обязывает. Нужна полная психологическая совместимость, так как вне дома приходится проводить вместе по 24 часа в сутки, и главным для нас остается личный пример. Ведь мы спасаем жизнь людей, — говорит ликвидатор.

Память жива

Около 36 лет трудового стажа у Юрия Федоровича в непростой, опасной и ответственной работе пожарного. 13 сентября 1986 года решением Правительства России для усиления подразделений пожарной охраны стали создавать части для охраны городов-спутников АЭС. Белкина назначили начальником ПЧ-11, а через некоторое время он становится заместителем начальника отряда государственной противопожарной службы УВД Курской области. Отряд не раз отмечался руководством за хорошую подготовку и умелые оперативные действия. К ордену Юрия Федоровича за вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС добавились еще две почетные награды – нагрудный знак «За отличную службу в МВД» и «За отличную службу в пожарной охране». Отмечен его труд и высокой корпоративной наградой — медалью концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в обеспечении безопасности АЭС».

Сейчас полковник Белкин возглавляет муниципальное казенное учреждение аварийно-спасательной службы Курчатова (МКУ АСС). Разного рода дорожно-транспортные происшествия случаются и связаны они с большим людским горем. В памяти Юрия Федоровича всегда в такие минуты встают неизгладимые впечатления от Чернобыля. Видит он удивленные лица эвакуированных из Припяти жителей, тянувшихся бесконечной толпой по городу Иванково. С каким ужасом смотрели они на них, как будто направлялись пожарные в само пекло. При въезде в пустой город обращали на себя внимание заполненные витрины магазинов, не снятое с веревок белье на балконах, развевающиеся на ветру оконные занавески. И ничего живого вокруг. Как в страшной сказке, где злой колдун заколдовал все вокруг…

Рассказывая о сослуживцах, Юрий Федорович подчеркивает, что это народ особенный. Они никогда не гонятся за славой. Настойчиво и ответственно сделав дело, они без парадных литавр выезжают на очередное происшествие, чтобы предотвратить беду.

Любовь Василенко

Топ-5 крупнейших аварии на АЭС

1. Фукусима-1 — радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

2. Первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв емкости, где содержались высокорадиоактивных ядерные отходов.

3. Авария, произошедшая 10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса «Селлафилд», в графстве Камбрия на северо-западе Англии. В результате пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением для производства оружейного плутония произошёл крупный выброс радиоактивных веществ.

4. Крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США, произошедшая 28 марта 1979 года на втором энергоблоке станции по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и, соответственно, потери охлаждения ядерного топлива. В ходе аварии произошло расплавление около 50% активной зоны реактора, после чего энергоблок так и не был восстановлен.

5. США, штат Айдахо, 1961 год — американский экспериментальный ядерный реактор. При выполнении работ был по неустановленным причинам извлечен управляющий стержень, началась неуправляемая цепная реакция, топливо сильно разогрелось, и произошел тепловой взрыв, убивший 3 сотрудников.

Какие дозы облучения смертельны

Существующий естественный радиационный фон, а также некоторые медицинские процедуры приводят к тому, что каждый человек ежегодно получает в среднем эквивалентную дозу облучения от 2 до 5 миллизивертов.

Для людей, профессионально связанных с радиоактивными материалами, годовая доза не должна превышать 20 миллизивертов.

Летальной считается 8 зивертов, а доза при которой погибает половина облученной группы людей, составляет 4-5 зивертов.

На Чернобыльской АЭС около тысячи людей, находившихся рядом с реактором в момент катастрофы, получили дозы от 2 до 20 зивертов, что в ряде случаев оказалось смертельным.

У ликвидаторов средняя доза составила около 120 миллизивертов.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: