К 75-летию Победы: рассказ о подвигах курского фронтовика Белоусова

Степан Николаевич в наследство потомкам оставил свое честное имя
17:16, 24.04.2020

В редакции «Обоянской газеты» к 75-летию Великой Победы подготовили и опубликовали материал об удивительной истории боевых подвигов своего бесстрашного земляка Степана Белоусова (на фото в центре). Его жизнь достойна уважения не только, как героя-фронтовика, но и как хорошего семьянина и честного труженика. Это пример для каждого из нас…

За смелость и отвагу

Степан Белоусов был призван на фронт через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Он был направлен в район Западной Двины на курсы младших лейтенантов, а тем временем сюда рвались фашисты. Именно здесь произошло его боевое крещение.

Первой наградой Степана Николаевича был орден Красной Звезды. Его он получил за геройские действия в сентябре 1943 года при освобождении Калужской области: перед ротой под его командованием стояла цель — в считанные часы выбить немцев из деревень Полики и Ослинка. Сделать это было непросто, фашисты хорошо подготовились к наступлению советских войск. Однако быстрыми и смелыми бросками красноармейцы ворвались в траншею противника, выполнив поставленную задачу при минимальных потерях.

Невероятную отвагу молодой офицер проявил и в боях за переправу у реки Березина Гомельской области, к тому времени Белоусов уже возглавлял батальон. Несколько суток наши солдаты сражались за выгодный стратегический участок. Противник отчаянно сопротивлялся и не хотел отдавать господствующую позицию.

На противоположном берегу реки фашисты организовали сильную оборону. Наши пытались нащупать слабые зоны, но данные, полученные разведкой, не успокаивали — побережье буквально нашпиговано боевой техникой. Тогда Белоусов сказал своим бойцам, что помощниками им в бою могут стать только стремительный натиск и военная хитрость.

Так и сделали. Атака началась на рассвете. Ночную тишину неожиданно нарушили артиллерийские выстрелы, автоматные и пулеметные очереди, разрывы снарядов и гранат… Создавалось впечатление, что в наступление идет не один батальон, а сразу несколько. От этого хода немцы пришли в замешательство, и нашим войскам удалось оставить реку Березина позади.

Степан Белоусов, овладев переправой, пошел дальше. Отрезав отход противника, он приступил к выполнению новой боевой задачи — выбить немцев из деревни Сосновка. Она также бала выполнена.

После этих успешных военных операций Степан Николаевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа:

«25 февраля 1944 года батальону Белоусова удалось захватить опорный пункт врага и штурмом с ходу занять селение Сосновка. Командир умело маневрировал подразделениями и продуманно руководил их взаимодействием. Враг не выдержал смелого натиска и в панике отступил. В трудных условиях лесисто-болотистой местности, по пояс в воде и без передышки командир мужественно и героически вел бой, воодушевляя своим бесстрашием бойцов и офицеров на подвиг. Под руководством Белоусова задание было выполнено образцово. В ходе боя за населенный пункт захвачено в плен 247 немецких солдат и офицеров, среди трофеев 30 минометов и много стрелкового оружия. Не давая опомниться врагу, отважный командир продолжал преследовать его, а затем закрепился на выгодных позициях».

Внуки помнят и гордятся

Историей жизни ветерана Степана Белоусове поделился его внук Александр.

— Я противник высокопарных слов, но честно говорю: всегда гордился своим дедом. Он был настоящим русским мужиком. Одним из миллионов, которые в июне грозного сорок первого прервали сенокос, оставили у заборов косы, грабли и пошли сражаться с непрошенным врагом, защищать такие села, как наше Бабино, своих ребятишек. Деду тогда было 25 лет, а дома остались его любимая Мария и четверо детей, — рассказал Александр Белоусов.

Степан Николаевич родился в многодетной крестьянской семье за год до революционных событий 1917-го. Он хорошо учился в школе. С большим желанием постигал также и крестьянские ремесла — был известен по всей округе как Степан Деловой.

— Мне нравилось общаться с дедушкой. Притягивали его неторопливость и обстоятельность в решении любых вопросов. Помню, как семиклассником бежал к нему похвастаться только что полученным комсомольским билетом. О фронте он говорил редко, да и воспоминания были очень скупыми. А в тот раз с гордостью рассказал, как на Курской дуге он стал коммунистом, положил партбилет в нагрудный карман гимнастерки — и в бой, — вспоминает Александр Иванович.

Степан Белоусов прошел всю Великую Отечественную войну, до самого Берлина. После Победы был назначен комендантом одного из небольших немецких городов. Но тревожные известия из дома заставили его подать рапорт об увольнении. «Голод кругом, дети начали пухнуть. Боюсь, не сберегу ребятишек», — сообщила в письме Мария. Это было в 47-м году.

Вернувшись в родное село, Степан Николаевич стал заботиться о семье и работать. В 50-е годы односельчане избрали его председателем колхоза. Впоследствии работал председателем сельсовета.

— Не помню, чтобы дед когда-нибудь на что-то жаловался. Вся его жизнь прошла в труде. Уже за восемьдесят было, а он целый двор скотины держал, с которой сам же и управлялся. Несмотря на тяготы и лишения, прожил почти 90 лет. Предчувствуя уход, передал мне столярный инструмент, которым делал ладные рамы, двери и табуреты, — отметил Александр Белоусов.

Степан Николаевич вместе со своей супругой воспитали девятерых детей. Сегодня род Белоусовых также продолжают 19 внуков, 28 правнуков и уже 13 праправнуков. В их семье гордятся предком, оставившим им в наследство свое честное имя.

По материалу Ирины Полянской

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: