«К каждой корове нужен особый подход»

О правилах жизни курской доярки Надежды Талдыкиной
19:00, 02.06.2020

Есть профессии изначально позитивные по своей сути, поскольку заключают в себе ни много ни мало положительный код человеческого развития, жизни как таковой. А содержится этот код – в коровьем молоке.

В 2011 году на награждении «Курской антоновкой» «за многолетний и самоотверженный труд, верность одной из самых незаменимых на селе профессий – доярки», а также «за священное исполнение материнского долга по воспитанию шестерых детей» в номинации «Честь и достоинство» победителем была признана Надежда Александровна Талдыкина.

А родилась она 10 февраля 1975 года в селе Маслово Октябрьского района в простой крестьянской семье. И так получилось, что у своих родителей она была единственным ребёнком. И совсем не случайно папа назвал её именем Надежда. В те годы очень популярной была замечательная песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова: «Надежда – мой компас земной, а удача – награда за смелость. А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось». Эти слова и предопределили дальнейшее развитие, став подсознательным девизом в жизни нашей Надежды.

Ну а пока всё шло своим чередом: Надя ходила в детский садик «Солнышко», затем в Ленинскую среднюю школу – с 1 по 6 класс, а с 7 по 11 – в Черницынскую. А после окончания школы, в 1994 году вышла на работу оператором машинного доения тогда ещё колхоза имени Кирова. Затем были перестановки, переорганизация, менялись названия, но она оставалась на своём месте. Итого, с августа 94-го и по сей день вот уже четверть века Надежда Талдыкина верна раз навсегда выбранной профессии доярки. Причём никто из родных – ни мама, ни бабушка, доярками не были, и сказалась здесь, по всей видимости, врождённая любовь к животным.

Работа

– В этой профессии у каждого свой подход, – рассуждает Надежда Александровна. – Сейчас, да и раньше было много тех, кто работает по причине, что больше негде. А есть люди, которые всю жизнь отдают этому, иной работы не желая. Вот и я из таких. И в первую очередь, потому что люблю животных вообще, и коров в частности.

Думается, что не любить их нельзя. У многих народов это животное символизирует плодородие, благосостояние, а также терпение и выносливость. Корова – древний символ материнского молока и вместе с быком она персонифицирует космические силы, сотворившие мир. Но высшей степени почитания корова удостоилась в Индии.  В ведической литературе она и небо, и земля. Её молоко проливается в виде плодоносного дождя. Спокойный, уравновешенный характер коровы настолько полно совпадает с представлениями о благочестивой жизни, что она стала наиболее почитаемым и священным животным. Её поведение являет образец счастья и безмятежности.

– В своём выборе я отнюдь не единственная, – рассказывает Надежда. – Я знаю много таких – например, Черных Елена Алексеевна, которая также после школы пришла и до сих пор работает дояркой, ей сейчас 52 года, тоже 6 детей у неё и она до сих пор работает. В своё время она меня обучала этой профессии.

В чём профессиональные тонкости? К каждой корове нужно найти особый подход. Потому что у каждой коровы, как и у человека, свой характер, свой норов, свои повадки. Одна будет стоять спокойно, другая может и взбрыкнуть, и боднуть. Но столь норовистые это в основном первотёлки – к ним нужно особое отношение, нужно приласкать, приучить, дать какое-нибудь лакомство, в общем, установить психологический контакт.

За много лет работы это уже идёт автоматом. Как сядешь один раз на велосипед, так больше не разучишься. Так и это. А с годами нарабатывается опыт, и уже знаешь и чувствуешь малейшие тонкости. Тем не менее, от того чтобы получить копытом по рукам никогда не застрахован. Вот только синяки сошли с рук.

Когда Надежда работала в «Октябрьском Агро», были там и свои любимицы, потому что на каждую доярку приходилась группа в 35 голов. А там где работает в настоящее время – в Курчатовском свекловоде – нет погруппового закрепления за доярками. Сейчас Надежда работает в родильном цеху – это самое ответственное подразделение. Здесь телятся коровы, их нужно раздаивать, и дальше они уходят в цех высокоудойных коров. От новотёла до стельности 2-3 месяца, потом они переводятся в цех средней дойки, а потом в низкоудойные – это уже предзапускные перед отёлом. Так что практически всё стадо проходит через Надеждины руки. А дойного поголовья около 500 коров, но, как правило, больше 10 дней в родильном цеху коровы не задерживаются.

Работает Надежда Александровна каждый день при 4-х выходных в месяц. В данный момент у неё 35 голов – в среднем каждая корова даёт 25-30 литров молока за день. Но всё что в этом подразделении надаивается, уходит на выпойку телят.

Интересно, что Надежда не просто оператор машинного доения – в своё время она закончила Курскую сельскохозяйственную академию СХА по специальности «зоотехник». Но посчитала, что сидеть с бумажками – это не её, предпочтя быть в постоянном в движении, в работе, да и доить коров – для психики спокойнее. Но когда закрывали «Октябрьское Агро», она была уже заведующей фермой.

Семья

Родители продолжаются в своих детях. У Надежды их шестеро – от 27 до 7, когда ей вручали «Курскую антоновку», младшая была ещё в утробе.

Как налажена семейная жизнь? Это обыкновенная многодетная семья, со своими проблемами, заботами, радостями, хлопотами и огорчениями.

– Проблема в наше время у всех одна – денег не хватает, – сетует Надежда. – Хотя работа у меня хорошая, и в финансовом плане неплохая – 25-35 тысяч. Но были проблемы с трудоустройством супруга – он машинист компрессорных холодильных установок – попал под сокращение – а в 55 лет найти работу непросто. Почти год простоял на бирже.

Старшему сыну Александру 27 лет, закончил школу, затем лицей по специальности «отделочник внешних и внутренних работ», отслужил в армии в ракетных войсках стратегического назначения. В настоящее время имеет свою семью, работает в той же организации, что и мама, – водителем КАМАЗа с прицепом, возит зерно, свёклу. Пошёл в дедушку: ничего мне не надо, дайте машину!

Старшая дочь Екатерина, сама уже мать троих детей, по окончании училища живёт в Курске на Волокно. Следующая дочь Женя закончила техникум технологии и сервиса по профессии повар. Танюша по специальности технолог производства, переработки, предпродажной подготовки продукции сельского хозяйства. Марина выбрала профессию парикмахера. И наконец Полиночка в этом году идёт в 1 класс.

Как и в любой сельской семье здесь большое хозяйство, много живности – поросёнок, утки, куры, было время когда держали и корову, и свиноматок с поросятами, но это период, когда Надежда пребывала в декретных отпусках.

– Сейчас график работы очень тяжёлый, – делится хозяйка. – Утром уезжаю в 5, вечером приезжаю в 8. Целыми днями на работе. Поэтому хозяюшки мои девчонки: варенье, соленье, уборка, стирка. Благодаря им стоит этот дом, держится всё на них. Ну и папа наш, конечно,  выполняет всю мужскую работу.

Сейчас дали мне 2 выходных, а вообще начальство лишний раз не хочет отпускать, поскольку растёл очень сложный процесс, работа тяжёлая. Никто не соглашается идти в родильное отделение. Если простая доярка утром подоила, сделала все дела по цеху, по коровам, и может уже отдохнуть. А у меня вчера в течение дня растелились 4 коровы – их выгуливают, затем нужно загнать, привязать, подоить, телятнице отдать молоко, чтоб она напоила телёнка. Не успели с одной разобраться, вторая отелилась. И так постоянно – целый день в движении.

Так что приходишь домой, что называется, без задних ног: мыться, кушать и спать. Ну разве что телевизор – с младшей мультики посмотреть.

Жизнь

Но жизнью Надежда довольна. Сейчас она не только мама, но уже и бабушка, а надеется ещё и правнуков понянчить.

– Да, я добилась чего хотела: у меня большая дружная семья, и для меня это особенно важно, поскольку я у мамы одна. В этом плане мне тяжело: не к кому пойти пожалиться, не с кем поговорить, посоветоваться. Но детей вырастила, воспитала, вывела в люди. С каждой приходилось заниматься по школе, помогать во всём, троё девочек занимались дзюдо, и довольно успешно, на соревнованиях, вплоть до общероссийских, занимали призовые места 

Есть у меня и работа, которую люблю. Хотя была возможность заниматься другим, в тиши кабинета. Но выбрала то, что по душе. Муж то и дело говорит: давай найдём тебе другую работу – у тебя здоровье уже не то. Нет! Это моё, и я не представляю себя на другой работе.

А 14 июня 2012 года из рук губернатора Надежда Александровна получила государственную награду – медаль «За заслуги перед отечеством» 2 степени. На ней выгравирована надпись: «Польза, честь и слава» – и это действительно тот случай, когда награда нашла своего героя!

Олег Качмарский

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: