Ильич бюджету дорог

14:56, 12 февраля 2019

Почему ремонт памятника Ленину и здания администрации оценен так дорого и как эти суммы удалось уменьшить

Две недели Курск гудит, как разбуженный улей, — новости о предстоящем ремонте памятника Ленину, который оценен почти в 10 миллионов бюджетных рублей, не оставили равнодушными никого. Масла в огонь добавила и информация о планах отремонтировать здание областной администрации. Там сумма фигурирует в пять раз большая.
Горожане по этому поводу даже составили петицию, которую разместили в интернете. Еще бы — в городе, где асфальт сходит вместе со снегом, а фонари горят, но не светят, найдется немало проблем, которые можно решить за эти деньги. Одно бесспорно радует: в Курске есть гражданское общество, имеющее свою позицию. А это, согласитесь, дорогого стоит.
Благодаря неравнодушным гражданам, непомерные суммы удалось серьезно сократить. Как это произошло, разбирались журналисты «Курска».

Между мэрией и постаментом

В администрации областного центра, на балансе которого находится памятник Ленину, объяснили стоимость заключением экспертизы. В мае минувшего года специалисты ООО «Эксперт-Оценка» провели технический осмотр монумента и признали состояние конструкций частично аварийным.
В первую очередь, речь шла о постаменте. Ведь его неустойчивость чревата обрушением всего монумента. По мнению экспертов, для проведения реставрационных работ необходимо полностью демонтировать памятник. То есть на несколько месяцев сквер перед Домом советов должен был опустеть.
К октябрю пожелания были выражены в денежном эквиваленте. Согласно сметной документации, общая стоимость ремонтно-реставрационных работ была оценена в 9 миллионов 989 тысяч рублей. А взять их предполагалось из городского бюджета. Собственно, решение об этом и было принято на заседании Горсобрания Курска. А оттуда информация разлетелась по СМИ и соцсетям.
Как пояснили в Управлении по охране объектов культурного наследия Курской области, реконструкция «по правилам» должна проходить следующим образом: многотонная бронзовая скульптура Ленина будет полностью демонтирована, снята с помощью подъемных кранов и помещена на временное хранение.
Гранитные элементы постамента и основания должны быть полностью демонтированы, изношенные элементы частично заменены. Причем сделать это не так просто: использовавшийся гранит уникален, в свое время он был добыт на украинском месторождении, поэтому замена облицовочных плит потребует особого подхода, причем подготовить их желательно в заводских условиях.
Кроме этого, необходимо отремонтировать монолитную железобетонную основу памятника, после набора прочности бетона гранитные плиты с помощью анкеров вернуть на место по прежней схеме. Собственно, в граните и кроется основная причина дороговизны реставрационных работ, так как везти его теперь придется из-за границы. А это не только дорого, но и проблематично — из-за украинских санкций.
С другой стороны, монумент вождю мирового пролетариата на Красной площади в Курске является памятником монументального искусства, внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, и это накладывает определенные обязательства по его содержанию.
«Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления», — сказано в Федеральном законе об охране памятников.
Казалось бы, все понятно и логично. Но и доводы людей, выступавших против дорогостоящей реставрации, не менее понятны. Когда в городе проблемы с уличным освещением, ремонтом дворов и дорог, тратить почти 10 миллионов из небогатого городского бюджета — не самая лучшая идея.
На прошлой неделе точку в этой истории поставил врио губернатора Роман Старовойт. По его словам, сумму на ремонт памятника Ленину удалось сократить в 10 раз. Основная статья экономии — тот самый постамент. Полностью менять его пока что не будут, ограничившись ремонтом.
Памятник обследовали специалисты и предложили провести реставрацию постамента при помощи специальной мастики, которая предотвратит его дальнейшее разрушение. А сэкономленные средства будут направлены на социальные объекты.

Советы по Дому советов

Ремонт здания администрации Курской области был запланирован еще в прошлом году. Тогда же была подсчитана и стоимость работ — 48,6 миллиона рублей. Кстати, всего в пять раз больше, чем планировалось потратить на ремонт памятника вождю мирового пролетариата. Но здесь речь идет о целом пятиэтажном здании!
— Цифра в опубликованном документе — это максимум, предусмотренный утвержденным в конце прошлого года бюджетом области на 2019 год, — поясняет врио губернатора. — Здание администрации находится не в самом лучшем состоянии. Здесь работают жители Курска, и улучшение условий их труда также считаю своей задачей. Однако перед началом каких-либо ремонтных работ будет проведена экспертиза здания и его коммуникаций, которая, кстати, подлежит опубликованию. По оценке специалистов, стоимость может составить порядка 5-7% от общей суммы заложенных средств. Только после этого начнется ремонт. Планируется, что в этом году он коснется только мест общего пользования.
Между тем данное здание, построенное в 1947 году, разменяло восьмой десяток. За эти годы более-менее капитальный ремонт здесь был в 1997 году, и только на втором этаже. Речь идет о печально известном контракте, в результате которого была выполнена лишь треть плановых работ, а Курская область тогда потеряла 700 тысяч долларов. Но это, как говорится, совсем другая история.
Можно только догадываться о том, в каком именно состоянии находится канализация, электропроводка и прочие коммуникации. Зато неприспособленность Дома советов к приему граждан с ограниченными физическими возможностями видна невооруженным глазом — нет ни пандусов, ни подъемников. Кроме того, Дом советов, как по привычке называют его куряне, тоже является памятником культуры со всеми вытекающими отсюда последствиями. Его необходимо содержать в надлежащем виде, иначе придется отвечать по вышеупомянутому закону об охране памятников.
Что же касается денег на реставрацию здания, то, как удалось выяснить, сумма в 48,6 миллиона рублей — всего лишь приблизительный максимум. Она необходима для того, чтобы можно было рассчитать проектно-сметную документацию (ПСД), после чего и станет ясна окончательная стоимость ремонтных работ. Пока же документы только в стадии подготовки, и о каких-то конкретных цифрах говорить рано. В любом случае они будут опубликованы и не останутся «тайной за семью печатями».

Кстати

Памятник Ленину появился на Красной площади Курска по распоряжению Совета Министров РСФСР. Открыли монумент 5 ноября 1956 года. Его автором стал Матвей Генрихович Манизер — легендарный советский скульптор.
Статуя была отлита на ленинградском заводе «Монументскульптура», авторами гранитного постамента стали архитекторы Александр Великанов и Игорь Рожин. Этот памятник был признан одним из лучших в советской лениниане и считается одной из самых удачных работ Манизера.

Наша справка

Здание администрации Курской области построено в стиле классицизма архитектором Алексеем Шуклиным. Строительство началось 10 марта 1939 года. Основные работы были завершены к маю 1941 года. В период оккупации южное крыло здания было сожжено, а сохранившейся части нанесены большие повреждения. После освобождения Курска правительство выделило необходимые для восстановления Дома советов средства, и осенью 1943 года начались работы. Здание было сдано только 7 ноября 1947 года, к годовщине Октябрьской революции. Работы по лепке, формовке, отливке и установке Государственного Герба СССР на фронтоне выполнил скульптор Валентин Дмитриев, он же участвовал в изготовлении всех моделей лепных архитектурных деталей для фасада здания. Проект курского Дома советов оказался настолько удачным, что по нему же, с небольшими изменениями, в 1956 году был построен Дом советов в Красноярске.

Подготовила Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...