Иван Солодовников: «Курские врачи «выгорают» и ждут поддержки»


По инициативе депутата Госдумы в Курской области исследовали социальное настроение врачей


Иван Солодовников: «Курские врачи «выгорают» и ждут поддержки»

В Курской области второй год продолжается борьба с новой коронавирусной инфекцией. Всё это время в СМИ и социальных сетях не утихают споры о мерах профилактики, необходимости ограничений, эффективности вакцины и о существовании самого вируса.

В потоке разнообразной и часто фейковой информации теряются голоса тех, кто с самого начала находится на «передовой» — врачей. Для того, чтобы узнать их мнения о сложившейся ситуации, депутат Госдумы от Курской области Иван Солодовников инициировал проведение социологического исследования.

Дать слово врачам

— Вышло так, что за медиков всегда кто-то говорит: их руководство, пресса, знакомые. В итоге сложилась патовая ситуация — на врачей ссылаются, но возможности высказаться самим у них мало, — отметил Иван Александрович. — Совместно с Центром региональных исследований мы провели анкетирование 50 сотрудников здравоохранения, и, признаться, были несколько шокированы результатами.

50 курских врачей заполнили анкету с 29 вопросами на различную тематику

Всего анкета содержала 29 вопросов на различную тематику: от уровня доверия официальной информации до настроения врачей. При этом опрашивались терапевты, кардиологи, стоматологи, хирурги и медсёстры.

— Часть вопросов была закрытой, предлагался ограниченный перечень ответов, из которых респондент должен был выбрать один или несколько. Были предложены и открытые вопросы, когда отвечающий мог в свободной формулировке выразить свое мнение по изучаемой проблеме. Кроме того, медики могли встретить и смешанные вопросы, — рассказал кандидат социальных наук Евгений Каменский, проводивший опрос.

При выборе респондентов учитывалось место их работы: в опросе приняли участие и городские врачи, и районные, а также сотрудники частных клиник, диспансеров и станции скорой помощи.

Доверяют, но не всем

Курские врачи выборочно относятся к официальной информации о коронавирусе. Именно такие выводы сделали социологи после опроса. При этом степень доверия зависит от уровня власти.

Курские врачи доверяют губернатору, но скептически относятся к информации от муниципалитетов и депутатов

— Результаты получились неоднозначными. Интересно, что при более высоком проценте доверия к мнению о коронавирусе федеральной и региональной власти, информация от муниципалитетов воспринимается негативнее, — рассказал Иван Солодовников. — Если смотреть на оценку борьбы с коронавирусом, то больше всего курские врачи солидарны с губернатором. А вот главы городов и районов, депутаты областной Думы и представители муниципальной власти пользуются у врачей гораздо меньшим авторитетом.

Разъяснений нет

Что касается самих мер, направленных на борьбу с коронавирусом, то большинство курских медиков относятся к ним скептически.

— Получаются довольно печальные цифры. Каждый пятый респондент считает эффективность мер низкой, больше половины опрошенных — скорее низкой. Всего получается, что ходом борьбы с коронавирусом в разной степени недовольны 72% опрошенных! А ведь речь идёт, напомню, о тех, кто каждый день сталкивается с вирусом или его последствиями, — отметил Иван Александрович.

Опрошенные врачи аргументировали свои ответы. Так, свидетельствами неэффективных мер являются высокий прирост числа заболевших, высокая смертность, переполненные больницы, нехватка медикаментов и кадров, недобросовестное отношение курян к профилактике вируса, а также отсутствие информации и разъяснений.

Курские врачи отмечают выросшее желание курян вакцинироваться

Среди тех опрошенных, которые считают эффективность борьбы положительной, главным показателем является выросшее желание курян вакцинироваться.

Выгорают и ждут поддержки

В борьбе с коронавирусом врачам охотно помогают волонтёры: они отвозят медиков на вызовы, отвечают на вопросы курян в колл-центрах. Но ощущают ли сами врачи эту поддержку? У большинства ответ, увы, отрицательный.

— К сожалению, только каждый шестой врач ощущает поддержку волонтёров, - отметил Иван Солодовников. — В большинстве случаев это была помощь в просвещении населения о необходимости вакцинации. Что касается общества в целом, то врачи только ждут поддержки от людей. Естественно, мы постарались узнать, какая помощь им нужна в данный момент. Врачи просили новые больницы, оборудование, медикаменты, но самый распространённый ответ: «Нужна любая помощь и поддержка». Думаю, об этом пора задуматься всем.

72% врачей жалуются на профессиональное «выгорание»

Слабая поддержка общества, плотный график работы, опасность заболеть — всё это приводит к довольно тяжёлому последствию. Речь о профессиональном «выгорании».

— Этот пункт опроса для меня стал, наверное, самым тяжёлым. Только подумайте, 72% опрошенных говорят о том, что они устали! — рассказал Иван Александрович. — У них отсутствует желание развиваться, они забыли, что такое удовольствие от рабочего процесса. И когда мы спросили их, как можно было бы исправить ситуацию, большинство указало: «увеличение времени отдыха», «снижение индивидуальных нагрузок» и «дополнительная оплата труда». Также прозвучали предложения, тронувшие меня лично: от «выгорания» врачам помогли бы повышение уровня сознательности населения и общественного уважения к их профессии.

Что можно сделать?

Помимо информации о самих врачах и условиях их труда, при исследовании важно было выяснить и их предложения по поводу улучшения сложившейся ситуации.

— Абсолютное большинство главной проблемой медицины в Курской области считает кадровый дефицит. Также отмечаются проблемы с организационными, материальными и финансовыми ресурсами, — отметил депутат Госдумы. — Считаю, что каждый пункт надо прорабатывать отдельно. Исправить все проблемы, мешающие нашим врачам, в короткие сроки сложно, но даже работа по конкретным случаям поможет медперсоналу почувствовать себя услышанным, вернёт им веру в поддержку власти и общества.

Больше всего курские врачи доверяют вакцине «Спутник V»

Если говорить именно о способах борьбы с коронавирусом, то, по мнению врачей, неэффективной её делают низкие темпы вакцинации.

— Основные причины низкой вакцинации, по мнению курских врачей - это «антипрививочный» настрой в обществе, скудность информации о значимости прививки и отсутствие доверия к российским вакцинам. Недавно губернатор Курской области Роман Старовойт поднял эту тему на оперативном совещании и попросил районные власти проработать вопрос, — рассказал Иван Солодовников. — Кстати, из всех российских вакцин наибольшим доверием у курских врачей пользуется «Спутник V», одинаковый процент одобрения у КовиВака и Спутника Лайт, а вот ЭпиВакКорона в этом рейтинге незначительно, но отстаёт.

Привлечь внимание

Конечно, врачи призывают население не только к вакцинации. 82% опрошенных просят курян избегать мест массового скопления людей, ещё 42% говорят о важности контроля за своим самочувствием и течением хронических заболеваний, а 16% рекомендуют гражданам укреплять иммунитет.

82% врачей просят курян избегать мест массового скопления людей

Помимо строительства больниц и решения кадровых вопросов, медики хотят, чтобы население получало всю информацию о коронавирусе и вакцинации от него, даже если она негативна.

Несмотря на то, что опрошены были только 50 медсотрудников, социологи уверены, это исследование не только отражает настроения врачей, но и поможет провести более тщательный анализ ситуации в регионе.

— В данном случае нужно особо подчеркнуть, что само исследование имеет пилотажный характер. У него есть две основные задачи. Первая - сформировать инструментарий, который мог бы репрезентативно, то есть в соответствии с реальным положением дел, дать социологическую картину. Вторая – сформировать это самое реальное представление об общественном мнении номинальной группы в сложной социальной ситуации. Следовательно, и выборка исследования случайная. И лишь при успешной апробации уже организуется и проводится аналитическое исследование, — пояснил социолог Евгений Каменев.

Эти цели перед собой ставил и Иван Солодовников, когда решил выяснить реальные настроения курских врачей.

— Мы понимаем, что мнение одного врача может отличаться от мнения другого. Нам было важно услышать обе точки зрения, — рассказал Иван Александрович. — Опрос помог оголить ряд проблем, часть из которых могут решить только представители власти, но в большинстве случаев изменить ситуацию способны и сами куряне. Соблюдайте меры профилактики, вакцинируйтесь и уважайте наших медицинских работников. Только при включённости в работу каждого мы одержим победу над коронавирусом.