На Курской атомной электростанции готовятся к производству редкого изотопа — кобальта-60. Сфера его применения обширна, от фармацевтики до сельского хозяйства. Этот проект, а также инновационные разработки концерна «Росэнергоатом» сотрудники АЭС представили на Коренской ярмарке.
Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин представил первому заместителю губернатора Курской области Александру Зубареву инновационные проекты
Отечественный ответ
Кобальт-60 практически не встречается в природе из-за малого периода полураспада. Его получают искусственно: в атомном реакторе элемент подвергают бомбардировке тепловыми нейтронами. За сложными химическими процессами стоит важное практическое применение. Изотоп используют для стерилизации продуктов и медицинских инструментов, радиохирургии и многого другого. Первое оборудование для производства кобальта-60 на станции установят в августе 2018 года.
Во всех сферах деятельности предприятия постоянно внедряются инновационные разработки. Основная ставка делается на отечественные технологии и оборудование. Например, с 2015 года за состоянием земной коры в районе АЭС следит система сейсмической защиты, разработанная в России. Эти же датчики регистрируют и радиационную обстановку на площади три тысячи квадратных километров вокруг атомной станции и транслируют ее в интернете в режиме онлайн.
На техническом водоеме-охладителе несколько лет работает первый в России топлякоподъемный агрегат ЛС41А для очистки дна. Он не только повышает качество воды, но и служит для безопасности предприятия в целом. Аппарат полностью собран из отечественных комплектующих.
– По итогам 2016 года Курская АЭС заняла второе место среди атомных станций России, – отметил заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. - АЭС-2 – наш главный инновационный проект. Мы заботимся о будущем, об энергетической безопасности региона и страны. Поэтому строим станцию замещения с новыми, передовыми энергоблоками ВВЭР-ТОИ. Это полностью российская разработка, соответствующая всем мировым стандартам.
Энергетика в «цифре»
Атомная промышленность ориентируется на отечественные разработки и в цифровом пространстве. Например, высокие технологии лежат в основе вероятностного анализа безопасности (ВАБ) АЭС. Это система, которая прорабатывает варианты возможных событий на энергоблоках станции. Еще в 2004 году проект получил высокую оценку международных экспертов.
На «цифре» будет строиться и работа АЭС-2. Модели реакторов будущей станции созданы с помощью 3D проектирования. Это позволит специалистам управлять всем, что будет происходить при их строительстве и во время будущей работы.
В 2017 году концерн «Росэнергоатом» признан самой инновационной компанией среди предприятий отечественной энергетики.
Инвестиции в безопасность
Надежная и устойчивая работа станции невозможна без постоянной модернизации. В 2016 году на инвестиционные проекты, включая текущую модернизацию и обеспечение безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков, было выделено порядка семи миллиардов рублей. Не меньше внимания уделяется и обращению с радиоактивными отходами.
Объем инвестиционных проектов растет — повышается и внимание к экологической безопасности. На Коренской ярмарке атомщики рассказали посетителям, как АЭС влияет на окружающую среду и кто обеспечивает радиационный контроль на предприятии. Также гостей познакомили с флорой и фауной территории вокруг станции. Например, вблизи водоема-охладителя гнездятся более 140 видов птиц. В их числе – занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост, кулик-сорока, чернозобик, малая крачка и другие. Это позволяет специалистам сделать вывод о благоприятной экологической обстановке в зоне действия Курской АЭС.
Подводя итоги Коренской ярмарки, глава региона Александр Михайлов отметил лучших участников наградами, в их числе и Курскую АЭС. Атомная станция получила диплом лауреата в номинации «За активную инвестиционную деятельность».
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли размещена на сайте www.russianatom.ru.
Екатерина Дородных