РИА Курск

Загружаем...

Изменения на пользу



Изменения на пользу

Сегодня многое делается для создания доступной среды людям с ограниченными возможностями. Все больше социальных объектов, банков, магазинов, аптек обустроено пандусами и кнопками вызова специалиста для помощи инвалиду. Работают звуковые светофоры, организуются курсы по обучению компьютерной грамоте и получению государственных услуг через интернет.

Достаточно ли этих мер для комфортной жизни маломобильным людям и какие нововведения ждут их в ближайшее время? Об этом корреспонденту еженедельника Курск рассказал руководитель главный эксперт по медико-социальной экспертизе (МСЭ) Курской области Дмитрий Разиньков.

Дмитрий Васильевич, как обстоит дело с реабилитацией инвалидов и включением их в социально значимую деятельность у нас в Курске? Нужно ли продолжать эту работу?

Разумеется, нужно. Как известно, один из самых сложных периодов для человека, который получил статус инвалида, первый год. Именно в это время ему более всего требуется психологическая, информационная и материальная поддержка. Большинство людей, получивших группу, замыкаются в себе и не хотят ничего предпринимать. Как правило, с таким настроением быстро угасает жизненная активность, пропадает ощущение своей нужности, появляется депрессия, которая также негативно сказывается на здоровье.

Когда к нам приходят и говорят: Я хочу работать для врача это бальзам на сердце. Мы стараемся оказать содействие такому человеку. В наше время есть удаленная работа, через интернет, поэтому в программу реабилитации включено обучение компьютерной грамоте. Все чаще курские предприниматели открывают вакансии для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды могут не просто зарабатывать для себя деньги, но и приносить пользу обществу, чувствовать себя нужными.

В последнее время много говорят об изменениях в законодательстве, которые напрямую касаются людей с ограниченными возможностями. Что вы можете сказать по этому поводу?

Сейчас, согласно Приказу Минтруда РФ № 1024Н, которое вышло в феврале текущего года, определение группы инвалидности основывается на нарушениях функций организма. Другими словами, если раньше группу давали только тем, кто имеет ограничения жизнедеятельности, то теперь ее может получить больной, который в состоянии передвигаться и даже работать. Раньше все это носило несколько размытый характер. Теперь мы более объективно оцениваем нарушенные функции. Заболевания и их последствия четко прописаны и разграничены. Это упростило жизнь и пациентов, и врачей, которые устанавливают инвалидность.

Как именно это упростило жизнь?

Любой пациент, который хочет пройти процедуру медико-социальной экспертизы, теперь может самостоятельно по результатам анализов посмотреть, подходит ли он под категорию инвалидности. То же касается заболеваний и дефектов, при которых инвалидность устанавливается бессрочно с первого раза. Подробную и, что важно, доступную информацию можно найти в 247-м приложении к Постановлению Правительства за №95.

Что можно сказать о детской инвалидности? Есть ли здесь изменения?

Безусловно. Если раньше по некоторым заболеваниям группа инвалидности не предусматривалась вовсе, сейчас ситуация в корне изменилась. Дети, у которых диагностирован сахарный диабет, сразу получают статус ребенок-инвалид. Кроме того, группа предусмотрена и по некоторым врожденным аномалиям развития, таким как вывих бедра, косолапость, гидроцефалия, волчья пасть и заячья губа. В этот список включено и такое редкое, но разрушительное заболевание, как муковисцидоз. При этой патологии подход по установлению инвалидности расписан более детально.

Каково количество детей с ограниченными возможностями в нашем регионе? И как родители должны действовать, если их ребенок попал в эту категорию?

По статистике, детская инвалидность в регионе остается примерно на одном уровне. И для этой категории граждан предусмотрены существенные льготы. Для того чтобы оформить инвалидность, родители или законные представители ребенка должны представить необходимые документы, медицинскую карту и написать заявление на проведение экспертизы.

Расскажите о планах вашего ведомства на ближайшее будущее.

Нашей службой совместно с пенсионным фондом ведется работа по созданию реестра инвалидов, что облегчит им жизнь и упростит работу сотрудникам медико-социального центра (МСЦ), пенсионного фонда, социальной защиты. Человек приходит и называет свою фамилию, а система предоставляет информацию о том, когда он получал технические средства реабилитации, был в санатории, размер его пенсии и иных выплат. Никаких лишних запросов, нужен только паспорт или справка об инвалидности.

Это позволит людям с ограниченными возможностями не стоять в очередях или посещать многочисленные инстанции. Второе нововведение, которое ждет курян в самое ближайшее время, это быстрая запись на прием в медико-социальный центр (МСЦ), минуя поликлинику. Это станет возможным благодаря предоставлению услуг в электронном виде на всех уровнях. Пациент сможет обратиться через интернет в МСЦ, из поликлиники туда будут направлены все необходимые документы: медицинская карта, посыльные листы, справки, выписки из истории болезни. После этого назначается время приема. Сегодня врачи работают за компьютерами, оснащенными необходимой программой, поэтому пациенту не придется обходить все кабинеты, весь пакет документов поликлиника подготовит и отправит в МСЦ.

Теперь у курян, которых в прошлом году комиссия, руководствуясь старым приказом, лишила группы инвалидности, есть возможность вернуть свой статус. Причем сделать это будет быстрее и удобнее, чем прежде.

Лариса Марковчина