Итоги 2020 года по версии издания РИА «Курск»


Все значимые события, произошедшие в Курской области в этом году, в одном большом материале


Итоги 2020 года по версии издания РИА «Курск»

В 10 номинациях мы собрали для наших читателей все, что всколыхнуло Курскую область в уходящем году: все самые резонансные события, которые волновали курян с января по декабрь 2020 года.

Событие года: пандемия коронавируса

Пандемия. Главный герой и главный злодей в одном лице. Коронавирус подарил нам замечательную возможность провести много времени с семьей, но также самоизоляция стала причиной разрушения отношений. Родители стали чаще видеть своих чад, в конце марта мамы и папы оказались заперты вместе со своим потомством и начали больше ценить труд воспитателей и учителей. В это же самое время коронавирус стал причиной гибели сотен курян, нанёс огромный урон системе здравоохранения. Малый бизнес оказался на грани исчезновения — некоторым заведениям даже пришлось закрыться. Прямо скажем, плюсов гораздо меньше, чем минусов. Но отрицать влияние пандемии как на общемировом, так и на местном уровне, мы не можем.

30 марта этого года было объявлено, что Курская область уходит на карантин. В этот же день губернатор объявил ο том, что, несмотря на отсутствие официально подтвержденных данных: «На территории Курской области больные коронавирусом есть!». И уже на следующий день в регионе появились трое первых заболевших. Затем коронавирусом стали болеть очень многие. В первую очередь, медики. Среди инфицированных были граждане из всех сфер деятельности, в том числе, чиновники.

На сегодняшний день в регионе было зарегистрировано более 20 тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Ежедневно эта цифра продолжает расти. Дистанционное обучение обещают отменить уже после зимних каникул, а вот пожилые куряне еще посидят на самоизоляции.

Сейчас ходят слухи ο третьей волне коронавируса в Курской области. Мы же надеемся на лучшее и верим, что все плохое когда-нибудь да заканчивается. Тем более, регион уже выходит на плато.

Герои года: медработники

Учитывая текущую обстановку, одного героя выбрать оказалось очень нелегко. Поэтому мы присуждаем победу в этой номинации всем курским медикам. Врачи, медсестры, санитары, рискуя своими жизнями, находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Работать в таких условиях практически невозможно, но они все равно справляются. Теряют коллег и друзей снова и сноваопять и опять, но не сдаются и продолжают свой нелегкий труд.

В этом году им приходилось работать, даже когда не хватало средств защиты, и одноразовые маски и костюмы становились многоразовыми. Врачам приходилось бороться не только за жизни людей, но и за свои собственные, кровно заработанные выплаты. Перед новым годом, однако, все стимулирующие будут выплачены, обещают чиновники.

Тенденция года: «масочный режим»

Сейчас уже никого не удивишь выражением «масочный режим». В начале года, несмотря на то, что маски всё же были в диковинку для простого люда, надвигающийся непонятный китайский вирус заставил курян опустошить аптеки. Вскоре фабричные маски стало очень сложно купить, и люди начали шить их самостоятельно.

Масочный режим официально был введен в Курской области с 7 мая. С тех пор маски стали привычной деталью гардероба. Отметим, что это очень неплохая тенденция, ведь маска защищает от вируса не только хозяина, но и окружающих. Кроме того, они работают как своеобразный пропуск в места общественного пользования. А что поделать? В транспорте без них штрафуют, в магазины и вовсе не пускают.

Некоторые куряне рассказывают, что у них появились знакомые, нижнюю половину лица которых они до сих пор не видели. Зато безопасно, снова подчеркиваем мы. Маски, к примеру, надевали даже на памятники.

Провал года: старинные погреба

Провал в прямом смысле этого слова. Летом этого года в центре Курска в сквере между библиотекой имени Асеева и Дворцом пионеров был обнаружен провал в старинные погреба.

На месте событий побывали и курские чиновники, и диггеры. В конце концов, резонансный «проход в прошлое» просто накрыли бетонной плитой, чтобы временно решить вопрос, что же с найденным сокровищем делать. Это не единственная скандальная история, связанная со внезапно обнаруженными погребами. В конце апреля этого года на улице Большевиков областного центра неподалеку от Михайловского храма решили снести заброшенные строения. Случайно под ними обнаружились старинные погреба.

Исход у этой истории благополучный, заводские погреба усадьбы купца Мальцова стали объектом культурного наследия.

Цитата года: «Вы как викинги после мухоморов бесстрашные?»

Самой резонансной цитатой года стало высказывание губернатора Курской области Романа Старовойта во время рабочей поездки в Льговский район с инспекцией. 28 октября глава региона отправился туда, так как во внимание попала история ο нашумевшей вырубке леса.

500 гектаров площади собирались вырубить в Льговском районе благодаря главе райцентра. Владимир Воробьев дал такую возможность частному лицу, объяснив это тем, что человек, который будет пилить 200-летние дубы – «льговский».

Губернатор на этот счет высказался довольно жёстко.

— Вы бесстрашные? Вы как викинги после мухоморов бесстрашные? – вопрошал Роман Старовойт.

К слову, на днях Ленинский районный суд Курска решил судьбу Владимира Воробьева. Мэр Льгова был отправлен под домашний арест. Глава города подозревается в присвоении, совершенном с использованием служебного положения. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Апгрейд года: курские вывески

В этой категории безусловное первое место мы присудили внедренному «Дизайн-коду». Пилотным участком стала улица Ленина (от площади Перекальского до улицы Садовой).

Дизайн-код разрабатывали наши специалисты, опираясь на опыт коллег из других регионов. Презентован он был в июне этого года, и уже в последний день осени масштаб проведенных работ оценили мэр города Курска Виктор Карамышев и глава региона Роман Старовойт

К слову, в Минстрое сообщили, что курский опыт по внедрению дизайн-кода будет полезен и для других регионов страны

Хоррор года: ожившая в морге пациентка

В Курской области этим летом произошло событие, достойное пера гения саспиенса Стивена Кинга. В середине августа в морге Горшеченской ЦРБ очнулась пациентка, которую посчитали мертвой.

13 числа женщину после проведённой операции сочли мёртвой и отправили в морг. Спустя несколько часов ее истошные крики услышали перепуганные медработники. После инцидента пожилая курянка была переведена в Курскую областную клиническую больницу, ее состояние оставалось тяжелым.

К сожалению, спустя несколько дней пациентка все-таки скончалась. По факту произошедшего Облздрав провел проверку в Горшеченской больнице. Главврач ЦРБ Роман Кондратенко вскоре написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.

Ремонт года: Театральная площадь

В этом году власти Курска всерьез взялись за благоустройство Театральной площади. Итог этой истории можно описать одним крылатым выражением Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Эпопея с благоустройством площади перед драмтеатром стала притчей во языцех. Уже 14 июля подрядчик должен был приступить к укладке новой плитки. На тот момент старое плиточное покрытие было полностью снято, проход по площади закрыт, но на объекте почти не было видно рабочих. Все упиралось в отсутствие кадров, говорил руководитель подрядной организации. Работы возобновились только 22 числа.

По плану перед областным драматическим театром должна была появиться зона отдыха с малыми архитектурными формами, лавочками и санузлом. Планировалось полностью заменить освещение и организовать автоматический полив клумб вокруг памятника Пушкину. Сдать площадь собирались 1 сентября. Но даже 31 августа работы были не сделаны. Мэр Курска Виктор Карамышев заверил, что работы на Театральной площади Курска будут завершены до празднования Дня города.

Уже после праздника оказалось, что плитка была уложена неровно, виднелись сколы. Глава города принёс свои извинения жителям за неудобства. Плитку потом, к слову, переложили. А вот старое покрытие пригодилось в других районах Курска.

Трагедия года: ветераны

2020 год унес множество жизней. «Посодействовал» в этом ему коронавирус. Наверняка почти у каждого из курян есть родные или знакомые, в семье которых случилась трагедия.

Умирали учителя, врачи, священнослужители, ученые, наши коллеги-журналисты. Но погибали наши земляки не только от коронавируса. В апреле этого года от пневмонии скончался глава холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев. 4 декабря на рабочем месте умер экс-губернатор Курской области Александр Михайлов. Каждый из ушедших внес свою лепту в становление Курского края таким, каким мы его видим. Но были люди, без которых и нас бы, возможно, не было.

3 марта 2020 года на 96-м году жизни скончался почетный гражданин Курской области, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Булатов. 7 декабря в возрасте 99 лет из жизни ушел Почетный гражданин Курска, ветеран Великой Отечественной войны, писатель-фронтовик Петр Михин.

Без героического прошлого ветеранов, без их боевых заслуг и великого подвига, который они совершили, возможно, не существовало бы уже и Курской области.

Новичок года: Андрей Белостоцкий

Сейчас уже сложно представить на должности заместителя губернатора по здравоохранению и вопросам социальной поддержки кого либо, кроме Андрея Белостоцкого. А ведь еще в мае этого года этот блок возглавляла Ирина Хмелевская.

52-летний врач по образованию, Андрей Викторович в очень непростое время возглавил курское здравоохранение. И, можно сказать, быстро «влился».

Сейчас он успевает инспектировать больницы, следить за поставками нового оборудования в медицинские организации области, дарить подарки к Новому году детям, при этом быть в курсе всей коронавирусной ситуации и держать в своих руках самую сложную, на данный момент, отрасль.

Покидать курян Андрей Белостоцкий пока не собирается – в планах строительство детской областной больницы и Дворца бракосочетания рядом с Триумфальной аркой. У покинувшей пост Ирины Хмелевской, к слову, тоже все хорошо – она стала проректором КГМУ.

Таким получился этот год глазами корреспондентов РИА «Курск». А каким увидели его вы?