РИА Курск

Загружаем...

Игры деда-буквоеда



Игры деда-буквоеда

Книга в спичечном коробке под столь необычным названием в областной научной библиотеке имени Асеева свой очередной проект представил известный курский мастер словесной игры, доктор филологических наук Александр Бубнов.

Я ОТСТОЙ ОТСТОЯ читаем на титульном листе миниатюрной книжечки и с ходу погружаемся в авторскую игру. Ведь отстой имеет несколько значений. Негативное: отбросы, подонки общества.

Или вошедшее недавно в молодежный сленг: нечто выпавшее в осадок, вышедшее из употребления. Но также и позитивное: то, что хорошо отстоялось, как хорошо выдержанное вино. И еще: остановка, передышка в пути, когда транспорт отстаивается.

Я люблю откладывать различные тексты, книги, проекты, делится Александр Владимирович. Отложить и надежно забыть, а затем, когда оно отстоится, вспомнить и посмотреть: как оно смотрится спустя годы? Свое изделие я изготовил 10 лет назад, в бытность профессором Московской академии образования. Деканом там был известный поэт и теоретик стиха Константин Кедров, и в наших с ним беседах и философствованиях о том, как и о чем писать, родилась концентрированная идея и возникла форма книжка в спичечном коробке. И вот сегодня уже хорошо отстоявшийся проект я решил презентовать в Курске…

Содержание книги включает в себя тексты, написанные в самых разных формах, от традиционного стихотворения в силлабо-тонике до различных авангардных изысков. Здесь и циклодром, и омограмма, и латиноязычный магический квадрат с русским соответствием, и, конечно, столь любимый автором палиндром: зло по Амуру Мао полз.

Но, кроме самой книжки, в спичечном коробке находится также одна спичка. Автор, таким образом, то ли намекает, что для перелистывания страниц палец слишком толст, то ли призывает читателя начать игру в ассоциации. И, судя по реакции, у каждого читателя они свои. Одному приходит на ум городок в табакерке, второй вспоминает о том, что рукописи не горят, а третий, наоборот, о тайной шифровке из центра, которую после прочтения необходимо сжечь!

Олег Качмарский