Иван Солодовников: «Экологические проблемы не могут быть своими и чужими»


Советник губернатора Курской области оценил результаты работ по нацпроекту «Экология»


Иван Солодовников: «Экологические проблемы не могут быть своими и чужими»

Леса — лёгкие нашей планеты, реки — её артерии. Увы, за последнее время «здоровье» Земли изрядно пошатнулось. Проблема экологии продолжает оставаться одной из самых острых в мире. Видна она невооружённым взглядом и в Курской области.

Однако наш регион усиленно борется с загрязнениями окружающей среды. Положительная динамика уже есть — по результатам национального экологического рейтинга регионов Курская область в 2021 году заняла 4-е место. И во многом это заслуга работы по национальному проекту.

По результатам национального экологического рейтинга регионов Курская область заняла 4-е место

— Экологические проблемы не могут быть своими и чужими. Это общая беда, бороться с которой надо собственными руками. Причём, в прямом смысле этих слов. — рассказал советник губернатора Курской области на общественных началах по вопросам развития перспективных проектов Иван Солодовников. — Во время одного из визитов в Курск я провел субботник в парке «Родники», проект благоустройства которого я курирую. Мы вместе с местными жителями привели территорию будущего парка в порядок. Управляющая компания произвела опиловку сухостоя. Мусор, оставшийся после пикников, пришлось вывозить КАМАЗами... В итоге сейчас это не свалка, где неприятно находиться, а пустырь, который скоро превратится в комфортную общественную территорию.

Мы попросили Ивана Александровича рассказать о других впечатлениях от экологии Курской области, а также оценить предварительные результаты работы в регионе нацпроекта «Экология».

Чистая страна
Ежегодно в рамках регионального проекта «Чистая страна» на ликвидацию свалок Курская область получает средства из федерального бюджета. За прошлый год в регионе были обнаружены 165 новых мест несанкционированного размещения отходов, 135 из них удалось убрать. В 2021 году цифра скромнее — найдены 74 таких места. Все свалки в регионе планируют ликвидировать до 2023 года.

— Насколько я знаю, уже готова проектно-сметная документация по избавлению от скопления отходов в Курчатове и Льгове, Щиграх и Обояни, — подтвердил Иван Солодовников.

В 2021 году в Курской области обнаружены 74 свалки

Сделать мир вокруг себя чище под силу каждому. Региональный проект объединяет представителей власти, экологов и просто неравнодушных граждан. В Курской области массово проходят субботники. Некоторые из них куряне сами проводят в форме игр и квестов.

— Меня очень радует, что любовь курян к своей области выходит за рамки национального проекта, — рассказал Иван Александрович. — Да, ликвидация некоторых свалок возможна только с применением спецтехники. Это стоит немалых денег, но в этом случае расходы покрывает федеральный бюджет. Однако убрать мусор в своём дворе или в близлежащем лесу под силу каждому. Сейчас в Курской области набирает популярность плоггинг. Его суть — совмещать пробежку и уборку мусора. Всячески поддерживаю участников этого движения. Как только смогу выкроить свободное время — присоединюсь лично.

Обращение с ТКО

Ещё один способ борьбы со свалками — не допускать их появление. Региональный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" приучает курян не накапливать и грамотно утилизировать мусор. На данный момент Курская область в числе лидеров по реализации реформы обращения с отходами. Об этом на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Менять эту систему в регионе начали с 2018 года.

Сейчас в области действуют 5 полигонов твёрдых бытовых отходов и 3 площадки перегруза в Обоянском, Фатежском и Хомутовском районах. Все они должны справиться с 378,6 тысячами тонн отходов. Именно столько куряне оставляют за год.

В Курской области установлено 395 контейнеров для вторсырья, из них 291 — для пластика, остальные — для бумаги

Особый предмет гордости — работа по организации в регионе раздельного сбора мусора. В 2020 году Курск вошел в десятку лучших областных центров с численностью населения от 250 до 500 тысяч жителей по степени доступности такого сбора. Всего в Курской области установлено 395 контейнеров для вторсырья, из них 291 — для пластика, остальные — для бумаги. Все собранные отходы отправляются на переработку. В ближайшее время планируется создание ещё 30 пунктов приёма мусора.

— Курский губернатор не раз отмечал, что будущее экологии региона за раздельным сбором мусора, — отметил Иван Солодовников. — Поддерживаю это мнение. Раздельный сбор мусора позволяет перерабатывать до 90% отходов. Кроме того, раздельный сбор мусора заставляет людей делать покупки осознанно, а не спонтанно.

Уникальные водные объекты

В последние годы в Курской области активно ведётся работа по расчистке рек. Особое внимание уделяется главной реке Соловьиного края — Сейму. За 2020 год были реабилитированы 17 километров её русла. Из воды извлекли донные отложения, стволы деревьев и коряг, а также посторонние предметы. Работы обошлись в 68 миллионов рублей. Большая часть этой суммы поступила из федерального бюджета. В этом году работы продолжились.

За 2020 год было расчищено 17 километров русла реки Сейм. Работы обошлись в 68 миллионов рублей

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов" в области регулярно проходит акция "Вода России". Она стартует в апреле и заканчивается в октябре. В этот период куряне объединяются для уборки берегов водоёма от бытового мусора.

— Конечно, не всех людей легко позвать на подобные мероприятия. Многие предпочтут посидеть с удочкой, пока другие убирают рядом, — высказал своё мнение советник губернатора. — Учитесь совмещать приятное с полезным. Выехали на природу — соберите мусор, который оставили до вас. А самое главное — не оставьте берег грязным после себя. Каждая брошенная бумажка наносит вред. И если мы не поменяем своим привычки, своё обращение с мусором — наши потомки уже не застанут ту красоту, ту природу, которую пока видим мы.

Чистые леса

Курская область в лидерах не только по реализации реформы обращения с отходами, но и по восстановлению лесов. Весной куряне даже перевыполнили план и посадили деревья не на 304,9, а на 307 гектарах земли. Например, в Медвенском районе на более чем 3 гектарах теперь подрастают 14 тысяч саженцев дуба. Все работ ведутся по региональному проекту «Сохранение лесов».

Но даже восстановленный лес нуждается в защите. Все работы огромного количества людей, все затраченные бюджетные средства может перечеркнуть пожар. Поэтому в рамках нацпроекта в Курскую область регулярно поступает новая лесопожарная техника — только за этот год в регион было доставлено 118 единиц. Это пожарные автоцистерны, косилки, дисковые бороны, лесные навесные плуга, желудевые сеялки, тракторы и другое. Всего на 2021 год на покупку техники выделено 15,3 млн. рублей.

Но, естественно, никакое современное оборудование не является гарантом того, что огонь сразу победят. Важно, чтобы каждый курянин брал на себя ответственность за сохранность лесных насаждений региона. Достаточно не жечь костры в неположенном месте и в неположенное время, не рубить деревья, а также не оставлять мусор.

— Одно из моих самых любимых занятий — прогулки по лесу, — рассказал Иван Солодовников. — Я вообще очень люблю природу средней полосы России вне зависимости от времени года. Это хорошая подзарядка, ведь свежий воздух придаёт сил и энергии. Кроме того, гуляя, можно подумать обо всем и структурировать свои мысли, что помогает в работе. И я не понимаю, как можно портить леса, ломать, рубить, оставлять после себя горы мусора. Для меня это признак того, что человек не уважает сам себя. Так давайте уважать личность внутри нас и уважать друг друга. Наконец, уважать лес и природу, которые нас окружают. Поверьте, они ответят вам взаимностью.