Импортозамещение снизило цены на сыр и курятину

17:06, 08.04.2016

793349320В последние месяцы годовая инфляция существенно замедлилась, отметил в четверг Центробанк в бюллетене «О чем говорят тренды». Причем специалисты ЦБ подчеркнули любопытную тенденцию, которая в том числе повлияла на то, что цены сбавили темп. Импортозамещение некоторых продуктов привело к тому, что спрос не успевает за предложением, поэтому цены на них не только не увеличиваются, но и падают.

На замедление темпов инфляции, указывает ЦБ, повлияло несколько факторов. Это и снижение реальных доходов, и укрепление рубля. Кроме того, Центробанк отмечает снижение мировых цен на продовольствие, что вкупе с укреплением рубля и привело к тому, что инфляция затормозилась.

Кроме того, Центробанк отметил и любопытную тенденцию последнего года, когда спрос на некоторые продукты начал постепенно уступать предложению, поэтому цены на них даже начали падать. Наглядный пример — рынок сыра и сырных продуктов. «В условиях санкций и интенсификации импортозамещения производство сыра и сырных продуктов выросло на 20%, причем рост производства оказался больше, чем выпавшие объемы импорта», — отмечается в бюллетене.

Интересно выглядит динамика цен на мясо, особенно на курятину и свинину, которые в январе-феврале упали в годовом выражении. «Важно отметить, что цены на говядину росли быстрее, чем на птицу и свинину, что связано с большей долей импорта в структуре продаж говядины и, как следствие, более сильным эффектом ослабления рубля», — объясняет Центробанк.

Снижение же цен на курятину происходит на фоне роста ее потребления, что отличает ее от сыра. В 2015 году он составил 5%, при этом производство мяса птицы выросло на 8%. Рост производства компенсировал выпавшие от снижения импорта объемы, однако рынок всё равно оказался в ситуации избытка производства, что давило на цены. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в статье об итогах аграрного рынка за 2015 год указывает на несколько случаев продажи мяса птицы и свинины, накопившегося в избытке у крупных производителей, по ценам ниже рыночных, что в целом ограничивало рост цен. Снижение цен на курятину, в свою очередь, сдерживает рост цен на свинину и говядину. Данный механизм помогает сдерживать рост цен на мясную продукцию в целом, пишет регулятор.

Источник: izvestia.ru

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: