Итальянское вино, старинные иконы, рюкзак денег, патроны и наркотики: таможенники рассказали о самых громких делах


Курские таможенники подвели итоги работы за первое полугодие


Итальянское вино, старинные иконы, рюкзак денег, патроны и наркотики: таможенники рассказали о самых громких делах

Курские таможенники подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года и рассказали о самых интересных задержаниях. Всего через пункты пропуска Курской области за первое полугодие въезд и выезд совершили более 240 тысяч человек, а также около 15 тысяч грузовых транспортных средств, 43 тысячи легковых автомобилей и 2 тысячи автобусов.

Особое внимание уделяется безопасности и борьбе с правонарушениями. Так, на 6 месяцев в отделение дознания поступило 26 сообщений о преступлениях.Было возбуждено 8 уголовных дел.

В пресс-службе курской таможни рассказали о некоторых наиболее интересных и громких задержаниях. Например, в пункте пропуска Теткино был остановлен гражданин Украины, пытавшийся ввезти в Россию марихуану и синтетический наркотик.

А в автомобильном пункте пропуска Суджа была задержана 32-летняя гражданка России, пытавшаяся незаконно вывезти на Украину две старинные иконы, относящиеся к категории культурных ценностей. Однако, для этого необходимо было разрешение Минкультуры России. Необходимого документа у девушки не было.

Пресечена попытка вывоза за границу партии шихтовых слитков лома черных металлов весом более 20 тонн. Стратегически важный товар российская фирма намеревалась вывезти из Орла в Польшу под видом ферросплавной продукции.

А в автомобильном пункте пропуска Суджа был задержан 50-летний гражданин России, пытавшийся вывезти на Украину наличные рубли и ЕВРО в эквиваленте на сумму 77,5 тысяч долларов США. Деньги он перевозил в рюкзаке.

В автомобильном пункте пропуска Крупец задержан гражданин Молдовы. Он пытался вывезти из России в упаковке со стиральным порошком 95 охотничьих патронов. В пункте пропуска Суджа в тайнике, оборудованном в микроавтобусе, при досмотре таможенниками было обнаружено 58 бутылок итальянского вина общим объемом около 46 литров.

По всем данным фактам были заведены административные и уголовные дела.