Как курянин научился добывать электричество из ветра

А в планах – сооружение солнечного коллектора, тепловой ловушки для солнечной энергии
19:30, 04.06.2020

Живёт в Большесолдатском районе настоящий «курский Кулибин». То есть человек, для которого что-то мастерить и конструировать всё равно что дышать. Зовут его Пётр Тимофеев, родился он здесь же 20 ноября 1972 года. Учился в Ростовской области — в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. После его окончания вернулся домой. Работал инженером и всегда мечтал построить энергонезависимый дом.

Что нам стоит дом построить

Эта идея пришла ещё в 90-е.

Что побудило? – вспоминает Пётр. – Наверное, это естественное желание любого человека что-то сделать своими руками. К тому же, профессия к этому обязывает. Мысль о том, что над головой пролетает огромное количество киловатт – и мы их ни на что не используем, — не давала мне покоя. Хотелось, чтоб от этого ветра кроме разрушений была и польза.

Итак, было решено сооружать электростанцию, работающую на энергии ветра. Для этого пришлось переселиться на другую улицу, где повыше уровень – чтобы ветряк мог нормально работать. А кроме того нужно было построить новый дом.

Дело в том, что ветряк это только часть энергонезависимой системы, здесь требуется комплексный подход. Много чего пришлось делать: и теплоизоляцию стен, и окна нестандартной конструкции. А центром всей системы является находящийся под домом тепловой аккумулятор на 1000 киловатт-часов. Ёмкости его хватает на четверо суток зимой. Подключён он сразу к нескольким устройствам – к ветряку, микро-ТЭЦ, газогенераторной печи и электротенам ночного тарифа.

Интересно, что весь дом Пётр не только сам спроектировал, но и построил своими руками. В настоящее время живёт в нём вдвоём с дочкой. Бывшая жена не вдохновилась инженерными изысканиями мужа, так же как и её родня.

Главное сооружение

Однако самой заметной достопримечательностью является здесь всё же сам ветряк, ветряная электростанция. Как же удалось его соорудить?

— Поскольку вещь эта очень дорогая, эксперименты пришлось проводить с металлоломом, — поясняет большесолдатский Кулибин. — Сооружал агрегат из узлов обычных наших отечественных автомобилей. Вся башня была сварена из труб, купленных на металлоломном пункте, в качестве мультипликатора использован редуктор от ГАЗ-53, самодельные лопасти плюс генератор в 15 киловатт. Потрачено на всё это добро около 30 тысяч рублей.

Но вот незадача! Поскольку первая электростанция была с хвостом, во время сильных турбулентных потоков её крутило во все стороны – да так, что ступица от ГАЗ-53 однажды треснула. Тогда пришлось пойти на переделку. Убрать хвост, вместо него поставить виндрозы – для ориентации по ветру. И проблема исчезла. Дополнительно было потрачено около 20 тысяч дополнительно. Работает она уже второй десяток лет.

Ветряк Уфимцева

В своих инженерных изысканиях Пётр Тимофеев в наших краях не первый. Ещё в 1931 году изобретатель Анатолий Уфимцев совместно с московским инженером Владимиром Ветчинкиным на средства писателя Максима Горького соорудил здесь ветроэлектростанцию.

Это было первое в мире сооружение такого рода, очень простое в обслуживании, проработавшее бесперебойно до 1957 года. Оно снабжало электроэнергией всю улицу, мастерскую и дом изобретателя. В 1957 году ветряк приостановили для замены изношенных деталей, но заново запустить уже не смогли, так как многие документы и чертежи были утеряны в ходе Великой Отечественной войны.

Ныне он в аварийном состоянии находится в Курске, на станции юных техников. В течение трёх лет там отвалились все три лопасти – к счастью, никто не пострадал. Пётр Тимофеев высказал желание отремонтировать сооружение, обращался и в МЧС, и в организацию, где стоит ветряк, но там не согласились, сославшись на то, что у инженера нет лицензии на ремонт таких сооружений.

И проблема осталась, поскольку ветряк изнашивается даже когда не работает, — поясняет Пётр. — Потому что хвостовое оперение до сих пор вращается – при каждом порыве ветра. Я не знаю в каком состоянии находится 80-летний подшипник, и сколько ещё простоит эта конструкция. Из-за отсутствия лопастей она не уравновешена, и хвост теперь представляет реальную опасность.

Новые планы

Но ветряк ветряком, а человек такого склада как Пётр Тимофеев, конечно, не может жить без новых идей.

В настоящее время он занимается изготовлением нестандартных дровяных печей, которые работают по газогенераторному принципу. Из дров они вначале вырабатывают горючий природный газ, а потом – в дополнительной камере – этот газ сгорает. Без копоти и сажи, с максимально высоким КПД.

— Мне очень нравится получение из газа сначала электричества, а потом уже тепла, — делится мыслями изобретатель. — В подвальном помещении у меня размещена микро-ТЭЦ, которая работает на бензине и газе. Стоит она как резервная электростанция, но её отличие от обычной электростанции в том, что она вырабатывает не только электричество, но и тепло для отопления дома.

Кроме того продолжается усовершенствование всей энерго-системы. В начале энергия ветра использовалась только для нагрева воды – для горячего водоснабжения и системы отопления, а теперь – уже около двух лет – электростанция работает ещё и для заряда 12-вольтных аккумуляторов. Можно заряжать порядка 10 аккумуляторов от автомобиля КАМАЗ.

В последнее время Петром была сделана цепная электропила 12-вольтная, которую можно использовать, подключив к аккумулятору от самого ветряка. А в планах – сооружение солнечного коллектора, тепловой ловушки для солнечной энергии.

Только инженерное искусство

Но вот что удивительно. Казалось бы, что может быть плохого в изобретательстве? Однако односельчане разделились на два лагеря: одни положительно относятся к изобретателю Петру, другие – отрицательно, считая его человеком неадекватным, занимающимся непонятными вещами. Так в своё время относились к алхимикам, чернокнижникам.

Но это ведь совершенно иное, — возмущается Пётр. — Старые книги мне, конечно, нравятся. А именно вузовские учебники по механике, электричеству, теплотехнике. Там всё ясно, доступно, просто. Листая учебники об отопительных котлах, появилась идея сделать газогенераторный дровяной котёл. Посему — в отличие от упомянутых чернокнижников в моих занятиях нет ничего непонятного, никакой чёрной магии, а только инженерное искусство. Тем не менее не всем это по душе. Но в то же время огромное спасибо хочу сказать соседям – за то что относятся ко мне с пониманием, стараются всегда помочь. Так же как и глава Большесолдатского района Владимир Петрович Зайцев. И главное, дочка 9-классница очень рада всем этим конструкциям, ей очень интересно.  

В 2013 году Пётр Тимофеев стал обладателем «Курской антоновки» конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Золотые руки».

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: