Курские альпинисты реставрировали храм, несмотря на коронавирус


В Курске завершился ремонт Храма Георгия Победоносца, выпавший на время режима самоизоляции


Курские альпинисты реставрировали храм, несмотря на коронавирус

8 мая Храм Великомученика Георгия Победоносца, что находится в Курске на проспекте Победы, засиял новыми красками. Реставрировать его начали ещё до вспышки коронавируса в Курской области, но из-за технических особенностей прерывать работы было нельзя. Как справлялись с этой ситуацией – рассказали сами рабочие.

Инициатором обновления храма к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне стала Курская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата. По их просьбе Администрация города нашла подрядчиков, а оплатил работу частный инвестор, пожелавший остаться неназванным. В итоге 3 марта бригада промышленных альпинистов во главе с Владимиром Нестеровым приступила к выполнению контракта. Однако вскоре в регионе ввели режим повышенной готовности.

Так как верёвочные перила на маковку были сделаны до начала карантина, и весь храм был уже огрунтован до начала самоизоляции, то останавливать работу было нельзя. Иначе пришлось бы всё начинать заново, объясняет Владимир.

Бригаде пришлось продолжить работу в условиях режима самоизоляции. Впрочем, делалось всё, чтобы оградить коллектив от вируса. Руководитель бригады сразу закупил всем работникам многоразовые маски и организовал им трансфер от дома до работы. Всё – за счёт фирмы.

Сами рабочие главной угрозой, подстерегавшей их, называют не COVID-19, а погоду.

Очень сильно мешала переменчивая погода и сильный уроганный ветер. За 20 лет работы на верёвках я не помню такого неблагоприятного апреля, рассказывает Нестеров.

Сложность представляла и сама работа. Мало того, что строение имеет высоту в 60 метров, так и архитектура храма довольно специфичная. Из-за широких выступающих карнизов альпинистам приходилось постоянно зависать в воздухе на большой высоте и на расстоянии в полтора метра от стен и колонн храма.

Приходилось вбивать анкерные болты и при помощи их подтягивать себя к зданию.

Но и это не везде можно было сделать, так как фасад храма утеплён толстым пенопластом, и не везде можно было забить анкер. Но мы справились, поясняет Владимир Нестеров.

Справилась бригада и с самым сложным и опасным этапом работ – подъёмом с карниза на высоте 50 метров на высоту 60 метров, к маковке храма. Для сравнения, высота рядом стоящих 16-этажных домов – около 52 метров. Чтобы ежедневный подъём на такую высоту был безопасным и относительно лёгким, пришлось устанавливать систему верёвочных перил.

Всего в работе участвовало 12 курян. От самого начала и до конца трудились Владимир Нестеров, Юрий Данилов, Андрей Ильяков, Сергей Головошевич, Константин Соколов,

Дмитрий Кузьминенков, Михаил Уткин и Алексей Гостев. Именно им можно сказать спасибо за то, что работы по реставрации были завершены вовремя к 75-летию Победы и вопреки всем коронавирусам.

Справка

Храм Георгия Победоносца строили целых десять лет – с 1998 по 2008 года. С момента завершения строительства он никогда не обновлялся.